ВИЧ инфекция 3 стадия

ВИЧ-инфекция на 3 стадии развития — промежуточный этап между временем, когда болезнь еще в принципе излечима, и СПИДом. Рассматриваемый промежуток времени является наиболее опасным для организма. Ярко выраженные симптомы инфицирования, наблюдавшиеся на 1 и 2 стадиях, переходят в латентное состояние, но сама болезнь не исчезает, прогрессируя и вызывая в организме новые патологии.

В среднем продолжительность 3 стадии не превышает 6-7 лет, но у ряда больных заболевание может протекать бессимптомно на протяжении не менее 20 лет.

ВИЧ инфекция

Характерные особенности

Субклиническая 3 стадия ВИЧ у большинства проявляется следующим образом:

  • Лимфатические узлы увеличены;
  • Иммунная система ослаблена, вирус распространяется по организму, провоцируя развитие опасных заболеваний;
  • Регулярное уменьшение числа CD4-лимфоцитов.

К сожалению, указанных характерных признаков бывает недостаточно для обращения больного к врачу. Чаще всего, увеличение лимфатических узлов списывают на другие менее опасные заболевания, заражение которыми ослабленного ВИЧ-инфекцией организма, происходит приблизительно в этом периоде.

Многие специалисты обращают пристальное внимание на указанные симптомы исключительно при обнаружении у больного трех и более групп увеличенных лимфоузлов, расположенных в разных местах. В этом случае больному предлагается пройти соответствующую диагностику, в ходе которой и выявляется латентная стадия ВИЧ.

Не наблюдающий у себя признаков ВИЧ больной, нередко не задумывается о том, какую опасность данное инфекционное заболевание и он сам, как его носитель, представляют для окружающих. Он ведет обычный образ жизни, не зная о том, что является потенциальным распространителем заболевания. Продолжительность латентной стадии зависит от стойкости иммунной системы и крепости организма.

Интересуясь тем, сколько живут больные ВИЧ, следует обратить особое внимание на то, что третья стадия болезни считается смертельной, но все же летальный исход исключить не представляется возможным.

Смерть может наступить вследствие туберкулеза легких, развития диссеминированного опоясывающего лишая и даже пневмонии. На третьей стадии ВИЧ нередко наблюдается прогрессирующее снижение массы тела, в среднем больной теряет до 10% от обычного веса. Столь значительная потеря веса чаще всего обусловлена продолжительной диарей, причины которой остаются не выяснены на протяжении более 1 месяца.

ВИЧ 3я стадия

Больные могут испытывать дискомфорт в полости рта, вследствие развившегося кандидоза. Прямым последствием инфицирования является лейкоплакия, периферическая нейропатия, локализованная форма саркомы Капоши, бактериальный синусит, пиомиозит.

Заболевание может не прогрессировать в течение 12 и более лет, а значит человек внешне будет абсолютно здоров. Крепкий организм, поддерживаемый необходимой медикаментозной терапией, способен бороться с инфекцией продолжительное время. В медицинской практике встречаются случаи, когда больной живет, не зная о своем диагнозе до самой смерти, наступающей по естественным причинам и никак с этим заболеванием не связанной.

Латентная стадия ВИЧ у детей

Заражение ребенка ВИЧ-инфекцией чаще всего происходит в утробе матери, или же в процессе переливания ему крови больного человека. На латентной стадии заболевание находится сравнительно недолго – несколько месяцев и даже недель после заражения. При этом признаки ВИЧ у ребенка выражены ярче – поражается вся кожа, или отдельные ее участки, слизистые оболочки.

Поддержание жизни и здоровья зараженного ВИЧ ребенка представляется чрезвычайно сложным. Если заболевание не было выявлено на 1, 2 и 3-ей стадии, шансов на выздоровление практически не остается. Прошедший все три стадии инфицирования организм перестает бороться, у ребенка диагностируют СПИД.

Фазы развития

Третья стадия развития заболевания также известна как персистирующая генерализированная лимфаденопатия. Для наиболее точного определения основных причин заболевания, его признаков и последствий используется деление рассматриваемого отрезка времени на отдельные фазы:

  •  Человек худеет, но при этом потерянный им вес составляет менее 10% от общей массы тела. Для данной фазы характерны поражение кожи и слизистых патогенным грибком, вирусами и бактериями. В результате деятельности болезнетворных организмов развивается опоясывающий герпес, фарингит, синусит;
  •  Больной резко теряет вес. Масса тела уменьшается более чем на 10% от изначального веса. Наблюдается продолжительная диарея. Жидкий стул беспокоит зараженных в течении 1 месяца, при этом причина такого поведения желудка остается невыясненной. Если человек ослаблен другими заболеваниями, то присутствие в теле ВИЧ-инфекции может послужить толчком для серьезного поражения внутренних органов, кожи и слизистых оболочек. В тяжелых случаях диагностируются злокачественная опухоль – саркома Капоши;
  •  У больных начинается пневмония, грибок кандида поражает внутренние органы, и прежде всего, пищевод, кишечник. Может развиться внелегочная форма туберкулеза, поражается центральная нервная система, вирусы, грибки и бактерии провоцируют возникновение гнойничков на коже, язв и опухолей. Итогом этой фазы является диагностирование у больного СПИДа.

ВИЧ инфекция 3я стадия

К сожалению, представленное описание развития третьей стадии заболевания не всегда соответствует действительности. В большинстве случаев, болезнь протекает бессимптомно, указанные признаки не воспринимаются достаточно серьезно. При переходе к латентной стадии иммунная система еще справляется с болезнью самостоятельно и потому серьезных изменений человек не ощущает.

Естественно, что подавить вирус иммунитет не способен, но сдерживать его пагубное влияние в течение 10-15 лет ему под силу.

Диагностика, лечение, профилактика

Диагностика производится путем забора крови из вены для выявления антител к вирусу. Положительный результат теста является поводом для проведения блоттинга иммунной системы. Заболевание является неизлечимым, но при выявлении его в латентной стадии, велика вероятность того, что больной сможет вести полноценный образ жизни и даже дожить до старости.

Лечение ВИЧ-инфекции на латентном этапе производится по трем направлениям:

  • Этиотропная терапия. Применяются лекарственные препараты, воздействующие на возбудитель болезни. С этой целью используются: Ацикловир, Рибоверин, Сурамин, Азидомитин, Интерферон;
  • Патогенетическая терапия. Используется группа препаратов, воздействующих на иммунную систему, стимулирующих ее работу и препятствующих дальнейшему развитию болезни. С целью коррекции иммунитета применяют тимомиметики — Тималин, Тимозин, Т-активин и Тимостимулин;
  • Избавление от оппортунистических состояний. Больному назначают большое количество антибиотиков и иммуноглобулины. Так, пневмоцистная пневмония лечится Бисептолом и 1-дифторметилорнитином, для лечения герпеса используют Ацикловир, Завиракс и Виролекс. Язвы и эрозии на коже лечат Амфотеррицином В, саркома Капоши лечится Винкристином, Эпидодовиллотоксином.

Отмеченные выше препараты и лекарственные средства вполне могут справиться с некоторыми формами проявления ВИЧ на латентной стадии, но полностью излечить заболевание им не под силу. Как уже говорилось выше, использование их в указанный промежуток времени позволяет замедлить развитие болезни, но инфекция все же останется в организме и продолжит свое патологические на него воздействие.

Вич 3

Своевременное выявление ВИЧ-инфицированного позволяет не только предотвратить дальнейшее распространение болезни, но и увеличить продолжительность его жизни.

Для сдачи анализа на ВИЧ нет необходимости ждать очередного медицинского осмотра, или попадания в больницу. Обратиться к врачу нужно при наличии следующих симптомов:

  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Резкая потеря веса;
  • Постоянное чувство усталости, слабость.

Кроме того, отмечаются потеря трудоспособности, бессонница, апатия, отсутствие аппетита. Латентная стадия может сопровождаться лихорадкой и расстройствами пищеварительной системы, в частности, диареей. Природу указанных состояний выявить не могут долгое время, в итоге продромальный период, когда еще может быть оказана эффективная помощь больному, заканчивается, и ВИЧ переходит в четвертую (термальную) стадию развития, или СПИД, о чем уже упоминалось выше.

В случае выявления заболевания на третьей, предшествующей СПИДу стадии, отчаиваться не следует. По-мнению ученых больные, которым удалось достичь именно этого периода в развитии заболевания и не испытывать явного чувства дискомфорта, вполне могут продолжить вести привычный для них образ жизни. Излечиться от вируса у них не получится, но не дать заболеванию распространиться по всему организму и привести к смерти, вполне реально.

При помощи описанных выше препаратов удается приостановить развитие болезни на 5, 10, 20 и более лет. При условии соблюдения рекомендаций врача с диагнозом ВИЧ можно прожить едва ли не всю жизнь, чему имеется великое множество примеров.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (395 оценок, среднее: 4,53 из 5)
Загрузка...
Советуем почитать