Беременность при ВИЧ инфекции

Каждая женщина мечтает стать матерью, но зачастую это желание омрачается переживаниями и страхами, ведь решиться на беременность при ВИЧ-инфекции ‒ задача не простая, требующая серьезного подхода. В данном случае женщина рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем будущего ребенка. В такой ситуации беременность сопряжена со множеством рисков, но шансы на рождение здорового ребенка все же есть.

Беременность при ВИЧ

Планирование беременности при ВИЧ-инфекции

Во многих случаях планирование является единственным способом родить здорового малыша. Процесс подготовки к зачатию требует сдачи анализа крови, который поможет определить вирусную нагрузку. При высоких показателях нужно добиться, чтобы количество лимфоцитов пришло в норму и снизилась вирусная активность.

Если ВИЧ активности не наблюдается и женщина уже какое-то время обходится без терапии, то не рекомендуется возобновлять прием лекарств при планировании и в первый триместр беременности.

Зачатие

До настоящего времени не доказано, что беременность негативно сказывается на состоянии здоровья инфицированной женщины, усугубляя течение болезни. Медицина, применяя современные методики, способна свести к минимуму риск заражения плода. Но ни один способ не дает 100% гарантии.

Люди, имеющие ВИЧ-положительный статус, мечтающие о детях, должны отнестись к процессу зачатия со всей серьезностью.Часто встречаются пары, где болен только один из супругов.

Несколько способов зачатия:

  • Если носитель вируса женщина: в данном случае велика вероятность инфицирования мужчины в процессе зачатия, поэтому стоит прибегнуть к набору, предназначенному для самостоятельно оплодотворения. Для этого берется стерильная емкость, туда помещается сперма, которой оплодотворяется женская яйцеклетка в фертильные дни цикла.
  • Носитель мужчина: плод не может напрямую заразиться от мужской спермы, но, если во время незащищенного полового акта, заразится мать, он инфицируется от нее. Поэтому врачи советуют приступать к зачатию только в фертильные дни цикла, при условии что вирусная нагрузка у мужчины сведена к минимуму. Есть еще один способ ‒ очистить сперму партнера от семенной жидкости, что снизит ВИЧ активность, а затем ввести женщине. Можно прибегнуть к процедуре искусственного оплодотворения, в таком случае, биологический материал берется из банка спермы.
  • Оба партнера носители ВИЧ-инфекции: вероятность инфицирования плода увеличивается в несколько раз. Также партнеры могут во время незащищенного полового акта заразить друг друга венерическими заболеваниями, осложняющими течение болезни, или обменяться штаммами, обладающими устойчивостью к лекарственным препаратам.

Беременность

ВИЧ и роды

На внутриутробное развитие плода ВИЧ никакого влияния не оказывает. Осложнения способны вызвать только запущенные хронические заболевания, курение и употребление алкоголя. Если инфицированная женщина не соблюдает рекомендаций врача и не предпринимает никаких действий, чтобы защитить малыша от вируса, то риск инфицирования составляет 30‒40%, но профилактические мероприятия и прием необходимых медикаментов способны свести его к минимуму ‒ 2%.

Во время беременности женщина с ВИЧ-инфекцией стоит на учете у двух акушеров ‒ гинекологов:

  • Женской консультации, где проводится общее наблюдение ‒ назначаются необходимые анализы и обследования;
  • СПИД-центра, там наблюдают за вирусной нагрузкой и состоянием иммунной системы, вырабатывают тактику лечения, подбирают препараты необходимые для антиретровирусной терапии. При последнем посещении (35‒37 недель) пациентке выдается заключение врача и препараты химиопрофилактики ВИЧ, которые помогают снизить вероятность передачи вируса во время родов. К ним прилагается подробная инструкция: матери ‒ внутривенно, а младенцу в форме сиропа.

Инфицирование ребенка ВИЧ-положительной матерью возможно тремя способами:

  • В процессе внутриутробного развития;
  • Во время родов, наиболее часто инфицирование происходит именно так ‒ это главная опасность;
  • При грудном вскармливании.

Существует целый ряд факторов, которые повышают вероятность заражения ребенка:

  • снижение иммунитета беременной;
  • высокая ВИЧ активность у матери;
  • отхождение раньше положенного срока околоплодных вод;
  • маточное кровотечение;
  • беременность двойней;
  • грудное вскармливание;
  • употребление наркотиков в период беременности.

Профилактика рисков

Каждая женщина, знающая о своем ВИЧ-положительном статусе, задается вопросом: «Как избежать инфицирования ребенка?»

Прежде всего необходимо соблюдать все советы и рекомендации специалистов, своевременно сдавать необходимые анализы и регулярно приходить на прием в женскую консультацию. Обычно рекомендуется начинать лечение на третьем месяце беременности, это снизит риск внутриутробного заражения плода. Специалисты назначают препараты полностью безобидные для младенца ‒ отказываться от их приема нельзя.

ВИЧ и беременность

Особое внимание нужно уделить следующим моментам.

  • Правильный рацион питания и отказ от всех вредных привычек. Малыш должен получать в полном объеме необходимые для полноценного развития витамины и микроэлементы и набирать вес ‒ только так его организм сможет противостоять вирусу;
  • Профилактические действия, направленные на предупреждение преждевременных родов. Иммунитет ребенка, появившегося на свет раньше положенного срока, снижен, что увеличивает вероятность передачи ВИЧ-инфекции;
  • Лечение заболеваний, имеющих хронический характер;
  • Планирование на сроке 37‒38 недель кесарева сечения. Врач, учитывая состояние здоровья будущей матери, принимает окончательное решение о возможности проведения операции. При отсутствии вирусной активности возможны роды естественным путем;
  • Отказаться от кормления младенца грудью. В грудном молоке матери с ВИЧ-инфекцией содержится вирус, поэтому лучше подобрать молочную смесь для искусственного кормления;
  • Прием младенцем химиопрофилактических препаратов в целях профилактики.

Соблюдение этих предписаний снижает вероятность передачи ВИЧ-инфекции младенцу, но все же небольшой процент имеется. К этому нужно подготовиться. Главное, чтобы ребенок был запланированный и любимый, а все остальное послужит лишь стимулом для борьбы с болезнью и отстаиванием своих прав и интересов.

Роды

Маленькие дети не имеют собственных антител ‒ в организме крохи присутствуют только антитела матери. Следовательно, после рождения малыш тоже будет ВИЧ-положительным. Только через 1‒1,5 года материнские антитела исчезнут из детского организма и тогда можно выяснить передалась ли ВИЧ-инфекция или нет.

Инфицирование может произойти и до родов, в процессе внутриутробного развития. Будущей матери надо тщательно следить за здоровьем и укреплять иммунную систему. Хороший иммунитет оказывает благотворное действие на плаценту, защищающую плод от вирусов, содержащихся в материнской крови. Повреждение или воспаление плаценты ‒ прямая угроза инфицирования крохи.

В большинстве случаев заражение происходит при родах. Ведь при прохождении малыша по родовым каналам велика вероятность соприкосновения с кровью. Это самый быстрый и короткий путь заражения. Поэтому со второго триместра беременности матери необходимо принимать противовирусные препараты, это поможет снизить риски.

Если анализы, которые сдаются перед родами, показывают высокую активность ВИЧ, то проводится плановое кесарево сечение.

Риски, о которых нельзя забывать

Современная медицина имеет много способов, чтобы свести к минимуму вероятность заражения младенца, но полностью исключить риск нельзя. Каждая женщина мечтает родить здорового малыша, поэтому еще на этапе планирования нужно проанализировать ситуацию, взвесив все плюсы и минусы.Главное затруднение заключается в том, что узнать о том, родился ли кроха здоровым или инфицированным можно лишь спустя 1‒1,5 года.

Люди, планирующие беременность при ВИЧ-инфекции, должны знать, что ожидает кроху, если ему не повезет и он попадет в те злополучные 2%.

Отзывы врачей свидетельствуют о том, что наиболее тяжелое течение болезни наблюдается при внутриутробном заражении плода. В большинстве случаев такие дети умирают до 1 года. Только единицы из них доживают до подросткового возраста. Это предел ‒ врачебной практике не известны случаи перехода в зрелую жизнь.

ВИЧ в беременной

При заражении ВИЧ в процессе родов или кормления грудью симптомы болезни легче, потому что на момент заражения иммунная система уже успела сформироваться. Но все равно длительность жизни не превышает 20 лет.

ВИЧ-инфекция не оказывает негативного влияния на беременность, следовательно, не является противопоказанием, но требует взвешенного и обдуманного подхода. Даже современная медицина не гарантирует рождение полностью здорового малыша, но шансы увеличиваются при соблюдении всех рекомендаций. Конечно, беременность ВИЧ-инфицированной матери сопряжена с трудностями, переживаниями и рисками, но главная цель этих действий ‒ появление на свет здорового младенца, и оно того стоит!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (112 оценок, среднее: 4,61 из 5)
Загрузка...
Советуем почитать