Какие симптомы при свинке

Эпидемический паротит – это серьёзное вирусное заболевание, которое в народе чаще называют «свинкой» или «заушницей». Восприимчивость человека к возбудителю заболевания, очень высока, особенно у детей в возрасте от 3 до 7 лет, и у людей преклонного возраста а источником парамиксовируса может быть только больной человек. Передаётся вирус воздушно-капельным путём, попадая на слизистую носоглотки.

Но не исключается также и передача заболевания бытовым путём, через предметы, которыми пользовался заболевший. Заразным человек становится уже за 1-2 дня до того как проявятся первые признаки заболевания, поэтому обезопасить от заражения свинкой окружающих частенько проблематично. После того, как болезнь проявилась, заразиться от заболевшего можно ещё в течение 5 дней.

Какие симптомы при свинке

Симптомы

Для заболевания характерна довольно выраженная сезонность. Наибольшее количество заболевших регистрируют в первой половине весны, причём мальчики болеют свинкой почти вдвое чаще девочек. Однако единожды переболев эпидемическим паротитом, человек становится невосприимчивым к этому заболеванию, ему гарантирован иммунитет от паротита до конца жизни.

Для свинки характерен инкубационный период, который длится от 11 до 23 дней. Чаще всего это 15–19 дней. Чётко определить когда начинается заболевание трудно в связи с практическим отсутствием явных признаков в первые дни. Тем не менее не помешает знать какие начальные симптомы при свинке могут помочь указать на разгорающееся заболевание.

В отдельных случаях за пару дней до явного проявления заболевания больные отмечали у себя головную боль, ломоту в суставах, мышечные боли, озноб и сухость во рту. Подобная симптоматика в преддверии заболевания более характерна паротита у взрослых, нежели для начинающейся свинки у детей, но чаще всего начало заболевания сопровождается резким скачком температуры до 39 градусов и выше, ознобом, головной болью и выраженной слабостью.

Высокая температура

Температура может держаться высокой около недели, но отмечались отдельные случаи заболевания, когда оно протекало и без лихорадки. Однако основной, а заодно и наиболее заметный признак заболевания свинкой проявляется примерно на вторые сутки после повышения температуры. Заболевший начинает жаловаться на боль в шее, особенно выражена она бывает в ямочках за ушами. Так начинается воспаление околоушных слюнных желез. Также процесс воспаления может охватывать подчелюстные и подъязычные железы.

Шея пациента в районе расположения этих желез сильно отекает, а надавливание на припухлости всегда болезненно. Лицо больного вследствие такой отёчности приобретает грушевидную форму, а мочка уха приподнимается. С развитием заболевания воспалительный процесс охватывает железы с противоположной стороны шеи, хотя нельзя назвать слишком редкими случаи, когда воспаление желёз остаётся односторонним.

По истечении пятого дня отёчность начинает спадать, но контуры лица приходят в норму не ранее чем на десятые сутки с начала заболевания. В это же время практически нормализуется также температура тела и общее состояние пациента.

Заболевшие свинкой жалуются на боли в районе воспаления, усиливающиеся вечером и ночью. Иногда имеют место шум и боль в ушах. Примерно в течение 5 дней отёк может только увеличиваться, захватывая одну или обе щеки. В результате лицо пациента действительно становится похожим на рыло животного, давшего название этому заболеванию.

В случаях особенно тяжёлого протекания заболевания пациенту бывает трудно и больно пережёвывать пищу. Болезненные ощущения сохраняются 3–4 дня, а затем понемногу начинают отступать. В этот же период начинает постепенно сходить отёчность в проекции воспалённых желёз, хотя иногда она может сохраняться до двух недель и даже дольше. Но такие случаи более типичны для взрослых пациентов. У детей отёчность уходит быстрее.

Эпидемический паротит

Большинство заболевших свинкой лечится в домашних условиях, амбулаторно. Госпитализации подлежат лишь те больные, у которых с течением заболевания развились осложнения или при эпидемиях. Дома больной должен быть изолирован не менее 9 дней. В детских образовательных учреждениях, которые посещал заболевший ребёнок устанавливается трёхнедельный карантин.

Как такового эффективного способа лечения паротита нет. От того, как лечить свинку, в значительной мере зависит и риск развития осложнений. Обычно терапия направлена на предупреждение их развития, особенно у детей, а также на возможное облегчение симптоматики. Заболевший должен соблюдать постельный режим не менее 10 дней. Кроме того ему рекомендуется молочно-растительная диета, соблюдение которой даст возможность минимизировать риски развития панкреатита.

Как лечится эпидемический паротит

Также при заболевании свинкой у взрослых и детей нельзя допускать переедания. Ограничивают также употребление жиров и простых углеводов (хлеба из высших сортов муки и макарон). Кроме того, снизить риски заболевания панкреатитом при свинке поможет отказ на время болезни от жареного, острого, а также различных соусов, маринадов и солений).

В особо тяжёлых случаях, когда пациенту больно жевать, приготовленную пищу очень желательно предварительно измельчить, чтобы по возможности снизить болевые ощущения при пережевывании. Также врачи рекомендуют при свинке обильное тёплое питье. Это могут быть свежеприготовленные морсы, отвар из плодов шиповника или же обычный, не слишком крепкий чай.

В период, когда температура у больного сильно повышена, ему назначают обычные жаропонижающие и противовоспалительные лекарства (Нурофен, Панадол, Ибупрофен или Парацетамол). Лечащий врач может прописать средства, предупреждающие развитие аллергических реакций у пациента (Супрастин или Кларитин). Кроме того, для общего укрепления организма пациент может принимать поливитамины.

В случаях, когда заболевание переносится особенно тяжело и налицо выраженная интоксикация организма, лечащий врач может назначить проведение детоксикационной терапии внутривенно (физраствор, раствор глюкозы 5%-й концентрации), но подобная процедура должна проводиться в условиях стационара.

Возможные осложнения

Наиболее часто попадание парамиксовируса в кровь вызывает поражение железистых органов, таких как поджелудочная железа, яички у мальчиков и яичники у девочек. При поражении поджелудочной железы возникает панкреатит, поражение яичек может вызвать орхит (воспаление яичек) у мальчиков. Обычно такое воспаление бывает односторонним. При этом температура мошонки повышается, одна сторона её заметно увеличивается в размерах и становится особенно чувствительной. Реже подобное осложнение может развиться и у взрослых мужчин.

У взрослых женщин или девочек парамиксовирус может вызвать оофорит — воспаление яичников.

Наиболее тяжёлые осложнения свинки наблюдались у взрослых мужчин — это развитие приапизма (непроизвольной длительной и болезненной эрекции, никак не связанной с половым возбуждением). Кроме того, у пациентов обоих полов вследствие осложнений паротита может развиться бесплодие.

Возможные осложнения

Проникновение парамиксовируса в головной мозг способно вызвать энцефалит или менингит. Оба заболевания крайне опасны и требуют немедленного и серьёзного лечения. Также известны случаи, когда вследствие перенесённого заболевания пациенты частично или полностью теряли слух из-за развившегося после воспаления околоушных слюнных желёз отита.

Профилактика

Свинку часто называют управляемой инфекцией. Связано это с тем, что благодаря стартовавшей в 60-х годах прошлого века вакцинации детей количество людей, заболевающих свинкой значительно уменьшилось. От паротита прививают всех детишек, достигших возраста одного года. При этом часто используется комплексная вакцина, так называемая КПК (корь-паротит-краснуха). Такая вакцина очень эффективна и переносится малышами практически без каких-либо общих или местных реакций.

Могут проводить также экстренные вакцинации. Например, в коллективах, где выявляется случай заболевания паротитом. Это поможет обезопасить окружающих, но вот вакцинация уже заболевшего свинкой человека ожидаемого эффекта не принесёт. Избежать заражения свинкой можно только при полном исключении контактов с заболевшим. А это, как мы уже упоминали вначале статьи, в первые двое суток почти нереально, поскольку практически никаких симптомов у заболевшего не наблюдается.

Если признаки заболевания паротитом обнаруживаются у ребёнка, необходимо немедленно вызвать педиатра на дом. Заболевший взрослый должен обратиться в врачу-инфекционисту. Нередки случаи, когда при первых признаках заболевания свинкой взрослых пациентов направляют на приём к стоматологу или отоларингологу, которые могут вовремя распознать заболевание.

В случае подозрений на осложнения в виде менингита необходимой будет консультация невролога, при развитии панкреатита — гастроэнтеролога. Ну и, соответственно, при подозрении на осложнения в виде воспаления яичек понадобится осмотр уролога, а при подозрении на воспаление яичников — осмотр гинеколога. Кроме всего прочего будет полезной и консультация диетолога.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (413 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Советуем почитать