Инкубационный период молочницы

Инкубационный период у молочницы после момента инфицирования кандидозным грибком может проходить от пары дней до нескольких месяцев. У каждого это происходит по-разному. Некоторые мужчины и женщины, обладающие надёжным иммунитетом, могут не заболеть вообще.

Инкубационный период молочницы

Общие сведения

Конкретные сроки латентного протекания кандидоза зависят от физиологических особенностей организма, половой специфики и места локализации патогенного очага.

Так инкубационный период молочницы у женщин при наружной вагинальной молочнице проявляется обычно через три или пять дней. В форме, осложнённой вульвовагинитом, поражающим всё влагалище, срок может растянуться до двух недель. При кандидозном уретрите (воспалении мочевыводного канала) первые симптомы болезни иногда проявляются даже через два месяца.

Инкубационный период молочницы у мужчин чаще всего более короток и не превышает недели. Это объясняется просто анатомическим совпадением мочевыводящего и семяизвергающего каналов, раздельных у женщин. При половом инфицировании грибок поражает и то и другое сразу, ускоряя воспалительные процессы.

Затягивание латентного периода возможно лишь при каком-либо внутреннем источнике поражения, касающемся мочеполовой системы.

Механизм развития заболевания

Возбудителем болезни является дрожжеподобный микроорганизм из семейства мицелиев Candidа. В той или иной форме он всегда присутствует в микрофлоре всего организма: на кожном покрове, слизистых оболочках различных полостей, в кишечнике, в том числе и половых органах.

По ряду причин нормальный баланс микрофлоры смещается в сторону усиленного размножения патогенных штаммов грибка, что и приводит к развитию кандидоза, или молочницы. У женщин это чаще всего касается влагалища, у мужчин — головки полового члена и его крайней плоти.

Среди основных причин запуска патологического механизма можно выделить экзогенные и эндогенные факторы. К экзогенным, привнесённым извне, относятся:

  • Инфицирование партнёров при половом контакте;
  • Неудовлетворительная личная гигиена половых органов;
  • Ношение слишком тесной нижней одежды и её редкая смена.

причины развития молочницы

Эндогенный, внутренний, толчок прогрессированию кандидозного грибка могут дать:

  • Ослабление полезной микрофлоры организма антибиотиками при лечении иных заболеваний;
  • Вирусные инфекции (СПИД);
  • Сахарный диабет или злоупотребление сладостями.

У женщин к развитию молочницы могут привести изменения гормонального фона, связанные с беременностью или с менструальными циклами.

Далее происходит постепенное накопление в поражённой зоне всё новых и новых колоний Candida, иначе говоря — инкубация микробов. Процесс, как правило, носит скрытый характер, протекает бессимптомно и не вызывает никакого беспокойства.

Через определённый временной промежуток, носящий название инкубационного периода, количество грибковой субстанции на единицу занимаемой ими площади тела достигает критической массы. Кожные и слизистые покровы половых органов, а затем мочеточников воспаляются, отекают. Возникают болевые ощущения при мочеиспускании, ходьбе, половом акте. Первоначальные белёсые выделения из половых органов постепенно темнеют, загнаиваются, источают зловоние. Развивается острая стадия кандидоза.

Этапы формирования молочницы

Условно, опираясь на стадии протекания болезни, процесс её эволюции в инкубационном периоде можно разделить на четыре этапа. Каждый из них характеризуется своими патофизиологическими и патоатомическими признаками и симптоматикой:

  • Инфицирование поверхности кожи и слизистых оболочек;
  • Размножение возбудителя;
  • Инфильтрация патогенного грибка вглубь эпителия;
  • Генерализация патологического процесса.

На первом этапе происходит просто попадание инфекционного штамма на поверхностный эпителий субъекта. Причиной этого всегда является непосредственный контакт с объектом, уже поражённым болезнью. Чаще всего молочница является следствием половой близости, реже им становятся поцелуи или прикосновения инфицированного ребёнка к груди его матери.

Условиями для фиксации на кожном покрове и дальнейшего размножения патогенного грибка могут быть благоприятная кислотно-щелочная среда, ослабленный иммунитет, функциональные и органические изменения гормонального фона в тканях и органах, а также отсутствие в местной микрофлоре антагонистов Candida в результате применения антибиотиков.

Второй этап инкубационного периода наступает только тогда, когда собственные возможности организма к противодействию оказываются недостаточными или исчерпанными. Грибок, закрепившийся на эпителии и пользующийся его питательными ресурсами, начинает активно размножаться и захватывает всё новые и новые площади кожи и слизистых оболочек.

развитие молочницы

Через три-пять дней проявляются первые симптомы молочницы:

  • Болезненность при половой близости;
  • Белёсые выделения слизи из влагалища;
  • Затруднённое мочеиспускание у мужчин;
  • Покраснение и отекание головки полового члена.

До третьего этапа дело лучше не доводить. Нужно незамедлительно обратиться к врачу и приступать к лечению. Иначе кандидозный грибок проникнет вглубь эпителия и будет пожирать окружающие ткани, включая мускулатуру влагалища у женщин, стенки кровеносных и лимфатических сосудов, нервные волокна.

Ко второй неделе болезни симптомы её обостряются:

  • Выделения из половых органов у мужчин и у женщин становятся гнойными, приобретают отвратительный запах;
  • Процесс испускания мочи становится затруднённым также у женщин;
  • У мужчин грибок переходит на крайнюю плоть, усиливая воспаление члена.

Обратить вспять этот разрушительный процесс даже при усиленной терапии уже крайне трудно.

На четвёртом этапе, который может наступить через месяц или два, истончённые стенки сосудов разрушаются. Штаммы грибка попадают в кровь и лимфу — патологический процесс генерализуется. К местным поражениям мочеполовой системы через крово и лимфотоки добавляются заболевания предстательной железы у мужчин, матки у женщин, мочеточников, мочевого пузыря, почек, кишечника.

Инфекция распространяется по большому и малому кругу кровообращения, затрагивая все внутренние органы — их тканевую и нервно-сосудистую структуру. При поражении печени, лёгких, сердца и мозга болезнь приобретает всеобщий характер. Нормальный обмен веществ становится невозможным. Финал здесь один — летальный исход.

Заключение

Первые же проявления молочницы, какими бы сносными они ни казались, являются достаточным поводом для визита к врачу. Самолечение может привести разве что к временному снятию отдельных симптомов без устранения вызвавших их причин.

молочница

Не залеченное до конца или вовсе запущенное заболевание не стоит на месте, оно постоянно прогрессирует. Основные патологические сдвиги происходят не заметно для глаза, но это не должно вводить в заблуждение. Инкубационный период маскирует истинную картину существующей патологии.

Установку точного диагноза можно доверить только специалисту. И только профессиональная медицина в силах остановить и полностью искоренить болезнь. Важно лишь вовремя обратиться за помощью.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (489 оценок, среднее: 4,51 из 5)
Загрузка...
Советуем почитать