Долголетнее, плодоносящее растение, из семейства имбирные носит название «кардамон». Произрастает в Индии, Средиземноморье, и в южных штатах США, Гватемале, здесь его называют – райское зерно.
Как выглядит
Плод растения представляет из себя коробочки с тремя камерами в виде вытянутых небольших стручков, с множеством ароматных мелких семян телесного цвета внутри. Коробочки имеют плотную бледно-зелёную или чуть темнее оболочку.
Сбор растения идет, когда плоды еще не полностью созрели. Плоды оставляют под солнцем на некоторое время, после обрабатывают паром и снова сушат, уже полностью. Такая обработка предотвращает преждевременное раскрытие стручков, позволяет специи максимально сохранить богатый вкус и аромат.
У растения отличительный островато-сладкий вкус с привкусом апельсина или грейпфрута. Кардамон богат эфирными маслами, поэтому пахнет ярко и душисто.
Чем можно заменить
Райское зерно не так просто заменить. Если у вас нет кардамона, можно добавить те специи, что сделают его отсутствие малозаметным. Итак, для замены 1 ч. л. пряности:
- Как ингредиент в смеси приправ карри и «тарим масал»: кориандр – одна чайная ложка, семена тмина – одна вторая чайной ложки;
- Для мяса и блюд с рисом: корица и имбирный порошок – одна вторая ч. л;
- Для рыбы: молотый перец – одна вторая ч. л;
- Для выпечки и десертов: корица и мускат – одна вторая ч. л.
Виды пряности
Есть три типа пряности, которые используют повсеместно:
- Черный. Сушеные семена с ярким камфорным запахом и легким ароматом дыма. Растения относятся к семейству Амомум и роду Имбирных. Растет в Китае и на Австралийском континенте. Пряность дает необычное вкусовое сочетание и букет других пряностей в еде становится ярче.
- Зеленый. Зеленые, очень тонкие плоды. Чаще всего используются для кондитерских блюд.
- Белый. Высушенные плоды реального кардамона. Их обрабатывают серным оксидом, чтобы сделать вкус и аромат не таким выраженным. Кроме того, обработанная пряность дольше хранится.
Полезные свойства
Специя очень полезна, благодаря богатому содержанию микро и макроэлементов, минералов, жиров, которые необходимы организму. Растение оказывает широкий терапевтический эффект:
- Уменьшает воспаление и распространение инфекций;
- Стимулирует работу защитных систем организма;
- Обладает отхаркивающим свойством;
- Поднимает аппетит;
- Заставляет желудок быстрее работать и переваривать пищу;
- Помогает при токсикозе;
- Очищает кровь от продуктов распада;
- Уменьшает газообразование;
- Устраняет метеоризм и запах изо рта;
- Уменьшает спазмы в мышцах;
- Выравнивает артериальное давление;
- Борется с болезнетворными микробами;
- Улучшает эмоциональное состояние;
- Снижает усталость и придавит бодрости;
- Повышает либидо и мужскую силу;
- Укрепляет зрение;
- Уменьшает головную боль.
Несмотря на противоположные свойства, кардамон отлично справляется со всеми этими проблемами. Главное – употреблять пряность правильно и она принесет только пользу.
Для женщин
Кардамон рекомендуется при болезненных и нерегулярных менструациях, при выраженном ПМС, уменьшает действие стресса на организм, борется с эмоциональной усталостью, придает бодрости. У женщины налаживается сексуальное влечение и уменьшается вес.
Благодаря содержанию биотинов и природных жиров, улучшается состояние эпидермиса и волос, поэтому пряность – один из компонентов косметических средств. Ее добавляют, как при промышленном производстве, так и в домашние маски и скрабы для тела, лица и волос.
Кардамон ускоряет заживление ранок, активизирует синтез коллагена в организме, тонизирует кожу. После масок со специей волосяной покров становится гуще и быстрее растет. Женщинам постарше пряность полезна, если они страдают от проявлений климакса, недержания мочи, умственной усталости.
Для мужчин
Кардамон – один из сильных натуральных афродизиаков, усиливает желание и длительность эрекции. Специя уменьшает напряжение ума и тела, что так же способствует увеличению либидо.
Применение
Кардамон имеет много полезных свойств, поэтому его используют не только в кулинарии. Также применяется в нетрадиционных методах лечения, для изготовления косметологических средств.
В кулинарии
Рецепты с кардамоном встречаются в индийской, азиатской, ближневосточной кухне. С кардамоном готовят следующие блюда:
- Жидкое с бобовыми (горох, фасоль, нут и чечевица);
- Подливы и маринады к мясу и овощам;
- Рецепты с картофелем, рисом, тушеными овощами;
- Рагу с мясом, паштетах из субпродуктов;
- Колбасах домашнего приготовления;
- Рыбе;
- Выпечке и кондитерских изделиях;
- Напитках – алкоголь, кофе и чай.
Специя прекрасно «работает» с примесью тмина, шафрана, мускатного ореха, корицы, гвоздики, зиры. При первом использовании лучше не добавлять большое количество – вкус может быть непривычным. Достаточно одну вторую чайной ложки. Так вы ощутите, какой вкус имеет пряность.
Для похудения
Кардамон для похудения рекомендуют даже врачи. Специя имеет мягкое очищающее действие на кишечник, размягчает и способствует выведению осевших масс кала, выводит из крови шлаки и токсины, стимулирует метаболизм. За счет чего вес постепенно снижается.
Чтобы похудеть нужно пить кардамоновый чай. Рецепт очень прост, вам потребуется:
- Кардамон – одна ч. л. без горки;
- Стакан чистой воды.
Далее нужно довести воду до кипения и залить семена кипятком. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Процедить.
Готовый чай пьют, разделив порцию на несколько приемов. За полчаса до приема пищи нужно выпить порцию напитка. Курс – две недели. В это время нужно отказаться от мяса, рыбы и мучного. Употреблять в пищу больше молочных и растительных продуктов.
При импотенции
Кардамон для мужчин – это отличный стимулятор либидо. Для лечения импотенции готовят молочно-медово-кардамоновую смесь.
Вам потребуется:
- Молотый кардамон – один грамм;
- Стакан молока;
- Мед – на ваш вкус.
В молоко комнатной температуры, всыпьте кардамон. Томите на медленном огне до закипания. Доведенное до кипения молоко убрать с плиты. Добавлять мед в теплое молоко. Пить по стакану за час до сна.
Рецепты
С кардамоном делают напитки, косметологические средства и арома-процедуры. Чаще одного раза в день употреблять кофеиносодержащие напитки с пряной специей нельзя –это может вызвать аритмию. Злоупотреблять терапией с настойкой кардамона не рекомендуется.
Кофе с кардамоном
Кофеманы любят в кофе добавлять пряности, в том числе, кардамон. Он придает пикантный, слегка островатый вкус. Такой вид кофе называют иорданским, так как рецепт пришел оттуда.
Вам потребуется:
- Одна вторая ч. л. молотого кардамона;
- Молотый кофе – одна столовая ложка;
- Полстакана воды (около 150 мл).
Соединить кофе и кардамон, засыпать в турку, добавить воды. Держать на медленном огне. Когда кофе начнет кипеть, образуется пенка, турку снять с плиты. Пенка должна немного осесть. После турку опять поставить на огонь, и снова довести до кипения. После чего готовый кофе снять с плиты. Для улучшения вкуса можно добавить сахарный песок или молоко.
Напиток рекомендуется пить один раз в сутки, желательно после завтрака. Несмотря на то, что приправа нейтрализует вредные свойства кофеина, злоупотреблять напитком с кардамоном не стоит.
Чай с кардамоном
Еще один вкусный напиток – кардамоновый чай. Он стимулирует работу ЖКТ и метаболизм, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Устраняет бессонницу.
Вам потребуется:
- Кардамон – четыре стручка;
- Чай зеленый – две чайные ложки крупнолистового;
- Немного лимонной цедры;
- Пол-литра воды.
Доведите воду на небольшом огне до закипания. В закипевшую жидкость всыпьте стручки растения и оставьте минут на пять. Далее всыпьте чайные листики и лимон. Кипятите еще мин. две. Смесь нужно снять с огня и оставить настаиваться около пятнадцати мин. Чай с кардамоном готов. Пить раз в сутки, не горячим.
Холодный напиток
Еще один рецепт холодного напитка, который отлично утолит жажду и придаст бодрости:
- Выжмите 1 лимон;
- В сок засыпьте столовую ложку свежей или сушеной мяты и чайную ложку семян кардамона;
- Добавьте полтора литра крутого кипятка;
- В остывший напиток добавьте меда или сахарного песка.
Такое сочетание также способствует ускорению метаболизма и жиросжиганию.
Настойка на кардамоне
Из кардамона можно сделать и горячительный напиток на спирту. Настойка имеет специфический остренький вкус и пряный запах. Ее можно пить или использовать наружно при суставных заболеваниях. Кроме того, настойка улучшает сон, успокаивает нервы, усиливает потенцию и снимает стресс.
Вам потребуется:
- Стручки кардамона – два грамма;
- Водка 40% без ароматизаторов;
- Вода – один стакан;
- Сахар – полстакана.
Возьмите стеклянную банку или бутылку. Всыпьте специю, влейте водку. Закройте крышкой, настаивайте полмесяца в месте где нет влаги и не попадает солнце.
Сахарный щербет
Для приготовления щербета используется предварительно подготовленная настойка на кардамоне.
- Воду поставить на средний огонь и оставить до закипания;
- Всыпать песок и размешать до полного растворения;
- Щербету дать остыть полностью;
- Спиртовую смесь с кардамоном профильтровать и перелить в бутыль из стекла;
- Добавить сироп, закупорить и несколько раз встряхнуть.
Готовый напиток держать в холоде. Для лечения нужно пить по четыре столовые ложки настойки за час до сна.
Эфирное масло
Эфирное масло кардамона нормализует состояние ЦНС и обеззараживает организм изнутри. Это один из компонентов релаксационных лечебных ванн, средств для кожи и волос.
Масло отбеливает кожу лица, делает ее сияющей. Убирает акне, прыщи, уменьшает воспаление. Увлажняет, убирает морщинки, разглаживает. Усиливает эффект антицеллюлитного массажа.
Кардамоновым маслом проводят ароматерапию, лечат кожные высыпания. Используют для ингаляций и полосканий рта, полезно пить при изжоге. Стоит масло недорого – примерно 300 рублей за десять миллилитров.
Противопоказания
Как и любое средство кардамон имеет противопоказания к применению, хотя в остальных случаях, вред его минимален. Нельзя использовать пряность при:
- Язвенной болезни желудка;
- Остром и хроническом гастрите;
- Раздражённом кишечнике;
- Хронической диарее;
- Гипертонии в острой форме;
- Индивидуальной непереносимости;
- Возрасте до 7 лет.
Во время беременности и лактации употреблять специю нужно осторожно, в минимальных дозах. Добавлять пряность только в процессе готовки. Нельзя лечиться им и есть в необработанном виде, это может навредить малышу.
Где купить
Молотый кардамон – один из товаров среди которых встречается брак от производителей. Например, берут низкосортное сырье или перемешивают со специями с похожим запахом и вкусовыми свойствами. Рекомендуется брать специю в бобах, и перемалывать в домашних условиях. Так риск подделки намного меньше.
Кардамон дорогая пряность. Купить экзотические бобы можно в онлайн-шопах, где продаются аювердические специи. А вот молотый можно найти в любом супермаркете.
Стручковый кардамон стоит около 400 рублей за пятьдесят грамм. Молотый – около 70 за десять грамм. При покупке обратите внимание на упаковку – она должна быть герметичной, целой, без потертостей и вмятин.
Хранить специю нужно в плотно закупоренной емкости, в сухом месте, куда не попадает солнечный свет. Если изменить условия хранения, то пряность утратит полезные свойства и аромат.