Половая система мужчин и женщин

Главные различия обусловлены гормональным фоном, хотя у тех и других есть выработка андрогенов и эстрогенов. Различия в половой системе мужчин и женщин определены высокой постоянной секрецией главного мужского полового гормона тестостерона. Эстрогены присутствуют в небольшой концентрации. У женщин в гормональном статусе преобладает циклическая выработка эстрогенов, андрогены вырабатываются незначительно. Но и над гормонами есть «вышестоящий» командир.

Половая система мужчин и женщин

Почему внутриутробно происходит разделение на мальчиков и девочек? С появлением генетики, как науки, ответ очевиден. Яйцеклетка имеет набор хромосом 23Х, сперматозоиды могут содержать 23Х или 23У. При слиянии получается 46 ХХ, и тогда развитие идет по женскому типу. Или 46ХУ и это команда формировать половую систему мужчины.

 

Заглянем внутрь оплодотворенной яйцеклетки

Наружные половые органы начинают формироваться с 6-7 недели. Появляется половой бугорок и уретральная щель. По бокам от них закладываются две складки — уретральная и лабиоскротальная. Это прообразы больших половых губ или мошонки — наружных женских и мужских гениталий. С 8 недели из полового бугорка начинает формироваться половой член, уретральная щель закрывается, из лабиоскротальной складки формируется мошонка. На этом сроке уже понятно,что эмбрион будет иметь анатомически половые органы мужчины.

Внутренние половые органы на 3-4 неделе готовы начать строение по тому или другому половому признаку. Закладывается первичная гонада и формируются вольфовы и мюллеровы протоки. У одного и того же эмбриона есть то и другое, то есть на этом сроке эмбрионального развития половая принадлежность не детерминирована. С 7 недели первичная гонада преобразуется в яички, с 9 недели в особых клетках (клетках Лейдига) в яичках образуется тестостерон, под влиянием которого из вольфовых протоков за период чуть больше месяца формируется придаток яичка, семявыносящие протоки, семенные пузырьки.С 14 недель анатомия плода сформирована по половому признаку. У будущих девочек из мюллерова протока образуется эпителий матки, труб и влагалища. На 8 неделе происходят незначительные изменения уретральной щели, половой бугорок переходит в клитор.

Отличие младенцев

Младенец родился

Прошли те времена, когда беременные только пройдя через роды, узнавали пол своего ребенка. Перерезав пуповину, акушерка показывала новорожденного матери и просила назвать пол. Кто-то с восторгом, а кто-то с разочарованием констатировал факт половой принадлежности младенца.

Сейчас, идя в роддом, беременная практически всегда знает пол будущего ребенка.

При рождении единственным внешним отличием мальчиков от девочек являются половые органы. У доношенного мальчика есть пенис, примерная длина которого 3 см, яички в виде маленьких шариков определяются в мошонке. Одно яичко может быть немного больше другого.

Почему мужским яичкам, в отличие от женских яичников, не нашлось места в малом тазу? Мужские яички очень чувствительны к температуре. При перегревании их могут возникнуть заболевания, нарушающие впоследствие процесс сперматогенеза. При переохлаждении кожа мошонки «скукоживается», яички как бы подтягиваются к более теплому телу. Часто встречается детский фимоз — крайняя плоть не дает возможности обнажить головку. Это обычно проходит в 3 — 4 года. Пустая мошонка может быть при недоношенности или при хромосомных и наследственных болезнях. Педиатр роддома при выписке разъяснит, надо ли бить тревогу и когда лучше обратиться к специалисту.

У новорожденных девочек, рожденных в срок, малые половые губы прикрыты большими. Вход во влагалище прикрыт девственной плевой.

Стоит отметить, что в яичниках девочки находятся сотни тысяч премордиальных фолликулов, своего рода стратегический запас будущих яйцеклеток. Яичники девочек, как и яички мальчиков, неодинаковы по размеру, правый немного больше. Анатомия матки и придатков девочки отличается от взрослой женщины. Соотношение длины тела матки и шейки у девочки сдвинуто в пользу шейки, трубы длинные и извитые. Вскоре после рождения у некоторых девочек может быть половой криз. Из влагалища появляются кровянистые выделения. Это не болезнь, так реагирует организм новорожденной на прекращение влияния материнских гормонов. Из заболеваний половой сферы в период новорожденности и детства могут встречаться аномалии развития, вульвиты, баланопоститы, детский фимоз может перейти в патологический, могут появиться симптомы раннего полового созревания. У мальчиков может наблюдаться водянка яичка.

Половое созревание

Половое созревание у девочек начинается раньше, чем у мальчиков примерно на 2 года. Под действием гонадолиберинов, вырабатываемых в гипоталамусе, гипофиз начинает продуцировать свои гормоны, влияющие на рост тела, характерное распределение жира, формирование груди и таза. Андрогены, образуемые в основном надпочечниками девочки, отвечают за характер оволосения, которое начинается с лобка и имеет форму перевернутого треугольника, затем оволосение переходит на подмышечные впадины.

Половое созревание у девочек

Гормоны гипофиза стимулируют циклическую выработку половых гормонов в яичниках. В 12-14 лет наступает менархе. Эстрогены вызывают рост матки, соотношение матки и шейки выравнивается, в яичнике начинает созревать фолликул. Достигнув зрелости, фолликул лопается, рождается яйцеклетка. Процесс повторяется циклически, менструальный цикл в период становления может быть нерегулярным, ановуляторным. Но с этого времени девочка может зачать ребенка при половом контакте, однако психологически готовность к вынашиванию и рождению ребенка наступает позже, к 17-18 годам.

Те же самые гормоны гонадолиберины через секрецию гонадотропных гормонов гипофиза вызывают у мальчиков скачкообразный рост тела, увеличение размеров яичек, выработку главного мужского гормона тестостерона.

Растет половой член, появляется оволосение лобка, вначале в форме перевернутого треугольника, который переходит в ромб. Оволосение охватывает бедра, грудь. предплечья, голени, плечи. Вскоре появляется юношеский пушок на верхней губе, а немного позже начинает расти борода. У подростка ломается голос, гортань меняется с образованием присущего только мужчинам, кадыка. Под действием тестостерона растет либидо, происходят ночные семяизвержения — поллюции, половой член спонтанно подвергается эрекции. Юноша в этот период способен стать отцом, но так же, как и у девушки, это только на уровне физиологии, психологической готовности к деторождению нет.

Строение половых органов становится похожим на гениталии взрослого мужчины, процесс взросления завершается к 17-18 годам.

Какое заболевание половой сферы превалирует в этом возрасте? На первом месте у представителей обоих полов находятся воспалительные заболевания, нередко ЗППП и венерические болезни. Легкость и безответственность в выборе партнеров, незащищенный секс, несоблюдение интимной гигиены — причины заболеваний в этом возрасте. А еще и незапланированной беременности с вытекающими последствиями. У подростков могут встречаться сосудистые заболевания яичек (варикоцеле), которые лечатся хирургически. У девочек в период становления месячных бывают ювенильные кровотечения, требующие иногда госпитализации.

Взрослый мужчина, взрослая женщина

При вариабельности развития половой системы у мужчин и у женщин, есть основные признаки подтверждения половой зрелости. Половые органы мужчины — половой член и мошонка с яичками. Там вырабатываются сперматозоиды. Над ними находятся придатки яичка. Парные семявыводящие пути проходят через паховые каналы. Второе сердце мужчины, так они сами называют простату, находится чуть ниже мочевого пузыря. В ней вырабатывается простатический сок, разжижающий сперму. В эякулят входит жидкость семенных пузырьков. Детальный состав спермы такой:

  • Сок простаты 30%
  • Жидкость семенных пузырьков 65%;
  • Сперматозоиды 5%.

Пещеристые тела

Половой член состоит из пещеристых тел, которые в момент сексуального желания наполняются кровью и обеспечивает эрекцию. Венозная кровь будет оттекать из пещеристых тел только после получения «сигнала», например от расслабленных мышц у основания полового члена после эякуляции. Анатомия пениса такова. Различают основание, ствол и головку. Головка имеет по краю утолщение, под которым находится бороздка, называемая венечной. Эта зона важна при проведении гигиенических процедур. Головка соединяется со стволом члена при помощи уздечки, в сверху прикрыта кожной складкой (крайней плотью), легко сдвигаемой и обнажающей головку. Крайняя плоть защищает головку, богатую нервными окончаниями от травм и инфекций, но в то же время в препуциальном пространстве скапливается смегма, являющаяся питательной средой для микробов. На головке находится наружное отверстие уретры — мочеиспускательного канала, который у мужчины играет роль не только выведения мочи, но и канала для прохождения спермы.

Размеры полового члена взрослого мужчины индивидуальны, средний размер при максимальной эрекции составляет 12-18 см.

Кроме пениса к наружным половым органам относится мошонка — кожный мешочек, пигментированный по сравнению с окружающей кожей. Мошонка также снабжена большим количеством нервных окончаний, а также сальных и потовых желез, присутствуют волосяные фолликулы. Внутренние половые органы яички находятся внутри этого кожного мешка, их размеры индивидуальны, в среднем 4-6см длина и 2-4 см ширина. Правое и левое яичко могут отличаться по размеру, одно из них, чаще левое опущено ниже. Оплодотворяющая способность сперматозоидов зависит от многих факторов:

  • Количества спермы;
  • Количества сперматозоидов;
  • Количества поступательно активно подвижных сперматозоидов;
  • Числа патологических половых клеток.

Анатомия женских половых органов тоже предполагает их деление на наружные и внутренние. Наружные половые органы образованы большими половыми губами, в нижней трети которых находятся большие железы преддверия, их секрет увлажняет слизистую влагалища. Малые половые губы в области передней спайки образуют клитор — орган, аналогичный пенису. Стимуляция клитора приводит к половому возбуждению. Немного ниже него расположено отверстие уретры.

Вход во влагалище прикрыт девственной плевой, которая рвется или растягивается при первом половом контакте.

Влагалище это складчатый «мешок», способный к растяжению, в вершине купола его находится шейка матки. В центре нее цервикальный канал, через него оттекает менструальная кровь и проникают сперматозоиды. Матка — полый мышечный орган, размером со спичечный коробок, но увеличивающий свою массу до 2 кг во время беременности. Внутренний слой матки — эндометрий, ежемесячно отторгается при отсутствии беременности. Матка имеет шейку, тело и дно. В дне матки находятся отверстия фаллопиевых труб, которые, имея просвет подобный толщине конского волоса, служат яйцеводами. Именно в них происходит встреча яйцеклетки со сперматозоидами и оплодотворение. На концах труб расположены бахромки, охватывающие яичники, в которых раз в месяц созревает и выходит яйцеклетка. Процесс называется овуляцией. В этот период мужчин подстерегают такие проблемы:

  • Воспалительные заболевания половых органов;
  • Расстройства эректильной функции;
  • Нарушение сперматогенеза;
  • Гиперплазия простаты;
  • Онкология яичек, полового члена, простаты.

Нарушения

У женщин кроме воспалительных заболеваний могут быть нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, миомы матки и эндометриоз, онкологические заболевания.