Диагностика первичного сифилиса

Сифилис является хроническим венерическим заболеванием, протекающим в трех стадиях, диагностика первичного сифилиса начинается, в первую очередь, с визуального обнаружения на коже плотных гнойных образований с ровными краями, покрытых сверху корочкой – шанкров.

Первичный сифилис

От язв другого происхождения сифилитические шанкры отличаются тем, что практически безболезненны. Если диагноз не поставлен вовремя, помимо того что больной становится чрезвычайно опасен для окружающих, так как сифилис передается не только половым, но и бытовым путем, самому больному угрожает огромная опасность – ведь шанкры имеют свойство самостоятельно исчезать при трансформации заболевания в следующую стадию.

Опасность заключается в том, что не выявленный на первичной стадии сифилис принимает скрытое течение – до поры, до времени человек не знает, что болен. Тем временем, болезнь завладевает организмом – происходит поражение внутренних органов, и уже в запущенной форме появляются массовые кожные высыпания, явно указывающие на нее.

Что приводит к первичному сифилису

Возбудитель заболевания – бледная трепонема (спирохета). Под микроскопом формой этот микроорганизм напоминает штопор. Для трепонем характерна высокая подвижность, место их поселения и размножения в организме – межклеточные щели, нервные волокна и кровеносные сосуды, именно поэтому лечению вторичная и третичная стадии сифилиса поддаются с трудом – трепонемы быстро, массово и необратимо поражают ткани, в том числе, головного мозга, что ведет к психическим расстройствам.

Заражение происходит:

  • Половым путем;
  • Бытовым путем;
  • Через кровь;
  • Трансплацентарно;
  • Профессиональным путем.

Диагностика первичного сифилиса включает в себя, в том числе, изучение образа жизни человека – имеет ли он отношение к группам риска.

Незащищенный половой акт – самый распространенный способ передачи заболевания, так как один из путей проникновения бледных трепонем в организм – через слизистые. Для возбудителя сифилиса жидкости организма – благоприятная среда для размножения, а это и сперма, и выделения из влагалища.

При разовом половом контакте с больным, по статистике, риск заражения составляет 45 %, при этом стадия заболевания у партнера не имеет значения. При традиционном, оральном и анальном половом контакте без презерватива – вероятность заразиться, практически, одинакова.

Бытовым путем заражения встречаются не так часто, но имеют место, если у больного дома неизвестно о его заболевании, или небрежно соблюдаются меры предосторожности. Возбудитель сифилиса передается со слюной при поцелуях, пользовании одной посудой, зубной щеткой, губной помадой, заразиться можно даже выкурив с больным одну сигарету на двоих.

Гемотрансфузионным путем заражаются при переливании больной крови, если анализы на сифилис донора были ошибочны или вовсе не брались. Возможно заражение через инъекцию одним шприцем с зараженным.

Первичный сифилис

Больная сифилисом беременная женщина может заразить плод через плаценту, чаще всего плод погибает в утробе, если же ребенок появляется на свет – он имеет уже не первичную стадию сифилиса. Заражение младенца возможно также при прохождении родовых путей и с молоком больной матери.

И медперсонал находится в группе риска, поскольку непосредственно контактирует с жидкими выделениями пациентов. Вероятность заразиться есть у: хирурга от крови оперируемого, патологоанатома – при вскрытии зараженного трупа, стоматолога, имеющего на руках микротравмы, акушера, принимающего роды у больной женщины.

Признаки первичного сифилиса и ранняя диагностика на основе симптомов

Реакция зараженного организма бывает разной, картина симптомов многообразна. На начальной стадии диагностируется первичный сифилис:

  • Половых органов;
  • Анальной области;
  • Другой локализации.

Первичный сифилис, протекающий без симптомов, на медицинском языке называется «обезглавленным».

На возбудитель сифилиса оказывает влияние прием антибиотиков тетрациклиновой, эритромициновой и пенициллиновой групп, в связи с этим, в настоящее время наблюдается тенденция сокращения и удлинения времени его инкубационного периода – от 2 недель до полугода.

Первые симптомы проявляются спустя 3-4 недели после инфицирования, первичная стадия длится 5-6 недель.

Через 7-10 суток после визуального обнаружения шанкров начинается увеличение лимфатических узлов, а серологическая реакция на сифилис становится положительной. Если первичный сифилис не диагностирован в течение данного времени, инкубационный период бледной трепонемы заканчивается, шанкры рубцуются, рубцы сохраняют их форму – зарубцевавшийся шанкр носит название твердый шанкр.

Диагностика первичного сифилиса

В области половых органов твердые шанкры могут локализоваться:

  • У мужчин – на слизистой и коже головки пениса, в кожной складке крайней плоти, на мошонке; в неполовой области – около анального отверстия;
  • У женщин – на половых губах, у шейки матки, на лобке;
  • У обоих полов – на животе и бедрах (что встречается нечасто).

Кроме половых органов, шанкр может появиться на языке (обычно – в средней его трети), губе, веке, пальце, иногда – на одной из миндалин. Уплотнения такого рода трудно перепутать с какими-либо другими, потому первичный сифилис диагностируется достаточно легко.

Как правило, шанкр бывает единичным, имеет правильную овальную либо округлую форму, четко очерчен, больших размеров – с ноготь мизинца или больше, имеет красно-мясной цвет. Бляшка приподнята по краям, а по центру вогнута – похожа на блюдце. Шанкр вырабатывает эрозийные выделения, за счет которых выглядит «лакированным».

Типичная клиническая картина первичного сифилиса – одиночный шанкр, по данным статистики, первичная одиночная сифилома наблюдается, в среднем, в 85 % случаев, но в последние два десятка лет увеличилось число пациентов с двумя сифиломами и больше. Более того, возросло количество случаев появления их вне области половых органов.

Лабораторная диагностика первичного сифилиса

Диагностика сифилиса первичной стадии, при наличии характерного шанкра, не вызывает затруднений, но для того, чтобы диагноз был абсолютно верный, необходимо дифференцировать изъязвление, то есть, в короткие сроки верно идентифицировать его причину с внедрением в организм бледной трепонемы – с помощью лабораторных исследований.

Дифференциальная диагностика первичного сифилиса осуществляется посредством микроскопического исследования мазка, соскоба с изъязвления либо биологического материала, полученного пункцией лимфатического узла, расположенного в непосредственной близости от сифиломы, на предмет наличия бледной трепонемы.

В некоторых случаях исследования проводят несколько дней – пока не наступает процесс эпителизации. Иногда требуется гистологическое исследование тканей сифиломы.

Диагностика сифилиса

Данный метод диагностики применяется при наличии:

  • Эрозии покровов половых органов;
  • Аллергического либо гангренозного баланита и баланопостита (воспаления головки пениса и внутреннего листка крайней плоти);
  • Мягких шанкров, лишая гениталий, эктим чесоточного характера, сопровождаемых инфекциями стрептококковой и стафилококковой природы и грибком;
  • Язв, порожденных трихомонадой и гонококком;
  • Язв на половых губах у женщин, не имеющих интимных отношений;
  • Злокачественных опухолей;
  • Некоторых других патологий.

При постановке диагноза первичный сифилис – назначается лечение препаратами пенициллина. При характерной для первичного сифилиса клинической картине, ВОЗ рекомендуется начинать лечение, не дожидаясь результатов лабораторных исследований, подтверждающих диагноз. Половые партнеры больного сифилисом подлежат обязательному медицинскому обследованию, при отсутствии визуальных признаков заболевания и отрицательных результатах лабораторных анализов, наблюдаются у врача в течение трех месяцев.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (347 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Советуем почитать