Симптомы заболевания вич

Симптомы заболевания ВИЧ не специфичны, но представляют смертельную опасность для человека. ВИЧ и СПИД не идентичные понятия. ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, а СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) —это комплекс клинических проявлений в следствие заражения вирусом.

Симптомы заболевания вич

Конечная стадия ВИЧ-инфекции неизбежно ведет к гибели человека. Статистика и прогноз неутешительны, поэтому необходимо понимать, что потенциальным источником инфекции может быть абсолютно любой индивид. Современная антиретровирусная терапия способна отсрочить печальный исход, а также улучшить качество жизни пациента.

 

Что такое ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека принадлежит к семейству РНК-содержащих ретровирусов, относится к медленно протекающим инфекциям. Во внешней среде вирус быстро погибает, при воздействии высоких температур инактивируется за короткий промежуток времени. В составе биологических жидкостей сохраняется в течение нескольких дней. Относительно устойчив к ионизированному и ультрафиолетовому облучению. В замороженной сыворотке крови сохраняется несколько лет. Дезинфицирующие вещества (этиловый спирт, раствор лизола, перекись водорода и др.) уничтожают вирусные частицы за 1-2 минуты.

Как происходит заражение

Как происходит заражение

Источник инфекции — зараженный человек. До клинических проявлений в крови больного циркулирует вирус в высоких концентрациях (человек выступает на данном этапе как вирусоноситель). Обнаруживается ВИЧ во всех биологических жидкостях и тканях организма. Кровь, сперма, вагинальный секрет — самые частые источники заражения.

Незащищенные половые отношения являются самой частой причиной инфицирования.

Половой путь передачи инфекции осуществляется при гомо-, би- и гетеросексуальных контактах. Мужские половые органы при активном контакте менее подвержены повреждению, поэтому передача инфекции реже осуществляется от женщин к мужчине. Необходимо осознавать, что вероятность инфицирования высока при любом виде полового контакта.

Вирус попадает в кровь через микротрещины на коже и слизистых оболочках половых органов, ротовой полости, прямой кишки.

В мире встречаются люди невосприимчивы к заражению ВИЧ при половом акте, в связи с отсутствием специфических рецепторов к инфекции. Данный контингент составляет всего 1% среди европейцев. Но попадание вируса при переливании крови приводит к заболеванию, как и у остальных групп населения.

Контактно-кровяной путь осуществляется за счет переливания плазмы и компонентов крови пациенту. Повторное использование загрязненных медицинских инструментов приводит к заражению. Очень часто данный механизм распространен среди инъекционных наркоманов. К группе риска относятся медицинские работники из-за вероятности случайных порезов и попадания крови в глаза. Теоретически можно заразится через эндоскопическое оборудование при коротком периоде дезинфекции.

Высокий риск внутриутробного заражения плода от матери (до 50%).

От беременной женщины вирус может попасть к ребенку через дефекты плаценты либо во время родов. Не исключено заражение новорожденного посредством грудного вскармливания. Зафиксированы случаи заражения кормилиц от ВИЧ-инфицированных детей. Нет достоверных доказательств прогрессирования ВИЧ у женщин во время беременности, а также заболевание не относится к факторам риска преждевременных родов и развитию низкой массы тела плода.

Клинические симптомы заболевания

Период после заражения до появления первых клинических признаков (инкубационный период) длится от 2 до 6 месяцев. Зараженный прекрасно себя чувствует, жалоб нет. Данный этап представляет особую опасность для окружающих, так как невозможно обнаружить вирус при лабораторном исследовании.

Клинические симптомы заболевания

Острая фаза ВИЧ

Острая фаза или период первых клинических проявлений длится от нескольких дней до двух месяцев. Первые симптомы заболевания очень не специфичны, поэтому трудно заподозрить ВИЧ-инфекцию. Диагноз трудно подтвердить, так как ИФА крови на ВИЧ не дает положительных результатов. Распознать инфекцию можно только с помощью ПЦР, данный вид диагностики дорогой и доступен в специализированных клиниках. Возможно бессимптомное течение острой фазы.

Больного беспокоит лихорадка без видимых причин, в большинстве случаев температура тела не поднимается выше 38. Сопровождается небольшими колебаниями температуры до нормальных показателей. Данный симптом сохраняется примерно месяц. Пациенты редко замечают у себя увеличение лимфатических узлов. Узлы безболезненны и не достигают крупных размеров. При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости можно зарегистрировать увеличение объёмов печени и селезенки. Боль в мышцах и суставах носит эпизодический характер и проходит бесследно. При обследовании не выявляются изменения в опорно-двигательном аппарате.

Немалый дискомфорт доставляет сыпь на лице и теле. Красные пятна на коже приобретают разнообразные формы, могут быть единичные элементы либо сливающиеся друг с другом. Данный симптом может проявляться в виде многочисленных гнойничковых высыпаний.

Может появиться внезапная тошнота и рвота. На фоне лихорадки можно заподозрить пищевое отравление. При лабораторном обследовании диагноз отравления исключается. Частые эпизоды диареи приводят к потере массы тела.

У 12% больных обнаруживают асептический менингит (без обнаружения инфекции в спино-мозговой жидкости). Пациента беспокоит сильная головная боль, отмечается повышение чувствительности к свету. Обычная речь приносит дискомфорт, так как воспринимается как громкий звук. Специалисты выявляют патологические симптомы менингита. Возникают частые ОРВИ при заболевании, заболевание ВИЧ снижает иммунный ответ при простудных заболеваниях. Вирус размножается в т-лимфоцитах, отвечающих за клеточное звено иммунитета. Клетка, пораженная вирусом, в итоге погибает.

Бессимптомный период

Продолжается несколько лет. Больной не испытывает дискомфорта, ведет привычный образ жизни. У некоторых пациентов эта стадия может сопровождаться генерализированной лимфоаденопатией, т. е. поражение лимфатических узлов. Происходит увеличение нескольких групп лимфоузлов от 1 см. и более. Чаще всего поражаются шейные, затылочные и подмышечные группы. Длительность поражения определенных групп равна примерно 3 месяцам, затем в процесс вовлекаются другие лимфоузлы. Больные редко обращаются с жалобами к врачу. В анализе крови отмечается снижение лимфоцитов.

Бессимптомный период

Период вторичных проявлений

Этот этап характеризуется как хроническая фаза ВИЧ-инфекции. Больного беспокоит выраженная потеря веса (более 10%), затяжная лихорадка (более месяца), диарея неясного генеза. Симптомы заболевания связаны с присоединением оппортунистических инфекций и опухолей, которые не проявляются у здорового человека.

Инфекционное поражение верхних и нижних дыхательных путей. Во рту появляются грибковые образования, возможны язвы и стоматиты. Ангина и синуситы не сопровождаются специфическими признаками, а могут носить только затяжной характер. Трахеиты и бронхиты вызваны присоединением вирусных и бактериальных инфекций, нередки осложнения в виде пневмонии. Пневмоцистная пневмония — это специфическое заболевание для ВИЧ, так как у незараженных людей встречается очень редко.

Герпес кожи и слизистых вызывает обширные высыпания, нетипичные для лиц с нормальным иммунитетом. Элементы распространяются на лице и теле. Генитальный герпес поражает половые органы и трудно поддается лечению. Опоясывающий лишай — это герпетическая инфекция, которая сопровождается высыпаниями и сильными болями по ходу межреберных нервов.

Кандидозы (грибковые заболевания) проявляются в разнообразной форме от кожных микозов до возникновения пневмонии и менингоэнцефалитов. Присоединяется ЦМВИ (цитомегаловирусная инфекция), которая при ВИЧ характеризуется поражением печени, селезенки, лимфоузлов, сетчатки глаза, кишечника, легких. Заболевание протекает в генерализованной форме. Микобактерия туберкулеза, кроме легочной формы, вызывает поражения внутренних органов и кожи. Индикаторный опухолевый процесс при ВИЧ-инфекции — это саркома Капоши. Сосудистая опухоль возникает на коже и слизистых, может поражать органы пищеварения. Выглядит опухоль в виде ярких бордовых узлов с желтым ободком. У пациентов заболевание проходит как в легкой, так и тяжелой форме.

Данные заболевания вызывают тяжелое и затяжное течение у больных с ВИЧ. При стандартной терапии трудно достичь положительного эффекта, часто возникают осложнения. Подавленный вирусом иммунитет не способен противостоять инфекциям как у здорового человека, поэтому характерные клинические симптомы являются СПИД-индикаторными. Происходят необратимые изменения в организме больного. Иммунная система полностью подавлена. Невозможно вылечить оппортунистические инфекции, онкологические поражения распространяются по всему организму. Болезнь приводит к гибели через несколько месяцев.

Диагностика и лечение

Постановка диагноза основывается только на лабораторных методах исследования. Клинические симптомы заболевания служат поводом для диагностики ВИЧ-инфекции. ИФА (иммунноферментный анализ) самый доступный метод, но не информативен на ранней стадии заболевания. При положительной реакции берут повторно кровь для анализа. После второго положительного результата пациент отправляется в центр профилактики и борьбы со СПИДом. Проводится комплекс дополнительных исследований (ПЦР, иммуноблоттинг, вирусологический метод) для подтверждения диагноза.

Диагностика и лечение

Антиретровирусная терапия позволяет подавить ВИЧ у мужчин и женщин в одинаковой степени. Своевременное лечение замедляет прогрессирование заболевания на длительный срок. Какие бы не были клинические случаи, для каждого пациента подбирается определенная схема терапии.

Профилактика

Специфической профилактики нет, т. е. вакцины от ВИЧ не существует. Чтобы защититься от заболевания, необходимо исключить случайные половые контакты. Барьерные средства контрацепции не обеспечивают 100% защиты от заболевания. В медицинских учреждениях проводят комплекс мероприятий по предотвращению распространения вируса: санитарная обработка, использование одноразовых расходных материалов, контроль анализов перед переливанием плазмы и препаратов из крови донора.

Советуем почитать

Особенности вич инфекции у детей

Распространение заболевания тесно связано с особенностями ВИЧ-инфекции и способом ее размножения. Чтобы приостановить рост количества ВИЧ-инфицированных, уже …