Морфология сперматозоидов

Морфология сперматозоидов – метод исследования спермиев микроскопом на анатомическое соответствие по ВОЗ. В семенной жидкости содержится определённый процент сперматозоидов с отклонением от нормы. Это могут быть анатомические несоответствия норме тела сперматозоида, его головки, хвоста. Только с помощью сперматозоидов с нормальной морфологией и активностью можно оплодотворить яйцеклетку. Чем больше отклонения, тем ниже вероятность зачатия.

Морфология сперматозоидов

Строение спермиев

Нормальный сперматозоид без отклонений состоит из тела, головки и хвостика. Каждый элемент выполняет свою функцию, которая не даёт погибнуть ему при оплодотворении, быстро двигаться по маточной трубе и оставаться жизнеспособным.

В головке находится ядро, которое несёт генетический набор отцовских хромосом. Кроме этого, оно содержит особые ферменты, которые могут растворить оболочку яйцеклетки.

  • Тело с помощью митохондрий даёт энергию для работы хвоста половой гаметы.
  • Хвост помогает движению сперматозоида. Оптимальная скорость его движения варьируется от 25 до 30 см в 60 минут. В кислой среде часть спермиев погибает. Остальные двигаются в матку и маточные трубы.
  • В головку заложен генетический набор хромосом, которым будет обладать будущий ребёнок. В нём есть специальные ферменты, действующие на растворение оболочки женской яйцеклетки.

Что является нормой?

У здоровой половой гаметы чётко различимы все три части (головка, хвост и тело). Просветление на головке доходит до 50–70%.Головка может закругляться, в некоторых случаях просматривается плазматическая мембрана. Размеры всех элементов спермия должны соответствовать медицинским нормам.

Шейка тонкая с цитоплазмическими каплями. Их площадь не превышает 30% головки сперматозоидов. Хвостик не закручивается, ровный, толщина не меняется по всей длине половой клетки. Может сужаться в середине. Хвостик должен быть длинней головки в 9–10 раз.

Строение мужской половой клетки

Патологии спермиев

  • Площадь акросомальной зоны меньше нормы, варьируется от 0 до 40%.
  • Несколько головок, несимметричность акросомной области, хроматин в форме кубика и т. д.

Если дефект сперматозоидов с аномальной морфологией расположен в шейке или теле, то меняется его форма.

  • Например, загнутая шейка приводит к образованию прямого угла между телом и хвостом.
  • Средняя часть фиксируется к голове асимметрично – утолщение тела неравномерное.
  • На теле может отсутствовать митохондриальная оболочка.

При дефектах хвостика он слишком короткий или длинней нормы. В семенной жидкости могут попадаться половые гаметы с разной толщиной хвоста по всей длине, наклонённым хвостиком; с хвостиком, расположенным под углом больше 90 градусов к телу. Спермий может иметь сразу несколько аномалий.

Патологии спермиев

  • Возможно, полное отсутствие цитопластической мембраны или её площадь занимает слишком малый размер и в процентном соотношении гораздо меньше принятой нормы.
  • Патологии могут заключаться в полном отсутствии хвоста или его скручивании.
  • Отклонения от нормы в строении легко просматриваются под микроскопом.
  • Иногда у мужчины обнаруживается большое количество в семенной жидкости спермиев с маленькими головками (глобозооспермия).
  • В некоторых случаях при непрочной связи хвостика с телом в месте базальной пластины головка отделяется и разрушается.

Причины, ведущие к аномалии

  1. Дефекты нередко возникают из-за патологий яичек и невозможности их производить сперму нужного качества. Это проявляется после травм, оперативных вмешательств, грыж в паховой области, после химиотерапии при раковых заболеваниях.
  2. Проявления варикоцеле или расширения вен семенного канатика тоже могут негативно влиять на морфологию спермиев. Влияние варикоцеле на процесс выработки половых гамет с аномальными отклонениями не изучен. Но большая часть проблем со строением и дефектами спермиями возникает именно у мужчин, страдающих этим заболеванием.
  3. Нарушение нормального строения половых клеток бывает после воспалительных процессов, в том числе простатита, поражения вирусами и венерических болезней.
  4. Косвенно болезни эндокринной системы тоже могут оказывать влияние на отклонения от нормы строения спермиев. В этом случае уменьшается количество выделяемой семенной жидкости.

Рекомендации для сдачи спермы

Сдача семенной жидкости на морфологию сперматозоидов у мужчины происходит с помощью только мастурбации. Нельзя использовать для этой цели незавершённый половой акт или другие способы получения спермы. Для облегчения сдачи спермограммы специальный кабинет оборудован экраном для просмотра фильмов эротического содержания или подобных журналов.

К анализу предварительно готовятся:

  • За 1–2 недели до спермограммы снижают количество физических нагрузок;
  • Не стоит совершать половые акты в течение 3-7 дней до момента сдачи семени;
  • За неделю до анализа не рекомендуется посещение саун, приём ванн с горячей водой;
  • Нельзя курить и употреблять алкоголь;
  • За 14–21 день следует отказаться от всех медикаментов и пищевых добавок.

Иногда проводится две сдачи спермограммы. Второй раз анализ проводится таким же образом. Повторная спермограмма может выполняться другими методиками и расшифровываться по иным параметрам.

Анализ начинается сразу, должно пройти не больше 3 часов с момента сдачи семенной жидкости. В противном случае результаты могут оказаться недостоверными. С помощью лабораторных исследований и тестов удается выявить отсутствие или присутствие воспаления, других факторов ведущих к бесплодию.

Норма при лабораторном исследовании

  • Объем семенной жидкости варьируется от 2 до 5 мл. Если он меньше, то это свидетельствует о олигоспермии, воспалении простаты. При воспалительном процессе сперма на 2/3 состоит из слизи.
  • Кислотность спермы. Норма в показателях варьируется от 7, 6 до 8. Если сперма имеет повышенную кислотность, то идёт воспалительный процесс в яичках или простате.
  • Время растворения семенной жидкости. Нормальная консистенция спермы: тягучая, разжижается в течение 15 минут. Если этот срок больше, то снижена способность оплодотворить партнёршу.
  • Цвет. Нормальный цвет: белый. Наличие жёлтого или зеленоватого оттенка свидетельствует о наличии воспаления. А прозрачность семенной жидкости показывает, что количество спермиев в ней меньше нормы.
  • Морфологический анализ проводится по двум типам. Первый рассматривает только строение половых гамет на соответствие нормам ВОЗ, беря во внимание головку сперматозоида. Второй метод, называется морфологией сперматозоидов по Крюгеру, анализирует форму и внешний вид спермия. Он проводится по строгим критериям ВОЗ, Делается это исследование только в современных клиниках, оснащенных специальным оборудованием.

Лечение при плохой морфологии

УЗИ предстательной железы

Перед лечением следует пройти ряд анализов и процедур для выявления причин отклонений. Это УЗИ мужских органов, спермограмма, анализ крови на гормоны, анализ семенной жидкости бактериоскопический. На основании проведенных исследований врач составит программу лечения.

Лечение направлено на устранение факторов, приводящих к сбою в мужской половой системе. Обычно это инфекционные болезни, воспалительные процессы, варикоцеле и другие причины.

Физическая активность

Немаловажно, чтобы мужчина больше двигался. Это поможет исключить застойные явления в области таза. Для этого необходимо бросить вредные привычки и заниматься спортом. Самые лучшие виды спорта для профилактики застойных явлений органов таза: плавание в бассейне, бег и ходьба.

Питание

морепродукты

Рацион играет большую роль в правильном формировании спермиев. Он поможет изменить и улучшить морфологию спермиев. Для этого необходимо дополнять своё питание витаминами и микроэлементами (цинк, селен и др.).

Необходимо минимизировать жареные блюда, обогатить меню морепродуктами, фруктами, овощами, мёдом. Врач может назначать специальные витаминные комплексы, улучшающие репродуктивную функцию.