Диагностика простатита у мужчин

Залог успешного лечения – своевременная диагностика простатита у мужчин, способная выявить заболевание на ранних стадиях. Современная медицина обладает широким спектром диагностических процедур, где включены, лабораторные и инструментальные исследования. Диагностические мероприятия проводятся в лечебных учреждениях по назначению уролога.

Диагностика простатита

Первые признаки этой деликатной болезни мужчина может определить и самостоятельно.

Диагностика в домашних условиях

Диагностировать простатит возможно и в домашних условиях. Первоначальные симптомы болезни у мужчин развиваются постепенно, и выражаются систематическим дискомфортом в области малого таза. Наблюдается жжение, боль и покалывание. Важно упомянуть о «симптоме последней капли», которая непроизвольно появляется при положении сидя, мочеотделении. Существует другой способ для диагностики простаты в домашних условиях.

Возьмите 3 чистые емкости, и непрерывной струей заполните их по очереди. Внимательно изучите цвет и мутность содержимого. При воспалении мочеиспускательного канала, мутная моча будет только в первой емкости. Наличие мутной мочи в первой и третьей склянке, подтверждает воспаление простаты. Оказавшись в такой ситуации, нужно безотлагательно посетить уролога. Следует помнить, что в домашних условиях полностью вылечить заболевание невозможно.

Осложнения

Простатит опасен следующими осложнениями:

  • Нарушением эректильной функции;
  • Хронической формой простатита;
  • Доброкачественной гиперплазией простаты;
  • Бесплодием;
  • Редко злокачественными новообразованиями.

Если пациент не обращается за медицинской помощью, болезнь начинает прогрессировать, у больного появляются симптомы, характерные для острой стадии:

  • Нарушается процесс мочеиспускания (струя мочи прерывистая, ослабленная или выделяется по каплям);
  • Процесс дефекации болезненный;
  • Появляется боль в области малого таза;
  • Начинается эректильная дисфункция, проблемы с потенцией;
  • Беспокоят мужчину ургентные позывы к мочеиспусканию, не приносящие полного опорожнения мочевого пузыря;
  • Тяжелые случаи осложняются энурезом, чаще у пожилых мужчин;
  • Появление неприятного запаха из уретры после мочеиспускания;
  • Повышение температуры тела у мужчин;
  • Психологический дискомфорт.

Болевые ощущения могу быть причиной, таких заболеваний как остеохондроз, иногда наблюдаются при длительном воздержании от сексуальных контактов или постоянных семяизвержениях.

Диагностика в медицинских учреждениях

Диагностикой и лечением простатита занимается врач уролог. Исходя из жалоб больного, он ставит предварительный диагноз. Но для уточнения диагноза назначает ряд диагностических процедур.

Анамнез

Первоначальным этапом при диагностике заболевания у врача уролога проводится сбор анамнеза или так называемая история болезни. Важным моментом в истории заболевания являются:

  • Время появления и продолжительность симптомов;
  • Профессиональная деятельность больного, образ жизни;
  • Наличие венерических заболеваний в настоящем или прошлом;
  • Наличие половых отношений, постоянного партнера;
  • Характер первых признаков болезни;
  • Присутствие хронических заболеваний мочеполовой системы;
  • Болезни близких родственников заболеваниями мочеполовой системы.

На основании полученного анамнеза и жалоб больного, врач приступает к следующему этапу диагностики.

Ректальная пальпация

Ректальная пальпация

Ректальная пальпация – важный инструмент на первом этапе диагностики. Манипуляция позволяет определить размеры и границы предстательной железы, структуру и плотность ее поверхности. Очень важным фактором является боль при надавливании на простату. У здорового мужчины эта процедура проходит безболезненно, боль появляется при простатите, а также при трещинах и геморроидальных узлах.

Ректальная пальпация дает возможность врачу определиться с перечнем лабораторных и инструментальных исследований. Анализы крови, мочи, секрета предстательной, а также семенной жидкости помогают врачу поставить точный диагноз.

Лабораторные диагностические исследования

Перечень исследований, проводимый при диагностике простатита:

  1. Общее исследование крови характеризуется лейкоцитозом и увеличенным СОЭ (скоростью оседания эритроцитов).Эти показатели крови свидетельствуют о наличии воспаления в организме мужчины. Чем выше показатели, тем сильнее воспаление.
  2. Анализ мочи при простатите характеризуется лейкоцитурией (повышенным содержанием лейкоцитов), единичными эритроцитами. Отмечается незначительное содержание белка и бактерий.
  3. Наиболее информативны при диагностике простатита – анализы секрета простаты, мочи и семенной жидкости на бактериологические исследования. По результатам исследований можно определить не только наличие микроорганизмов, но и вид, что немаловажно при назначении антибиотиков. Забор мочи на бактериологические исследования желательно проводить катетером.
  4. Анализ секрета простаты не проводится при подозрении на острый простатит. При других формах болезни на предметное стекло отбирается капля семенной жидкости интраректальным способом, после проведения массажа простаты. Материал исследуется под микроскопом. У здорового мужчины секрет предстательной железы прозрачный.
  5. Анализ мочи по методу четырехстаканной пробы часто используется урологами в диагностике очага воспаления в мочеполовой системе мужчин. Доставляют из лаборатории 4 стерильные склянки. Больной принимает гигиенический душ. Предлагают ему непрерывной струей собрать мочу в первую банку и вторую банку. Далее, делают массаж простаты и собирают секрет в 3 емкость. Остальное количество мочи сливают в последнюю банку. Собранный материал направляют в лабораторию на следующие показатели: бактериологические, клинические, на восприимчивость к антибиотикам. Наличие бактерий в 3 и 4 стакане, свидетельствует о развитии инфекционного заболевания в предстательной железе.
  6. Анализ спермаграммы. Если появились вопросы во время диагностики заболевания, следует провести спермаграмму. Исследование эякуллята дает много информации при диагностике репродуктивной функции мужчины. Простатит диагностируют по результатам анализов спермаграммы, как физическим, так и бактериологическим показателям. При простатите отмечаются следующие отклонения от нормы:снижение объема эякуллята (норма от 2 до 5 мл), уменьшение кислотности среды (норма рН 7,2-7,6), сокращение времени разжижения спермы,повышенное количество лейкоцитов, наличие слизи и единичных эритроцитов;
  7. Мазок из уретры. Простатит и воспаление мочевыводящих путей (уретрит) у мужчин сопутствующие заболевания. Для диагностики болезни назначается соскоб из уретры. Если по результатам исследований, обнаружен лейкоцитоз, наличие слизи, микроорганизмы, эпителий, значит у пациента воспаление простаты и мочевыводящих путей.
  8. Исследование секрета предстательной железы на наличие атипичных клеток, назначают для исключения злокачественного образования тканей.

Дополнительные методы исследования

При появлении затруднений в диагностике заболеваний в урологической практике, назначают дополнительные анализы:

  • Анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА), используется при подозрение на рак простаты;
  • ТРУЗИ (трансректальная сонография) простаты и семенных пузырьков.

Ультразвуковое исследование предстательной железы

Ультразвуковое обследование простаты позволяет определить объем простаты, четкость границ, структурные изменения ткани. Используется для диагностики простатита при дифференциальном диагнозе с другими заболеваниями малого таза мужчин.

Томография

Мужчины с запущенными случаями простатита, а также при подозрении на злокачественное новообразование направляются на обследование при помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Возможности этой диагностики дают четкую картину заболевания.

Диагностика

В арсенале современной медицины имеется огромный спектр современных методов диагностики урологических заболеваний. Чтобы сохранить здоровье, познать радость отцовства не нужно лечиться в домашних условиях. Обратитесь в лечебное учреждение за медицинской помощью. Своевременная диагностика и комплексное лечение приведет к успешному выздоровлению.