Лечение сифилиса при беременности

Сифилис тяжело поддается лечению, и особенно – у беременных женщин. В лечении сифилиса при беременности требуется не навредить развитию плода, и при этом блокировать воздействие бледной трепонемы. Терапия сифилиса при вынашивании ребенка состоит из нескольких этапов – сначала лечение, а затем профилактика. Если на каждом из этих уровней лечение не было проведено правильно, опасность возникновения сифилиса у ребенка возрастает. Ситуация осложняется тем, что не всегда легко диагностировать сифилис и понять, требуется ли лечение.

Лечение сифилиса при беременности

Трудности диагностики

При диагностике сифилиса в первую очередь необходимо удостовериться, есть ли у беременной данное заболевание, на какой стадии развития оно находится. При беременности возрастает риск ложного положительного результата тестов, поэтому не стоит пугаться, если в первые месяцы вынашивания плода тесты показали наличие сифилиса.

Если тест оказался положительным, но беременная утверждает, что не имела опасных половых контактов, и никаких симптомов нет – скорее всего, результат ошибочный. Здесь складывается рискованная ситуация – с одной стороны, человек сам не может знать наверняка, является он переносчиком или нет. Если результаты на сифилис положительные и симптомов нет – неясно, есть ли действительно заболевание.

Риск в том, что лечение нужно начинать как можно раньше. При этом препараты для лечения довольно агрессивные и здоровой беременной женщине только навредят. В целом используется правило – если тест положительный, но сифилис никогда себя еще не проявлял, не начинать лечение.

Если же анализы показали заболевание, и при этом девушка имела интимную связь с зараженным человеком – терапия обязательно назначается. Даже если симптомы, в том числе первичный шанкр, не проявлялись. Опасность заражения плода слишком возрастает в этой ситуации, чтобы не предпринять профилактического лечения сифилиса.

Отдельный случай – когда уже давно ясно, что женщина заражена, и правильное научное лечение было проведено. Тогда достаточно с периодичностью следить за ее анализами крови и наблюдать внешние проявления болезни. Когда сифилис утвержден с точностью, но терапия еще не прошла – нужно ее срочно провести. В случае неправильного либо неэффективного лечения врачи назначают повторный курс.

Лечение

Сифилис – одна из немногих болезней, последствия которой для плода сильно отличаются в зависимости от того, насколько качественно проводилось лечение. Чем правильнее и своевременнее была проведена терапия, тем лучше окажется состояние новорожденного. Если лечение вообще не присутствовало, ребенок почти наверняка родится с симптомами врожденного сифилиса. В будущем, если ребенка своевременно не лечить – резко повышается возможность ранней инвалидности (слепоты, глухоты) и летального исхода.

лечение сифилиса у беременной

Если терапия не проводилась, риск заражения новорожденного очень высок. Но заболевание наблюдается у ребенка и в тех случаях, когда:

  • Беременная поздно начала лечиться, в последнем триместре. Риск составляет 50/50;
  • После основного лечения не последовало профилактического курса антибиотиков. Опасность заражения приблизительно 35%;
  • Терапия была проведена неправильно. Например, профилактику провели слишком рано либо был подобран препарат, не проникающий через плаценту. Другой вариант – выбор антибиотиков, которые слишком быстро выводятся из организма как беременной, так и плода.

В первые месяцы

До изобретения современных антибиотиков у больных сифилисом беременных были плохие прогнозы. Дети рождались с осложнениями внутриутробного развития, и очень часто сами были полноценно заражены. В наше время современные препараты позволяют эту ситуацию изменить.

Раньше повсеместно использовались такие варианты пенициллиновых средств, как Экстенциллин и Ретарпен. Однако их использование в последние месяцы беременности только ухудшало ситуацию со здоровьем плода. Поэтому сейчас их используют только в первые четыре месяца беременности. Это необходимо, чтобы сформировать кровообращение в плаценте, свободное от бледной трепонемы.

Важным показателем препарата для лечения беременной, зараженной сифилисом, является дюрантность – этим термином обозначается длительность сохранения медикамента в организме после применения и время его разрушения ферментами. Чем более высокая дюрантность у препарата, тем реже нужно его использовать. Сколько требуется беременной женщине антибиотиков и как часто их использовать, может решить только врач.

Инструкция по применению каждого из антибиотиков в связи с их дюрантностью:

  • Экстенциллин, Ретарпен – 2 400 000 МЕ (международное измерение, также встречается указатель ЕД, или единица действия) раз в неделю. Курс повторяем дважды;
  • Бициллин-I – 2 400 000 МЕ раз в пять дней. Требуется три курса;
  • Бициллин-III – 1 800 000 МЕ два раза в неделю. Требуется повторить пять раз;
  • Бициллин-V – 1500 000 МЕ два раза в неделю. Следует повторить пять раз;
  • Прокаин-пенициллин – 1 200 000 МЕ каждый день, в течение десяти суток;
  • Новокаиновые соли пенициллинов – 600 000 МЕ раз в 12 часов на протяжении десяти суток;
  • Натриевые соли пенициллинов – 1 000 000 МЕ раз в 8 часов на протяжении десяти суток.

Если сифилис вторичный и был скрыт на протяжении менее шести месяцев, показатели антибиотиков не меняются. Но лечение натриевыми и новокаиновыми солями нужно продолжать уже не десять, а двадцать дней. Если происходит рецидив вторичного сифилиса, скрытого на протяжении более чем полугода, для лечения подойдут прокаин-пенициллины. А также новокаиновые и натриевые соли – по схеме лечения вторичных симптомов.

В конце беременности

В конце беременности для лечения сифилиса чаще всего используют прокаин-пенициллин, соли пенициллина. Таким образом удается повысить содержание антибиотика в материнской крови, а значит и защитить от инфекции ребенка.

Инструкция для первичного сифилиса:

  • Прокаин-пенициллин – 1 200 000 МЕ каждый день. Лечимся уколами десять дней;
  • Новокаиновые соли пенициллинов – 600 000 МЕ раз в 12 часов на протяжении десяти суток;
  • Натриевые соли пенициллинов – 1 000 000 МЕ раз в 8 часов на протяжении десяти суток.

лечение при беременности

Если сифилис вторичный и был ранее скрыт, лечение проходит аналогично такой ситуации в первые месяцы беременности:

  • Прокаин-пенициллин – 1 200 000 МЕ каждый день. Используем инъекции на протяжении десяти дней;
  • Новокаиновые соли пенициллинов – 600 000 МЕ раз в 12 часов на протяжении двадцати суток;
  • Натриевые соли пенициллинов – 1 000 000 МЕ раз в 8 часов на протяжении двадцати суток.

Отдельная ситуация складывается, если беременная женщина плохо переносит пенициллин. В этих случаях применяют Эритромицин – 50 мкг 4 раза в сутки. Продолжительность курса – пятнадцать дней, либо, если сифилис был запущенным – месяц. Действует он слабее пенициллина и не помогает лечению плода.

Применяя Эритромицин, нужно заниматься лечением ребенка уже после его рождения. Есть и современная альтернатива – использование Цефтриаксона. Он свободно проникает через защиту плаценты и лечит ребенка. При запущенном сифилисе применяется Бензатин пециллин G в дозировке 2 400 000 МЕ каждый день на протяжении 21 дня.

Профилактическое лечение

Часто женщина хочет забеременеть даже в тех ситуациях, когда была пройдена терапия сифилиса, однако результаты все равно далеки от положительных. Другая ситуация – когда уже забеременевшая женщина обнаружила свой сифилис и прошла более или менее лечебный курс. В этих случаях через некоторое время может потребоваться дополнительное, профилактическое лечение сифилиса.

Если специфическая терапия прошла до беременности или в самом ее начале – прибегаем к профилактике на двадцатой неделе. Когда доктора начали лечить женщину позже – к профилактической терапии следует переходить через 14 дней после основного лечения. В профилактике используем ту же схему, что и для терапии вторичного сифилиса. Профилактика направлена на защиту плода, поэтому используются растворимые пенициллины либо препараты средней дюрантности.

Когда у женщины обнаруживаются антитела и тесты показывают сифилис, но симптомы не проявлялись, значит, заражение произошло в течение последних 12 месяцев. Профилактические дозировки антибиотиков в подобной ситуации менять не следует – они такие же, как при первичном или вторичном заболевании.

пенициллин

Когда заболевание протекает более 12 месяцев либо время заражения неизвестно – для профилактики используют Бензатин пенициллин G. Дозировка – 2 400 000 МЕ внутримышечно, каждую неделю. Курс лечения – 21 день. Другой вариант – Прокаин пенициллин G. Каждый день на протяжении двух недель, дозировка составляет 600 000 МЕ.

Нейросифилис у беременных

Пенициллиновые средства также играют основную роль в лечении нейросифилиса при беременности.

Схемы лечения:

  • 2 000 000 МЕ (либо в два раза больше, в зависимости от врачебных рекомендаций) вводят 4 раза ежедневно. Лечебный курс составляет от десяти дней до двух недель;
  • Альтернативный вариант. 2 400 000 МЕ Прокаин-пенициллина каждый день. Дополнительно употребляют две таблетки Бенецида по 500 мкг, через каждые шесть часов. Курс лечения – от десяти суток до двух недель. В конце терапии ставят укол Бензатин пенициллин 2 400 000 МЕ.
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (205 оценок, среднее: 4,53 из 5)
Загрузка...
Советуем почитать