Обследование простаты

Обследование простаты – не самая приятная, но необходимая для выявления такого заболевания, как простатит, процедура. Болезнь чаще всего выявляется у мужчин старше 40-45 лет, но в последнее время она молодеет и нередко диагностируется у 20 и 30-летних молодых людей.Обследование простаты

Чтобы не допустить осложнений, возникающих в ходе заболевания, мужчины обязаны довести число осмотров данного органа до 2 раз в год.

Пальцевое ректальное обследование

Основным и наиболее действенным методом диагностики является обследование простаты через прямую кишку. Показаниями к такому обследованию становятся:

  • Постоянные позывы со стороны мочевого пузыря, в том числе в ночное время и сразу же после опорожнения;
  • Боль и жжение при эякуляции и мочеиспускании;
  • Боль в промежности, паху, в яичках;
  • Низкое качество либидо;
  • Отсутствие эрекции, недостаток возбуждения при оргазме;
  • Кровь в эякуляте.

Наличие у мужчины перечисленных выше симптомов является поводом для обращения за врачебной помощью. Пальцевое ректальное обследование производится после предварительного опорожнения мочевого пузыря и требует некоторой подготовки со стороны пациента. Больному, прежде всего, придется расслабить тело и выбрать один из 4 возможных способов обследования простаты у мужчин:

  • 1 способ заключается в обследовании простаты в положении стоя. Больному придется наклониться вперед, опершись локтями на стол, или стул (ноги и туловище должны образовать угол в 90 градусов);
  • При 2 способе обследования больного придется лечь на кушетку, притянуть колени к локтям;
  • При выборе 3 варианта пациент ложиться на бок, притягивает ноги к груди, расслабляет анус;
  • 4 способ обследования используется в случае отсутствия у пациента сил и возможностей к принятию любого другого положения. Больной ложиться на спину, сгибает ноги в коленях, предоставляя врачу доступ к прямой кишке и простате.

Во избежание негативного отношения к происходящему и связанного с этим напряжения, специалистом производится предварительное объяснение сути процедуры, выбирается наиболее приемлемый для пациента метод обследования. Мужчина должен знать все о том, как правильно обследовать предстательную железу, сколько времени занимает процедура, буду ли последствия.

Перед пальпацией врач надевает резиновую перчатку, смазывает указательный палец левой руки вазелином и вводит его в прямую кишку. В ряде случаев, простата пальпируется бимануально. Врач использует вторую руку, надавливая на простату со стороны лобка.

Предстательная железа располагается перед прямой кишкой (примерно через 3-4 сантиметра от входа), потому при пальпации ее задняя часть легко прощупывается. Признаками нарушения функции предстательной железы являются:

  • болезненность данного органа, повышенная его чувствительность к прикосновениям;
  • увеличение или уменьшение размеров простаты;
  • несимметричность и неравномерность долей предстательной железы;
  • не соответствие консистенции простаты норме (чрезмерно мягкая, или плотная, а также хрящевидная простата – один из симптомов болезни);
  • наличие узелков, уплотнений.

Если есть необходимость в получении секрета предстательной железы, врач выдавливает его в мочеиспускательный канал, не прекращая при этом массажировать простату. Массаж начинается с поглаживания долей простаты от боков к центру, заканчивается скольжением по междолевой борозде.

Нормой считается обнаружение безболезненного органа, размер которого не будет превышать 2.5-3 сантиметра по вертикали и 2.5-3.5 сантиметров по горизонтали. Консистенция здоровой предстательной железы однородная, при надавливании на нее, пациент не испытывает неприятных ощущений.Обследование

Анализ мочи

Моча берется на анализ для выявления количества белых и красных кровяных телец. При простатите и инфицировании мочевыводящих путей число их повышается, что позволяет подозревать о наличии воспалительного процесса в области простаты и даже раковой опухоли. Анализ мочи помогает своевременно выявить такие заболевания, как воспаление уретры и аденому простаты.

Показанием к проведению диагностики является беспричинное появление крови в моче при мочеиспускании. Моча собирается утром непосредственно перед первым приемом пищи.

УЗИ, рентгенография, КТ, биопсия

Ультразвуковое исследование необходимо для оценки формы и размера данного органа, характеристики структурной его целостности. О том, как правильно подготовиться к УЗИ простаты пациенту расскажет его лечащий врач. Для обнаружения в простате камней, либо свищевых ходов используется рентгенография с контрастом. На обычном рентгеновском снимке без контраста предстательная железа видна не будет, она практически неотличима от окружающих тканей.

Подтвердить, либо опровергнуть наличие злокачественной опухоли в ходе обследования простаты можно с помощью КТ-диагностики. При помощи компьютерного томографа удается установить более точный размер простаты, плотность данного органа и его местоположение по отношению к другим внутренним органам.

Для постановки диагноза и контроля над продвижением лечения производится биопсия тканей. Полученная ткань направляется в лабораторию для оценки ее иммунного состава и проведения иммуноэлектрофореза. В ситуациях, когда имеется необходимость в выяснении степени скопления в тканях специального вещества, пациента отправляют на радиоизотопное исследование. О наличии патологии свидетельствует появление очагов задержки изотопа.

Перечисленные методы проверки, в том числе и УЗИ простаты, рекомендуются исключительно при наличии подозрений на нарушение функций предстательной железы, высказанные врачом после пальпации.

Иммунологическое обследование

Иммунологическое исследование крови для определения количества свободного простатического специфического антигена в сыворотке крови, является несколько устаревшим. Большая часть антигена находится в секрете предстательной железы, но некоторое его количество попадает в кровь и свободно циркулирует по кровотоку. Обычно уровень ПСА минимален, любое превышение допустимой нормы свидетельствует о возможном развитии воспаления простаты, гипертрофии и даже раке.

Тест на ПСА впервые был использован для диагностики простатита еще в конце 80-х годов прошлого века. Забор крови производится из вены. В лабораторных условиях кровь подвергается исследованию, для чего делается иммунохроматографическая проба, позволяющая определить уровень ПСА в крови и выявить онкологию на ранней стадии ее развития.

Норма – 0-4 нанограмма на миллиметр у молодых людей и 0-5.5 и более у пожилых. К сожалению, иммунологическое исследование не является точным на 100%, в особенности, если производится оно для выявления злокачественной опухоли. В организме некоторых мужчины повышение уровня ПСА происходит в связи с факторами, не имеющими практически никакого отношения к возможному развитию рака. Так, высокий уровень ПСА наблюдается при:

  • Развитии доброкачественной опухоли. Растущие ткани простаты вырабатывают повышенное количество ПСА.
  • Простатите. Раздражение тканей простаты приводит к увеличению количества антигена в крови.
  • Эякуляции. Приводит к временному возрастанию уровня антигена. Для получения более точного результата от сексуальных контактов стоит воздержаться в течение 2 дней.
  • Инфицировании мочевых путей.
  • Недавнем лечении простатита. Забор крови на исследование производится не ранее, чем спустя 2 недели после проведения биопсии, трансуретрального удаления простаты, массажа предстательной железы, лазерной и микроволновой терапии.

Обследование предстательной железы

Основным преимуществом данного вида исследования считается его безопасность и безболезненность, что позволяет рекомендовать его даже ослабленным болезнью пациентам. По части эффективности тест ПСА во многом уступает пальпации и другим методам исследования простаты. Точность теста составляет 75%.

Ошибка в оценке результатов теста случается при наличии у пациента раковой опухоли. В этом случае уровень ПСА останется в норме. Пальпация и вовсе считается наилучшим методом диагностики, используемым в современной медицинской практике для своевременного обнаружения простатита и рака предстательной железы.