Антибиотик от хламидий

Химиотерапия урогенитального хламидиоза не так проста, как кажется на первый взгляд. И подбор оптимального антибиотика против хламидий – залог успешного лечения болезни. На сегодняшний день фармацевтический рынок переполнен множеством антибактериальных препаратов.

Антибиотик от хламидий

Одни из них имеют широкий спектр действия, другие, напротив, специфичны к патогенным микроорганизмам. Так или иначе выбор большой, и следует правильно в нем ориентироваться .

Выбор лечения

Хламидиоз – одно из самых распространённых заболеваний среди тех, что передаются половым путем ( урелалазмы идут с ним в шаг) По этой причине лечению данной инфекции уделяется особое внимание. Несмотря на это, анализ заболевания на ранних стадия практически не возможен из-за скудной симптоматики, на поздних стадиях дело обстоит легче, но возрастает риск сопутствующий осложнений и трудность терапии.

Выбор антибиотика зависит оттого, с какой формой урогенитального хламидиоза мы имеем дело. По одной из классификаций существует 2 формы: инфекция нижних и верхних отделов. Последнюю также называют “осложненная форма”.

Подбирать химиотерапию, основываюсь только на этих параметров, может оказаться недостаточным. Поэтому нужно учитывать и другие факторы:

  • Длительность инфекции;
  • Наличие хламидиоза у полового партнера.

Первое истекает из того, что при длительном пребывании микроорганизма в человеке между ними возникает устойчивая взаимосвязь. Кроме того, длительная инфекция и неадекватная химиотерапия может привести к персистированию возбудителя, что требует особого подхода в выборе антибиотика.

Диагностика

Прежде чем лечить инфекцию, нужно её диагностировать. В этом сможет помочь современный лабораторный анализ. В зависимости от симптомов сдается анализ на кровь, мочу, кал или берется соскоб и проводится исследование. Существует серологический анализ, ИФА, ПЦР, бактериологический анализ ( культурный метод ).

У каждого метода есть свои плюсы и минусы: один анализ долгий другой быстрый, третий не дает информацию об активности уреаплазмы, а четвертый дает… Так или иначе сдать анализы нужно.

Лечение

Существует множество изданий по тому, как лечит хламидиоз. И даже современному врачу не легко ориентироваться в таком изобилии литературы. Однако можно отметить, что препараты для лечения хламидиоза делиться на несколько групп: макролиды, тетрациклины и фторхинолоны. Название истекает из их химической структуры.

Диагностика хламидий

Пусть и в тривиальной форме, но однозначно, что их фармакологический эффект существенно различается. Другие группы антибиотиков по меньшей мере бессильны, поскольку к ним выработалась невосприимчивость микроорганизма. Стоит отметить, на сегодняшний день нет унифицированной методики определения устойчивости хламидий, накопленные данные прежде всего результат клинического опыта.

Лечение нижнего хламидиоза

Тетрациклины являются прототипом антимикробных препаратов большого спектра действия. Они оказывают бактериостатическое действие в отношении многих Г+ и Г- бактерий, включая некоторых анаэробов, риккетсий, хламидии, микоплазма и L-форм, а также некоторых простейших, например амеб. Равные концентрации тетрациклинов в жидкостях и тканях организма имеют примерно одинаковую антимикробную активность.

Различие в отдельных препаратах не имеет существенного значения. Различие в клинической эффективности обусловлено в значительной степени всасыванием, распределением и выведением конкретных препаратов. Однако чувствительность различных штаммов определенных видов микроорганизмов к препаратам этого ряда неодинаково.

Тетрациклины, накапливаясь в клетке, нарушая взаимодействия внутрилежащих структур, что подавляет синтез белка и в последствии приодет к угнетению роста и развития клетки. Избирательность синтеза белка микроорганизмами объясняется низкой способностью клеток млекопитающих концентрировать тетрациклины. Следует отметить, что тетрациклины – это основное оружие при лечении хламидиоза.

Препарат первого ряда – это доксициклин. Лекарственная форма – капсулы. Применяется внутрь, во время еды с большим количеством жидкости. Назначают 100 мг препарата два раза в сутки в течение двух недель. Первая, ударная доза, составляет 200 мг. В 90-100 % случаев удается вылечить инфекцию. В сочетании с невысокой ценной это дает препарату большое преимущество по сравнению с тетрациклином и метациклином, которые применяют в качестве альтернативы.

Помимо этих преимуществ, тетрациклин облает высокой биодостопностью, лучше всасывается и имеет длительные период полувыведения. Известен факт, что антибиотики группы тетрациклина способны связываться с двухвалентными металлами, что существенно снижает биодоступность лекарства.

Доксициклин не обладает таким недостатком, и больному не нужно назначать специальную диету. Тетрациклины противопоказаны детям и беременным, лицам, страдающим почечной недостаточностью. Побочные эффекты: нарушения со стороны ЖКТ, аллергия, фотосенсибилизация. Последнее время провождения на солнце.

Макролиды. Данную группу антибиотиков относят к наиболее эффективной. К препаратам первой линии относят азитромицин, однократное применение которого обеспечивает высокую концентрацию препарата в тканях. При этом антибиотик сохраняется в местах воспаление более семи дней.

При лечении хламидиоза рекомендуется применять 1.0 грамм препарата за час до еды или два часа после еды.

Допускается применение альтернативных антибиотиков: спирамицин, рокситромицин,эритромицин, джозамицин, кларитромицин , мидекамицин. Эритромицин уступает представленным лекарствам по фармакокинетике, усвояемости и кратности приема.

Побочные эффекты: аналогично тетрациклинам и нарушение со стороны печени (желтуха, повышенная активность трансаминазы и холестазы)

Фторхинолоны – самая изучаемая группа антимикробных средств. Синтезировано не мало эффективных препаратов, но далеко не все они проявляют существенную активность в отношении к Chlamydia trachomatis. Можно отметить антибиотики III-IV поколений, обладающие большей активностью и кратностью приема по сравнению с предыдущими поколениями.

Несмотря на всю перспективность фторхинолонов, современные руководства выделяют один антибиотик наиболее активный к хламидиям, а именно офлоксацин. В отличии от других антибиотиков офлаксацинобладает 100 % биодоступностью. Применяют его по 400 мг 2 раза в сутки на протяжении 10 дней. Другие возможные препараты с аналогичной кратностью приёма: перфлоксацин,ломефлоксацин , левофлоксацин, моксифлоксацин.

После терапии фторхинолонами высока вероятность рецидива хламидиоза, поэтому препараты данной группы не входят в первую линию. Противопоказания: детям до двенадцати лет и беременным, лицам с нарушением функций почек и печени. Побочные эффекты: нарушения со стороны ЖКТ ( тошнота, рвота, диарея ), аллергические реакции, воспаление и деструкция сухожилий, фотосенсибилизирующий эффект.

Лечение верхних отделов

При хламидиоза верхних отделов мочеполового тракта применяют все те же антибиотики, но более коротких курсом ( до 3 недель ). В этом отношении очень удобен азитромицин. Применяют его в 3 курса 1 г в неделю.

Советуем почитать

Причины, симптомы и лечение хламидиоза

Причины, симптомы и лечение хламидиоза

Хламидиоз – это одна из самых распространенных инфекционных болезней половых и иных органов. Его возбудителями …