Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко проводят для количественного определения клеток в моче, выявления острых и хронических болезней. Исследование дает возможность установить точное количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в мере объёма мочи, диагностировать все скрытые и бессимптомно протекающие патологии.

Для точного подсчета результатов и постановки корректного диагноза нужно придерживаться принципов забора материала для исследования.

Когда проводится

Показания для проведения анализа мочи за Нечипоренко:

  • Нарушения в общем анализе, например повышение количества эпителия, клеток красной и белой крови, цилиндров, наличие сахара, белка, билирубина, кетоновых тел, изменение удельной плотности, превышение уровня мочевины и креатинина в плазме крови, изменение скорости клубочковой фильтрации.
  • При жалобах пациента, которые характерны для таких патологий, как пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз, амилоидоз почек, уретрит или цистит, выявления почечной недостаточности.
  • Для лечения воспалительных заболеваний половой системы (вульвит, вульвовагинит, бартолинит у женщин и баланопостит, уретрит у мужчин).
  • Как дополнительный метод исследования при беременности, артериальной гипертензии, системных болезнях соединительной ткани, инфекциях различной этиологии, эндокринных болезнях, приеме некоторых медикаментов, отравлениях и интоксикациях.
  • Для контроля безопасности и эффективности выбранной схемы лечения, особенно при использовании нефротоксических препаратов, антибактериальных и диуретических лекарств.
  • В комплексе диагностических мероприятий при лихорадке невыясненной этиологии.
  • В качестве профилактического средства при прохождении медосмотров, диспансеризации.

Чаще всего у больных с поражением мочеполовой системы наблюдаются:

  • боль в поясничной области;
  • резь и жжение во время мочеиспускания;
  • анурия (отсутствие выделения мочи);
  • олигурия (уменьшение ее количества);
  • полиурия (увеличение количества).

Кроме того, пациенты могут жаловаться на изменение видимых свойств мочи, лихорадку, общее недомогание, слабость.

Сбор и сдача мочи

Принципы сбора мочи на исследование:

  • Накануне анализа необходимо отказаться от факторов, способных изменить результат: приема алкогольных напитков, курения, употребления острой и сладкой еды, специй и продуктов с пищевыми красителями.
  • Также повлиять на результат могут лекарственные средства, например рифампицин, противовоспалительные препараты, салицилаты, антибактериальные средства.
  • Необходимо ограничить употребление большого количества мяса и других белковых продуктов, изменение питьевого режима.
  • Негативно скажутся на показателях и сильные эмоциональные переживания, тяжелая физическая работа.
  • Женщинам не рекомендовано проводить исследование мочи за Нечипоренко во время менструации.
  • Накануне сдачи анализа нужно ограничить половые контакты.
  • Во время острых инфекционных процессов в органах половой системы нужно воздержатся от проведения анализа.
  • Проводить анализ по Нечипоренко разрешается только через 8-10 дней после инвазивных и контрастных исследований мочевыводящих путей.

Для исследования достаточно собрать 30-50 миллилитров мочи. Подготовить чистую и сухую емкость для забора мочи, можно использовать стерильный аптечный контейнер или же небольшую продезинфицированную банку с плотной крышкой.

Утром в день забора проводятся гигиенические процедуры. Женщинам перед мочеиспусканием нужно закрыть вход во влагалище с помощью тампона, вымыть руки и раздвинуть большие половые губы.

Используют первое утреннее мочеиспускание, при этом забору подлежит только средняя порция мочи. В связи с этим начинать и заканчивать опорожнение пузыря следует в унитаз. Важно не прикасаться руками или областью промежности стерильного контейнера.

Собранную мочу следует сразу транспортировать в пункт приема, на протяжении 1-2 часов. Биоматериал не нагревать, хранить в холодильнике или под прямыми солнечными лучами.

Исследование проводит врач-лаборант, отделяя осадок от жидкости с помощью центрифуги. Потом полученный образец помещают в камеру Горяева или Бюркера, с ее помощью производят подсчет клеток.

Расшифровка показателей

В одном миллилитре мочи, согласно нормам, должно находится не больше 4 тысяч лейкоцитов, одной тысячи эритроцитов и до 20 всех видов цилиндров. В моче здорового человека глюкоза и микроорганизмы не обнаруживаются, допустимый пограничный уровень белка до 0,033 грамм на литр.

Лейкоциты

Лейкоциты, или же белые кровяные тельца во время процессов фильтрации и реабсорбции крови в почках попадают в первичную мочу. В организме они являются частью клеточного иммунитета и выполняют роль защитного механизма при инфекциях различной этиологии.

Повышение лейкоцитов может указывать на нарушение целостности почечного фильтра вследствие травм, системных заболеваний соединительной ткани, повышенного давления. Во время воспаления мочеполовой системы наблюдается превышение уровня лейкоцитов из-за инфекционных процессов в ткани почки.

Гематурия

Гематурия при анализе мочи обнаруживается при остром или хроническом гломерулонефрите, чаще всего из-за нарушения реабсорбции сформированных элементов. Гематурия (наличие крови в моче) делится на макрогематурию и микрогематурию, в зависимости от количества клеточных элементов.

При большом количестве клеток крови цвет мочи изменяется на ржаво-красный или «цвет мясных помоев». Микрогематурию можно проследить только путем изучения осадка мочи с помощью микроскопа.

Цилиндры

Цилиндры представляют собой образования из белка, а именно, слепки по форме канальцев нефронов. У здорового человека их незначительная величина может быть обнаружена, но чаще эти включения присутствуют в анализе пациентов с заболеваниями почек. Цилиндры бывают разных типов, например гиалиновые содержат в себе частицы альбумина и эпителиальных клеток, зернистые состоят из клеток крови и белка.

Нарушение микроциркуляции в нефронах или инфекционный процесс, локализированный в канальцах, может повлиять на количество циллиндров. Также цилиндрурия наблюдается при раннем и позднем гестозе у беременных, сердечной недостаточности, гепатитах вирусной этиологии, эпилепсии, излишних спортивных нагрузках.

При беременности

Для будущих мам нормы анализа мочи за Нечипоренко не отличаются от общепринятых, но частота выполнения исследования увеличивается.

Вследствие сдавливания беременной маткой мочеточников происходит нарушения оттока мочи и создание благоприятных условий для инфекции. Поэтому важно регулярно отслеживать состояние почек с помощью лабораторных исследований для профилактики пиелонефрита беременных.

У детей

Перед проведением анализа ребенка нужно подмыть без использования дезинфицирующих веществ, или же использовать детские салфетки. Особенностью подмывания девочек является движение спереди назад для профилактики переноса микроорганизмов группы кишечной палочки во влагалище.

У родителей могут возникнуть трудности при заборе материала у грудных детей и младенцев. Эти проблемы можно решить, проводя забор на одноразовую клеенку или стерильным мочеприемником, который крепится к области половых органов ребенка.

Стимуляцию мочеиспускания у грудных детей возможно провести с помощью поглаживающих движений в области мочевого пузыря или же просто включить кран с водой. Нормальные показатели у детей соответствуют взрослых.

У детей чаще наблюдаются функциональные патологии, повышение кетоновых тел при ацетонемическом синдроме. При возникновении острых воспалительных болезней почек в детском возрасте великая вероятность хронизации процесса.