Генитальный сифилис

К самому распространенному венерическому инфекционному заболеванию относиться — генитальный сифилис. Данная патология известна человечеству давно и характеризуется поражением практических всех функций организма, преимущественно: кожного покрова, костной ткани, нервной системы и внутренних органов.

Сифилис генитальный

Подразделяется на несколько стадий течения болезни. В 90% случаев заражение генитальным сифилисом происходит половым путем и лишь изредка отмечаются эпизоды бытового заражения. Поздняя диагностика и некачественная терапия может привести к бесплодию пациента, тяжелым поражениям внутренних органов и переходу заболевания в хроническую форму.

История и происхождение

Данное заболевание известно человечеству на протяжении многих веков. В разные времена патология носила разные названия, отличавшиеся в основном по национальным и региональным признакам появления патологии: французская, немецкая болезнь и т.д. Первым кто применил термин «сифилис» был итальянский ученый Джироламо Фракасторо, который в 1530 году посвятил этому заболеванию свой труд под названием «Сифилис, или о галльской болезни».

Существует несколько гипотез появлении патологии: европейская, американская и африканская. Сторонники американской гипотезы полагают, что сифилис занесен на европейский континент моряками Колумба, которые заразились им во время исследования Нового Света от жителей острова Гаити.

Приверженцы европейской теории считают, что болезнь существовала на территории Европы с древних времен и доказательствами этого служат описания болезни такими учеными древности как: Авиценна, Гиппократ и т.д. Африканская теория основывается на том что, по мнению ученых возбудители генитального сифилиса имели общего предка, который исчез в процессе эволюции, и болезнь распространилась с континента благодаря естественной миграции людей.

Генитальный сифилис является одной из немногих социальных болезней, за инфицирование которой в уголовном кодексе предусмотрено наказание. Генитальный сифилис характеризуется поражением кожной ткани преимущественно в области гениталий. На половых органах наблюдается образование язв и наростов. По способу заражения подразделяется на: врожденный и приобретенный. Имеет несколько стадий развития болезни:

  • Инкубационный период;
  • Первичная стадия;
  • Вторичная стадия;
  • Третичная стадия.

Инкубационный период, который длится от 3 до 4 недель, не имеет ярко выраженной клинической картины и практический никак не проявляется. Несвоевременная диагностика и отсутствие должной терапии этого венерического заболевания может способствовать как к мужскому, так и женскому бесплодию. Внутриутробное заражение плода происходит в 70% случаев. Как правило, это приводит к гибели плода или необратимым врожденным физиологическим изменениям.

Причины

Основной причиной заражение генитальным сифилисом является поражение клеток организма патогенными бактериями Treponema pallidum или бледная трепонема. Инфицирование данной бактерией происходит как контактным, так и бесконтактным способом. В 90% случаев заражение происходит половым путем во время сексуального акта.

Сифилис на гениталиях

Бактерия может проникать в организм человека через:

  • Слизистую оболочку органов;
  • Небольшие царапины;
  • Кровь;
  • Предметы обихода.

К контактному способу заражения относятся все разновидности сексуального контакта, в том числе и орального. По некоторым неподтвержденным данным 30% пациентов были заражены именно этим способом. Специалисты полагают, что ввиду деликатности вопроса данные значение могут быть занижены и по факту не могут отражать реальное положение существующей проблемы. Инфицирование генитальным сифилисом также происходит посредством прямого кровяного инфицирования. Это может произойти в следующих случаях:

  • При переливании крови от инфицированного донора;
  • У наркозависимых это происходит вследствие использования общих шприцов или емкостей для приготовления растворов;
  • При использовании инструментов контактирующих с микро травмами или порезами: зубные щетки, бритвенные станки и т.д.

К «неконтактным» способам передачи генитального сифилиса относится заражение через предметы обихода, с которыми контактировал больной, имеющий запущенную — третичную форму заболевания. Такой путь передачи является крайне редким, но исключать его нельзя. Источником заражения может стать посуда, одежда и другие предметы, которыми пользовался пациент.

В группу риска входят грудные дети, которые могут быть инфицированы сифилисом через молоко матери. А также медицинский персонал, который ввиду своих профессиональных обязанностей вынужден контактировать непосредственно с самими больными. Особую опасность для патологоанатомов представляет вскрытие тел детей с врожденной формой заболевания.

В настоящие время не доказана способность передачи заболевания через мочу и потовые выделения. Лабораторные исследования показали наличие возбудителя в слюне только при язвенном поражении ротовой полости. Также эти исследования показали возможность заражения при контакте со спермой больного.

Симптомы

Симптоматика заболевания напрямую зависит от стадии течения патологии. В инкубационный период, который длится с момента заражения и до 3 – 4 недельного срока генитальный сифилис не имеет ярко выраженной клинической картины. Именно этот фактор специалисты причисляют к одной из главных причин распространения болезни.

Первичная стадия

Клиническая картина первичной стадии развития генитального сифилиса характеризуется появлением сыпи или как его называют твердого шанкра в области промежности. Иногда эту сыпь воспринимают за обычные прыщи и не придают особого значения. Человек начинает беспокоиться когда «прыщи» принимают правильную округлую форму небольших язвочек с ровным дном и краями.

Как правило, эти высыпания имеют твердую структуру, поэтому и получили название «твердый шанкр». Язвочки имеют синеватый цвет, который бледнеет ближе к центру и не доставляют человеку болезненных ощущений.

Вторичная стадия

Вторичная стадия заболевания проявляет себя несколько агрессивнее. Помимо поражения кожного покрова разного рода высыпаниями наблюдается поражение слизистых оболочек и лимфатических узлов. Отмечается появления бледно-пятнистой сыпи, которую называют «ожерельем Венеры». Лимфатические узлы увеличиваются в размерах и имеют более плотную структуру. Пациент начинает чувствовать слабость и недомогание, может наблюдаться:

  • Повышение температуры тела до 37 °С;
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Частичное выпадение волос, иногда до облысения.

Сифилис

Длительность течения вторичной стадии заболевания обычно не превышает 2 недель и иногда протекает бессимптомно, при отсутствии терапии патология переходит сразу в хроническую форму.

Третичная стадия

После вторичной стадии патология часто принимает латентную хроническую форму течения болезни. На протяжении месяцев или даже десятилетий сифилис протекает бессимптомно. Таким образом человек годами может является носителем патогенной микрофлоры и не подозревать об этом. Однако в 30 % случаях при отсутствии должного лечения, хроническая форма перерастает в третичную стадию патологии. Сифилис, фото это подтверждают, характеризуется тяжелым поражением:

  • Крупных сосудов;
  • Костной ткани;
  • Мышц;
  • Спинного и головного мозга.

На тканях и органах образуются гуммы — разрушающиеся мягко тканые узлы, которые впоследствии замещаются соединительной тканью с образованием рубцов.

Диагностика

Для постановки диагноза на сегодняшний день применяется ряд клинических и иммунологических методов диагностики. Для подтверждения анамнеза в основном используется метод серодиагностики. В частности с целью установления антител к возбудителю применяется иммуноферментный анализ (ИФА), ранее с этой целью использовалась реакция Вассермана (RW).

Самым распространенным сочетанием диагностических методов является совместное использование кардиолипинового теста и анализа ИФА. При отрицательных показателях обоих тестов считается что человек здоров. При положительных показателях ставиться диагноз генитальный сифилис. Когда кардиолипиновый тест показывает отрицательные показатели, а иммуноферментный анализ (ИФА) показывает положительный результат, можно предположить что пациент уже переболел данным заболеванием.

Ну и наконец, если кардиолипиновый тест показывает положительный результат, а ИФА имеет отрицательные показатели, то необходима повторная диагностика, так как это может свидетельствовать об изменении состояния иммунной системы и наличия у человека:

  • ВИЧ – инфекции;
  • Гепатита;
  • Беременности.

Стоит отметить, что практический все диагностические методы имеют ряд существенных недостатков. Например, методика темнопольной микроскопии позволяет выявить возбудителя заболевания только при так называемом «свежем» сифилисе и не дает возможности в динамики оценить состояние пациента. Такой метод как ПЦР – диагностика (полимеразная цепная реакция) показал хорошую эффективность в выявлении болезни, но только на первичной и вторичной стадии. Данный тест является довольно дорогостоящим и исследования по улучшению эффективности его работы на данный момент еще продолжаются и поэтому он применяется крайне редко.

Ни один из существующих на сегодня методов не в состоянии дать окончательный ответ о наличии заболевания на все 100 %. Поэтому для эффективной постановки диагноза используется методик одновременно. Обычно они включают в себя: МОР; РПГА – реакция прямой гемагглютинации; РИФ – реакция иммунофлуоресценции; РИБТ – реакция иммобилизации бледных трепонем; ИФА – иммуноферментный анализ.

Генитальный сифилис

Лечение

Известный ученый своего времени Парацельс предложил одно из первых лекарственных препаратов от генитального сифилиса на основе ртути. На протяжении более чем 4-х столетии вплоть до начала 70-х годов 20 столетия мазь на ее основе втирали в ноги и половые органы пострадавших. Но из-за токсичности препаратов и большого количества побочных эффектов от них на сегодняшний день отказались практический полностью.

Главным средством в борьбе с патологией сегодня являются препараты на основе пенициллина. В тяжелых случаях, например при лечении третичной стадии дополнительно могут применять медикаменты на основе йода и висмута. В дополнение к медикаментозному лечению часто применяется для усиления иммунитета физиотерапия и витаминные комплексы.

Пациентам противопоказан алкоголь и любые половые контакты. Терапия обычно проводиться стационарно, но в некоторых случаях с рекомендации специалиста лечение может проходить и амбулаторно.

Основным критерием выздоровления является прохождение полного курса противобактериальной терапии. После ее окончания проводятся контрольные лабораторные исследования. В профилактических целях при постановке диагноза первичный генитальный сифилис лечению подвергаются все половые партнеры пациента за последние 3 месяца. При вторичной стадии заболевания лечение должны пройти все половые партнеры за год.