Есть ли лекарство от вич

Вирус иммунодефицита (ВИЧ) — смертельная зараза, названная чумой XX века, к сожалению, еще не побежден человечеством и в нашем веке. Есть внушительные научные достижения в области изучения этого вируса, глобальная мировая проблема борьбы со СПИДом создала почву для объединения в профессиональные сети и регулярного обмена информацией между научными центрами и учеными разных стран.

Есть ли лекарство от спида

Благодаря инвестициям и объединению усилий развиваются фармакология и медицинские технологии, создаются новые формы международного сотрудничества, новые лекарственные средства, которые помогают улучшить качество жизни людей с ВИЧ/СПИД. Но каждого из нас, здесь и сейчас, продолжает волновать вопрос, существует ли лекарство от ВИЧ и когда его, наконец, изобретут.

Несбывшаяся мечта о вакцине

При большой доле сарказма вирус иммунодефицита можно считать идеальным в своем роде, и расположить его на вершине эволюции вирусов — специфичных биологических форм, которые размножаются только после проникновения в клетки, изменяя и разрушая среду своего обитания.

После обнаружения ВИЧ в начале 80-х годов прошлого века, специалисты наблюдали и выжидали несколько лет, надеясь что организм человека сам сможет выработать антитела, и им останется лишь найти и синтезировать вакцину, предложив ее в качестве панацеи всему человечеству. Эти ожидания опирались на аналогии с другими видами вирусов, механизмы передачи, развития и мутации которых в тот период, как казалось самим ученым, были достаточно изучены.

Лишь годы наблюдения за этой биологической формой смогли убедить исследователей в уникальной природе этого вируса, который поражает именно иммунную систему, и очень быстро реагируя на все агрессивные изменения внешней среды, мутирует, вырабатывая сразу несколько своих вариаций, обеспечивающих выживание вида.

Сейчас уже вывод ученых однозначен – поиски природной панацеи и применение терапии, направленной на выработку антител в случае с ВИЧ не сработает. Этот вирус мутирует мгновенно и, можно сказать, с опережением: в одном инфицированном человеке существуют одновременно несколько разных версий вируса, и поэтому, хотя и удается ослабить разрушительную силу этой заразы, победить ее укреплением и поддержкой иммунной системы человека пока не получается.

Все усилия ведущих научных лабораторий в настоящее время сконцентрированы на прямом, непосредственном уничтожении ВИЧ с использованием достижений генной инженерии.

Идеология и рынок борьбы с ВИЧ

Географическое расширение ареала распространения вируса иммунодефицита, а также его проникновение во все социальные слои обществ с различным уровнем цивилизационного развития, привели не только к глобализации борьбы против распространения этой заразы и поисков лекарства, но и к различным идеологическим доктринам, которые подчас соревнуются друг с другом и конкурируют на рынке инвестиций.

Лекарство от вич

Заразность, передача от человека к человеку, этой неизлечимой болезни придает большое социальное значение любой информации, касающейся распространения и лечения от ВИЧ. Такая социальная значимость приводит к спекуляциям, к нездоровой конкуренции не только между фармакологическими корпорациями, но и на уровне общественных и политических сил как в отдельных странах, так и на международной арене.

В общественно-политической идеологии существуют две концепции борьбы с ВИЧ, которые зачастую конкурируют друг с другом.

Изобрести вакцину невозможно?

Первый подход состоит в том, что изобрести вакцину или лекарство от этого вируса невозможно и все надежды беспочвенны. Радикальные сторонники этой концепции обвиняют научные центры и фармакологические кампании в одурачивании людей, в том, что последние лишь наживаются на страхе не инфицированных потребителей и надеждах больных людей и их близких на скорый и реальный эффект от различных экспериментальных препаратов.

Кроме того, существует одиозное мнение, что прием лекарств вирусоносителями приводит к новым более сильным и жизнеспособным мутациям вируса, и врачи облегчая состояние больных сегодня, способствуют в итоге усилению и распространению заражения, обрекая на смерть следующие поколения.

Умеренное крыло скептиков, которое составляет большинство в неправительственных организациях и СМИ, делают акцент на преодолении вируса посредством исключения заражения через просветительскую работу — пропаганду контрацепции и соблюдения правил безопасности при медицинских процедурах.

Во избежание крайностей и дискриминации те же деятели и неправительственные организации занимаются правами ВИЧ-инфицированных, ратуя за повышение качества жизни, равные права и свободы и предоставление государством специальных возможностей для интеграции ВИЧ носителей в нормальную жизнь общества.

При любом отношении к подобной социально направленной борьбе с ВИЧ, объективные наблюдатели признают побочное положительное воздействие таких акций: применение контрацепции приводит к снижению уровня венерических заболеваний, внимание к соблюдению мер безопасности в медицинских учреждениях и увеличение ответственности за врачебную халатность работают на пользу пациентам.

Победа над ВИЧ – лишь вопрос времени

Вторая идеологическая концепция основывается на убеждении, что выработка лекарства и окончательная победа над ВИЧ – лишь вопрос времени. И чем больше ресурсов будет привлечено на научные исследования, тем раньше наступит это время.

Аргументами для привлечения общественного внимания служат довольно веские данные об улучшении качества и продолжительности жизни ВИЧ инфицированных. Немаловажен также и тот факт, что научные открытия, сделанные в процессе поиска панацеи от ВИЧ вносят большой вклад в преодоление других серьезных патологий, таких как рак, иммунные и генетические болезни.

Вич лекарство

Сторонниками этой концепции не отрицается необходимость профилактических мер по ограничению распространения вируса, но они считают, что огромные средства выделяемые на общественные акции не оправданы, и несмотря на коллективные усилия, вирус всегда найдет лазейку и способ выживания. Поэтому они ратуют за привлечение максимума ресурсов и всех лучших умов человечества для окончательного решения этой проблемы.

Новости с фронта борьбы против ВИЧ

По информации научных лабораторий разных стран, ученые навсегда ответили отрицательного на вопрос, возможно ли, чтобы человеческий организм своими силами поборол СПИД и отказались от попыток выработать антитела в стандартных для вирусологии условиях. Теперь поставлена задача по уничтожению пораженных вирусом клеток на самой ранней стадии заражения. Время от времени общественность информируется о различных разработках и успешных клинических испытаний на животных.

Разработки ведущих стран мира

Так, например, группа американских ученых сосредоточила свою работу на выработке антител в мышечной ткани, поскольку последняя не подвержена проникновению вируса. Сообщается об определенном успехе при испытаниях на мышах, около 90% возбудителей погибают при воздействии антител, которые вырабатываются в мышцах животных.

Исследования по выработке вакцин стимулирующих иммунную систему человека в борьбе с аденовирусом, проведенные в Гарвардском университете, теоретически способны помочь в борьбе с ВИЧ. Но и в этом случае требуется время для подтверждения результатов.

В 2016 году ученые из Германии сообщили о новом лекарственном средстве, способном уничтожить вирус иммунодефицита в организме человека. В течение нескольких ближайших лет планируется наладить массовое производство этого препарата.

Швейцарским ученым удалось выработать новый препарат комплексного воздействия и соединить в одной таблетке около 30 разных лекарственных элементов. Предварительные клинические исследования обнадеживают: массовое производство этих таблеток значительно облегчит жизнь больных.

В одной из научных лабораторий в Испании исследуется воздействие статинов, используемых для снижения холестерина в крови, на ВИЧ инфицированных пациентов. После надлежащего срока и масштабов испытаний, есть надежда замены статинами части дорогостоящих препаратов.

Достижения отечественной медицины

В том же 2016 году об успехах сообщили и российские ученые из Нижнего Новгорода: препарат созданный благодаря нанотехнологиям прошел уже предварительные клинические испытания на людях в течение нескольких месяцев. Это пока слишком маленький срок для того, чтобы с уверенностью говорить о положительных результатах.

Запатентованные несколько лет назад этот препарат сделан на основе аллотропной формы углерода — фуллерена, и по словам создателей способен блокировать и уничтожать клетки, зараженные ВИЧ. Этот препарат, как и многие другие, предназначен для пожизненного применения. Он замедляет заражение организма и препятствует патологиям, которые сопутствуют ВИЧ.

Лекарство от спида существует

Даже самые ангажированные и нечистоплотные СМИ с трудом находят какого-либо эксперта, который появится на публике и заявит, что лекарство от СПИД появится в скором времени. После сообщений о первых успехах дешевые популисты, имеющие весьма скудные научные знания, придумают массу оговорок, почему объявление о том, что нашли панацею от СПИД никак не приводит к полной победе над болезнью.

Главное – продержаться до лучших времен

ВИЧ выводит из строя иммунную систему человека и делает его крайне уязвимым для других инфекций. Нанести вред здоровью инфицированного человека могут и такие микроорганизмы, которые безвредны для здоровых людей. На протяжении многих лет человек, являясь носителем ВИЧ может не испытывать никаких проблем со здоровьем.

Раннее обнаружение носителей вируса, в период латентной фазы, длительность которой составляет в среднем 12 лет, позволяет при помощи медикаментозного воздействия отдалить во времени инфицирование организма и возникновение разрушительных процессов при синдроме иммунодефицита.

Помимо научных исследований фронт борьбы с этим смертельным недугом разворачивается и в патентной сфере.

Государства и частные, в том числе международные фонды выделяют дотации для бесплатных анализов, способных обнаружить ранние стадии заражения, и лекарственных препаратов для бесплатного лечения. Но качество медицинских услуг и предлагаемых лекарств не везде одинаково. Больных и их близких интересует не только вопрос, есть ли лекарство от ВИЧ, но и где достать препараты, способные продлить жизнь при ВИЧ инфекции.

Все страны мира вынуждены постоянно и активно вовлекаться в борьбу за патенты на лекарственном рынке, для того, чтобы отвечать запросам общества, озабоченного все возрастающими темпами распространения этого вируса. Исследователи предполагают, что число инфицированных к 2020 году может возрасти в 2, 5 раза.

Суть антиретровирусной терапии

Антиретровирусная терапия – это комплекс медикаментов, предполагающий регулярный прием и соблюдения особого режима и дисциплины больного. Современные лекарственные препараты приводят к замедлению размножения вируса и осуществляют превентивную защиту от других инфекций, проникающих в организм из-за ослабленного иммунитета. По современной статистике, приблизительно в 10 % случаев вирус все же мутирует, и возникает потребность немедленной смены курса лечения.

На сегодня выработка все новых и новых препаратов – единственный выход в борьбе с вирусом. Они позволяют держать болезнь в вялотекущей фазе и продлевать жизнь людей, сохраняя надежду на их полное излечение, когда ученые найдут наконец лекарство от ВИЧ.

Агаханян Карен Арменович
Агаханян Карен Арменович

Врач венеролог, стаж 22 года. Дерматовенеролог, уролог. Занимается диагностикой и лечением заболеваний, передающихся половым путем, хронических урологических заболеваний, лечением мужского бесплодия, эректильной дисфункции, лечением кожных заболеваний, удалением новообразований на коже и слизистых. Автор более 60 печатных работ, соавтор национальных стандартов и протоколов по диагностике и лечению кожных и венерических болезней и руководства по лечению ИППП.