Сколько живут на 4в стадии ВИЧ инфекции?

После попадания вируса иммунодефицита в кровь человека болезнь проходит несколько стадий, пока инфекция окончательно не разрушит естественную защиту и организм окажется беззащитным перед атакой различных заболеваний. Сам ВИЧ не смертелен – но опасно то, что он делает с организмом человека.

Мало кто из больных доживает до 4в стадии, наступающей примерно через пятнадцать лет после заражения ВИЧ-инфекцией. В этот период у больного появляются инфекционные или онкологические болезни, которые приводят к смерти. Организм человека уже не в состоянии сопротивляться вирусам. Основная масса пациентов умирает от ухудшения состояния нервных клеток и заболеваний мозга.ВИЧ

Сколько отпущено человеку после заражения – зависит от многих факторов, не всегда болезнь развивается постепенно. Проходя одну стадию за другой, возможно наблюдать как стремительно развивающуюся болезнь, так и этапы ее спонтанной ремиссии и отступления. Определение этапов развития иммунодефицита основано на определении титра ВИЧ либо количества антител к вирусу, но на последних стадиях заболевания метод менее точен.

Стадии

Первая стадия развития заболевания – непосредственно заражение вирусом и его активное размножение. На втором этапе ВИЧ начинает закрепляться в крови, вызывая симптомы, напоминающие проявления простуды. Общая продолжительность развития – до 24 месяцев.

На третьей стадии организм еще в состоянии выдерживать атаки вируса (при этом поражаются лимфатические узлы). Продолжительность стадии обусловлена индивидуальной сопротивляемостью организма и может длиться от 24 месяцев до 20 лет (все зависит от того, насколько быстро вирус расправляется с CD4-лимфоцитами).

Когда болезнь достигает четвертой стадии, иммунитет человека настолько разрушается, что больше не может купировать развитие вируса – и проигрывает борьбу за жизнь. В крови человека определяется минимальный уровень CD4-клеток, макрофагов и других клеток защиты. Организм человека постепенно проигрывает битву ВИЧ и вирус полностью оккупирует тело, провоцируя развитие новообразования и тяжелых инфекций.

Именно на четвертой стадии организм становится беззащитным перед заражением инфекциями, с которыми быстро и легко справляется нормальный человек.

Эти заболевания называют оппортунистическими (от латинского выгода, возможность) инфекциями или ВИЧ-сопутствующими болезнями, то есть такими, которые пользуются состоянием практического отсутствия иммунитета. Для развития одним из таких патологий нужно присутствие ВИЧ, некоторые, сочетаясь с иммунодефицитом, обретают необычно тяжелую форму.

Пре-СПИД согласно принятой в России классификации, которую разработал В.И. Покровский, имеет три стадии постепенного развития:

  • 4А с определением уровня CD4-лимфоцитов до 500 на куб. мм;
  • 4Б с постепенным падением уровня CD4 до 200 на куб. мм;
  • 4В, характеризуется падением числа CD4 менее 200 на куб. мм.

Если при 4А фазе сопутствующие инфекции поддаются лечению, но требуют более длительного времени, то на 4В стадии они практически не излечимы. Определение стадии производится на основании симптомов сопутствующих заболеваний и аналитическом исследовании количества клеток CD4 в крови.

Вич 4 стадия

В некоторых случаях наблюдается ремиссия пре-СПИД, но что является причиной – спонтанный процесс или высокоактивная антиретровирусная терапия, определить не представляется возможным.

4 стадия Пре-СПИД

4 стадия Пре-СПИД показывает критически малый уровень защиты организма и максимальную нагрузку ВИЧ на иммунную систему. Человек практически утрачивает способность сопротивляться заболеванию, но применение ВААРТ и лечение сопутствующих болезней во многих случаях позволяет остановить развитие патологии.

Наступление 4В стадии свидетельствует, что вирус нашел способ справляться с блокирующими его лекарствами, и переход к следующей фазе становится более быстрым. Изменение применяемого лекарства позволяет остановить развитие вируса, обойти его защиту.

ВИЧ инфекция может остановиться, и 4В стадия не наступит. Остановившееся развитие вируса показывает, что достигнут баланс между состоянием организма и течением возбудителя. Такое «засыпание» вируса происходит и на 4В стадии –  это означает, что при достаточной медикаментозной поддержке больной может жить неопределенно долгое время.

Симптомы

У многих людей появляются такие неприятные симптомы, как боли в груди, сильный кашель, сопровождающийся выделением кровавой мокроты.

Признаки:

  • Боли в области головы;
  • Сильное головокружение;
  • Тошнота, возникающая сразу после еды;
  • Повышенное потоотделение;
  • Тревожность и мнительность;
  • Проблемы со сном.

Ухудшается и состояние кожи пациента. Довольно часто у человека образуются язвы на ладонях, в области подмышек. Раны кровоточат, в них скапливается гной. Данное явление временное, язвы обычно исчезают после начала соответствующей терапии. У больного может резко повышаться температура тела, развиваются бронхит или грипп. Опасность ситуации заключается в том, что грипп, развивающийся на 4В стадии ВИЧ-инфекции, может привести к смертельному исходу.

У пациента, страдающего ВИЧ-инфекцией, часто наблюдается анемия. При этом заболевании снижается уровень гемоглобина в крови, повышается риск возникновения сердечной недостаточности. Больной жалуется на потерю аппетита, снижение веса.

Регулярное употребление алкогольных напитков, курение и наркомания вдвое ускоряют агрессивность вируса иммунодефицита человека. Крайне негативно воздействует на этой стадии дополнительное инфицирование человека заболеваниями, передающимися половым путем, гепатитом С, которые ускоряют разрушение организма и отказ больного от рационального способа жизни: установленного режима дня, диеты, посильной физической активности.

Позднее лечение, несоблюдение назначений врача или отказ от терапии ВИЧ и сопутствующих инфекций ускоряет переход болезни в терминальную стадию. На этой стадии болезни пациенты находятся в крайней степени истощения, у них нет аппетита, наблюдается постоянная усталость, больные практически все время проводят в постели.

Сопровождающая патология в этой фазе поражения – пневмоцистная пневмония (характерна только для данной стадии ВИЧ и считается одним из его признаков). Пациент страдает от вируса герпеса, который вызывает постоянные язвы и поражения на слизистых.

Кишечник испытывает атаки простейших микроорганизмов (протоозов), заболевания от которых считаются характеристиками наступления 4В стадии.

Часто отмечается тотальное поражение туберкулезной палочкой костей, оболочек мозга, кишечника, кожи организма человека; характерно заражение микобактериями (простейшими, похожими на туберкулезную палочку), которые атакуют кожные покровы, пищеварительную систему, легкие, ЦНС. Микобактерии в норме очень редко поражают человека, хотя именно к это группе принадлежит возбудитель лепры.

Не встречается у здоровых людей и криптококковый менингит, характерный для ВИЧ-инфицированных (возбудитель – дрожжевой грибок криптококк, который обитает в почве). Характерны для последнего этапа ВИЧ и разнообразные злокачественные новообразования, возникающие в любом месте тела, сердечная и почечная недостаточность.

Характерным для 4В стадии ВИЧ является поражение ЦНС, классифицирующееся как ВИЧ (СПИД) деменция. Проявляется она  в снижении интеллектуальных способностей, расстройствах памяти и личности, нарушениях координации.

Сопровождающими нарушениями являются подавленное и тревожное состояние, психозы, бессонница, уход из дома. Больной постоянно находится в состоянии глубочайшей депрессии, вызванной наличием комплекса заболеваний и страданиями.

На фоне эмоциональной подавленности стремительно развиваются патологии ЦНС и сердца. На такой стадии ВИЧ пациенты отказываются от помощи психолога, хотя профессиональные консультации и желание больного бороться за жизнь часто значительно улучшают состояние.

Беременность на 4В стадии

ВИЧ 4

Беременность не ускоряет процесс развития иммунодефицита, но заводить ребенка на 4В стадии ВИЧ-инфекции не следует. Довольно велика вероятность заражения малыша в утробе матери. Кроме того, у вируса может выработаться устойчивость к лекарственным средствам.

Во время беременности организм женщины особенно уязвим, её иммунная система нацелена, в первую очередь, на защиту будущего ребенка от заражения ВИЧ-инфекцией. На начальной стадии пациентка может стать матерью лишь при условии отсутствия других противопоказаний к вынашиванию малыша.

Терапия пре-СПИД

Медицина не знает лекарства, которое могло бы полностью остановить поражение вирусом иммунодефицита человека, но современные методы лечения ВИЧ позволяют блокировать процесс репликации возбудителя и продлить жизнь больным. Эффективность препаратов очень высокая – при соблюдении назначений врача и правильном приеме лекарства возможен процесс роста CD4 лейкоцитов и массивное угнетение ВИЧ.

Лечение направлено на угнетение ВИЧ и профилактику развития сопутствующих инфекций, длительное сохранение приемлемого состояния больного, психологическое и эмоциональное курирование и поддержку пациентов.

Врач, используя ВААРТ и симптоматическое лечение, старается добиться того, чтобы стадия вторичных заболеваний не прогрессировала до СПИД. На 4В этапе, последней стадии ВИЧ, ВААРТ назначается всегда.

ВААРТ осуществляется:

  • Ингибиторами (нуклеозидными) транскриптазы ВИЧ Диданозином, Ламивудином, Абаковиром, Ставудином;
  • Ненуклеозидными ингибиторами Невирапин, Делавирдин;
  • Ингибитором вирусных фрагментов Саквинавиром, Индинавиром, Ритонавиром.

Препараты назначаются больному в комплексе, периодически меняя комбинации.

Стадии ВИЧ

При наличии у больного ВИЧ-деменции назначают терапию Зидовудином и Диданозином одновременно, курс лечения не менее 4 месяцев. При проявлении расстройств психики применяется соответствующее медикаментозное лечение.

ВИЧ-сопутствующие инфекции купируют с помощью симптоматической терапии: антибиотиками, антивирусными и противомикозными средствами. В комплексное лечение входят общеукрепляющие препараты (витамины и добавки), по возможности применяется физиотерапия.

Оптимистичен ли прогноз?

Прогноз при СПИДе не слишком оптимистичный. Средняя продолжительность жизни пациента составляет 1-3 года.

На скорость перехода ВИЧ-инфекции в стадию синдрома приобретенного иммунодефицита оказывают влияние следующие факторы:

  • Состояние здоровья человека;
  • Пагубные привычки. Организм людей, регулярно употребляющих алкогольные напитки и психотропные вещества, заметно ослаблен. В таком случае вероятность появления СПИДа существенно возрастает;
  • Заражение различными инфекционными заболеваниями. Болезни, передающиеся при интимной близости, оказывают дополнительную нагрузку на организм;
  • Образ жизни ВИЧ-положительного человека. При отказе от строгой диеты, тяжёлой физической работе, несоблюдении элементарных гигиенических норм повышается риск возникновения неблагоприятных последствий ВИЧ-инфекции;
  • Соблюдение врачебных предписаний. При несвоевременном начале противовирусной терапии продолжительность жизни больного значительно снижается.

Современные лекарственные средства способны приостановить развитие болезни на 4В стадии. Поэтому не нужно отчаиваться и опускать руки!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (317 оценок, среднее: 4,49 из 5)
Загрузка...
Советуем почитать