Сифилис

Сифилис в Европу привез мореплаватель Христофор Колумб, который заразился неизвестной до тех пор инфекцией от женщин туземок острова Гаити. Чуть позже заболеванию присвоили современное название. В своей поэме о пастухе итальянский лекарь Фракасторо повествовал о Сифилусе, которого Венера и Аполлон жестоко наказали страшной болезнью за неуважение к ним.

По мнению христианской церкви, сифилис можно смело считать Божьей карой за разгульную жизнь.

Не заметить сифилис сложно

Сифилис передается половым путем. Первые симптомы возникают через три-четыре недели после заражения.

Твердый шанкр

Первый признак – твердый шанкр – безболезненная язва с плотным основанием. Он проявляется на месте проникновения инфекции в организм и самостоятельно заживает через 3-6 недель.

Ожерелье венеры

Ещё один признак – депигментированная сыпь в области шеи.
Ожерелье Венеры наблюдается во вторичном периоде сифилиса, возникает через шесть-семь месяцев, если больной не лечится. Депигментированную сыпь можно заметить по всей округлости шейно-плечевого пояса, может распространяться на спину.

Светлые круглые пятна, диаметром до 1 см, не выпуклые, не болят, не шелушатся и не чешутся, поэтому зараженные этого проявления сифилиса не замечают.

Гумы – язвы

И последний признак язвы – гумы – вырастают на коже в третичном периоде заболевания. Чтобы появились гумы должно пройти несколько лет. Локализуются чаще на нижних конечностях, на голени. При третичном сифилисе гумы могут достигать размера грецкого ореха и даже больше. Гума постепенно растет, кожа становится синюшно красной, потом из центра начинает выделяться тягучая жидкость и образуется долго незаживающая язва.

Многие люди лечат гумы как трофические язвы, не подозревая, что это совершенно другая инфекция.

Другие пути заражения

Кроме полового пути можно ли как-то заразиться еще? Существует самый неприятный путь заражения сифилисом – внутриутробный. Если больна мама, может заразиться плод, и ребёнок родится с врожденным сифилисом.

Спирохета – возбудитель заболевания коварный и очень опасный.
Спирохета может растворять эритроциты и лейкоциты в том числе.
Она также подавляет активность сперматозоидов, если локализация сифилиса происходит в области половых органов.

Лечение всего двумя инъекциями

Конечно же сифилис надо лечить. К счастью, мы живем в двадцать первом векеи сегодня лечение сифилиса предельно простое!

С тех пор, как начали применять пенициллин (это произошло где-то в сороковых годах 20 столетия) сегодня лечение сифилиса проводится всего двумя инъекциями препарата пенициллиновой группы в первичный период заболевания.

Во вторичный период идет более мощное лечение. Иногда приходится вводить пенициллин в течение 20-30 дней внутривенно. Антибиотики с инфекцией справляются блистательно и от бледной спирохеты не остается и следа.

Повторный анализ

После курса лечения проводится повторный анализ на сифилис, чтобы убедиться в том, что инфекции в организме нет. Есть ещё один момент: лечение заболеваний передающихся половым путем проводится одновременно для всех половых партнеров больного.