Вич инфицированные знаменитости

Вирус иммунодефицита человека обнаруженный в начале 80-х годов прошлого века продолжает оставаться одной из глобальных проблем человечества. В результате исследований, которые ведутся уже около 40 лет, не обнадеживают: поиски вакцины привели в тупик и полная и окончательная победа над вирусом не предвидится в ближайшем будущем.

Знамености с ВИЧ

Сейчас основным направлением научных исследований по борьбе со СПИДом стало создание препаратов заместительной терапии, т.е. лекарственных средств, которые способны поддержать и даже заменить иммунную систему человека.

А для широкой публики, остается загадкой почему кто-то, заразившись ВИЧ доживает до глубокой старости, а другой – умирает в течение нескольких лет или месяцев. У одних ВИЧ инфекция дремлет в организме годами, у других сразу же вырабатывается синдром иммунодефицита, что приводит к быстротечному характеру пневмонии, рака, сердечной недостаточности, болезни внутренних органов и летальному исходу.

Экстремальный трагизм ситуации

Повышенное внимание СМИ к знаменитостям, инфицированным ВИЧ, традиционно основывается на нездоровом интересе людей к сенсациям и потребностью широкой публики смаковать и рассматривать под микроскопом чужие трагедии.

Малочисленные искренние поклонники способны реально поддержать своих кумиров в трудное для них время, когда они вынуждены не только смириться и научиться жить со своим диагнозом, но и расхлебывать всю грязь, которая разводится вокруг, минимизировать ущерб нанесенный их профессиональному имиджу и даже выступать ответчиком на суде.

Не только опасность этого вируса, но и обстоятельства при которых заражается человек предельно трагичны. Болезнь в большинстве случаев является последствием десоциализации человека, которая ведет к беспорядочным и незащищенным половым связям, наркомании. Альтернативой этому варианту заражения является врачебная халатность. И во всех без исключения случаях заражения ВИЧ на первый план выступает его величество Случай и человеческий фактор. Ведь не только ошибка врачей, но и молчание половых партнеров и приятелей, которыми делятся развлечения могут привести к заражению.

Именно этот экстремальный трагизм ситуации привлекает повышенное внимание к ВИЧ положительным знаменитостям, и даже в некоторых случаях это несчастье может привести к повышению популярности человека.

Конечно же потери в личной жизни и на профессиональной арене, в силу массы людских предрассудков невосполнимы даже для звезд самого продвинутого американского общества, но, как и во всех социальных феноменах, в публикации сведений о знаменитых носителях ВИЧ инфекции есть и положительная, прогрессивная сторона.

Чарли Шин и вич

Признание знаменитостями факта наличия у них ВИЧ чаще всего случается не по собственной инициативе и доброй воле. После ряда громких скандалов и крайне агрессивной реакции общественных популистов, воюющих за чистоту морали возникла необходимость общественного противодействия, которое инициировали сами ВИЧ инфицированные, и подхватили все прогрессивные общественные силы во многих странах мира.

После многолетних гонений и травли популярные в мировом масштабе личности сегодня уже активно включены в защиту прав ВИЧ инфицированных, они ведут агитационные кампании по профилактике заражения и вкладывают свои средства в исследовательские проекты.

Теперь уже на глазах всего мира в прямых эфирах и на ток шоу можно наблюдать трогательный переход людей от гедонизма к альтруизму, тема переоценки жизни в открытой и предельно честной подаче ВИЧ инфицированных людей имеет очень большой социальный эффект.

В первые 10 и даже 20 лет после обнаружения этого вируса общественное мнение считало эту болезнь вполне заслуженной карой за разнузданный образ жизни, чаще всего пресса поддерживала ложные стереотипы о том, что звезды инфицировались из-за своей столь же осуждаемой нетрадиционной ориентации. Теперь, во многом благодаря талантливым и харизматичным людям открыто ведущим борьбу против дискриминации и стигматизации людей, отношение к ВИЧ инфицированным изменилось.

Озабоченность каждого человека по поводу распространения этого вируса остается, но произошло качественное изменение в отношении к людям носителям ВИЧ. Государственные и общественные структуры многих стран мира оказывают не только поддержку ВИЧ носителям в приобретении дорогостоящих препаратов, но и осуществляют специальные программы, направленные на социальную и профессиональную реабилитацию на всех стадиях болезни.

Оставив в стороне теории заговора, напомним о разных судьбах знаменитых людей, жизнь которых, как и жизнь любого человека, круто изменилась после анализов крови на ВИЧ.

ВИЧ – проверка харизмы

В 1986 году одной из первых жертв ВИЧ стала знаменитая фотомодель мирового масштаба Джиа Карраджи, лицо которой с обложки Vouge знакомо всему миру. Она воплотила в своей судьбе все губительные перипетии звездной жизни. Ярко взлетев на Олимп индустрии красоты, она впала в наркозависимость и умерла в возрасте 26 лет от острой пневмонии на фоне иммунодефицита. История ее жизни была пересказана и актуализирована в конце 90-ых в биографическом фильме “Джиа” с Анджелиной Джоли в главной роли.

В этой теме обязательно следует упомянуть Рока Хадсона: знаменитый актер 60-ых имел смелость объявить о своей болезни в 1985 году, за 2 месяца до своей смерти. Диагноз СПИД, который трагически прервал жизнь талантливого фотографа Роберта Мэпплторпа, привел к небывалому росту цен на его работы в последние годы жизни.

Культовый вокалист Фредди Меркьюри, стал первым идеологом борьбы против дискриминации и гонений ВИЧ инфицированных. За день до своей смерти он сделал короткое, но вызвавшее большой резонанс по всему миру заявление о своей болезни и о недопустимости бесчеловечной травли, которая развернула пресса по этому поводу.

Он объяснил свое признание желанием оградить хотя бы своих близких и друзей от дальнейшего осквернения и потоков грязи.

Сегодня можно уже сказать, что в своим лаконичным предсмертным воззванием, сделанным в 1991 году, и завещанием больших денежных средств в фонд борьбы с СПИД, Фредди Меркьюри вызвал волну солидарности, которая предопределила создание серьезных и влиятельных международных структур по защите и поддержке ВИЧ инфицированных.

Против ВИЧ

Всемирно известный рок идол остался верен себе и в последние дни своей жизни увенчал революционным актом протеста. В те годы многие звезды мирового масштаба не только отрицали слухи о диагностировании у них ВИЧ, но и тратили подчас большие средства, чтобы сохранить это в тайне.

Несколько месяцев спустя после ухода Фредди Меркьюри скончался упорно отрицающий свой диагноз кинозвезда Энтони Перкинс, прославившийся главной ролью в “Психозе” Альфреда Хичкока.

Тогда же ушел из жизни всемирно известный фантаст профессор Бостонского университета Айзек Азимов. О том, что он был ВИЧ инфицирован сообщила его жена, спустя 10 лет после его смерти. В том же 1992 году СПИД унес жизни голливудского актера Роберта Рида и теннисиста Артура Эша, которые признали публично свой диагноз, возможно под впечатлением акции Фредди. Это список можно долго продолжать: репер Eazy-E (Эрик Райт), боксер Томми Моррисон, актер Рок Хадсон.

В 90-е этот ВИЧ буквально косил множество жизней: молодых и не очень, кумиров и простых людей. В 1993 году СПИД стал причиной кончины гениального танцора и балетмейстера Рудольфа Нуриева. После диагностирования ВИЧ он вел борьбу с болезнью в течение 8 лет, не выдерживал недомогания от побочных эффектов и прекращал лечение, чтобы возвратиться на сцену, затем решил попробовать другой экспериментальный курс.

Сравнительно недавней жертвой СПИДа стал британский певец Джордж Майкл, открыто заявивший о своей болезни еще двадцать лет назад.

Долгожители, преодолевшие ВИЧ

Крис Смит, 65-летний бывший министр культуры Великобритании, спустя годы после своей отставки признал, что был ВИЧ-инфицирован еще будучи при должности. Он признался также, что пошел на такой шаг из солидарности с Нельсоном Манделой, который не скрывал, что его первенец скончался от СПИДа, и призвал прогрессивное человечество объединить усилия в борьбе с этим вирусом. Благодаря лекарственной терапии и специальному режиму, на который он перешел 30 лет назад, Крис Смит живет полноценной жизнью.

Ларри Крамер, 81-летний писатель, автор бестселлера «Гомики» (Фагготс) один из немногих ВИЧ инфицированных, который дождался донорской печени и успешно пережил пересадку. Крамер продолжает по сей день свое активное участие в движении за равные права ВИЧ позитивных людей во всех сферах жизни.

Спустя несколько лет после определения вируса объявил о своей болезни и Чарли Шин – представитель известной актерской династии, самый высокооплачиваемый актер Голливуда за 2010 год. Он признался, что был заражен из-за нескольких незащищенных половых актов.

После этого официального заявления ему было предъявлено 6 исков от бывших половых партнерш с обвинениями в утаивании информации, которая может нанести им смертельный ущерб. Чарли Шин в одном из своих интервью заявил, что он долго терпел шантаж от людей, знающих о его состоянии, и только публичное признание сделало его навсегда свободным.

В настоящее время пятидесятилетний актер, ранее страдающий алкоголизмом, ведет здоровый образ жизни и принимает курс терапии.

Звезда Бродвея Джерри Герман, автор знаменитого мюзикла “Хелло, Долли!” одним из первых, еще в 1985-ом, объявил о своей болезни. Ему сейчас 85 лет. Его жизнь — один из ярких примеров в плеяде людей, преодолевших опасности ВИЧ инфекции.

Знаменитости с ВИЧ

ВИЧ и олимпийские чемпионы

Американский спортсмен Грег Луганис, трижды выигравший на золото на всемирной олимпиаде по прыжкам в воду, спустя годы после своего ухода из спорта, признался, что был ВИЧ носителем практически на всем протяжении своей блестящей спортивной карьеры, которая пришлась на 80-е годах прошлого века. Он написал автобиографичную книгу, и несколько раз публично извинялся за то что скрывал факт своего заражения, и возможно подвергал опасности жизнь других людей получая травмы в бассейнах. Сейчас он известен как актер и шоумен, благодаря лечению ВИЧ инфекция в его крови на минимуме.

Ирвин Джонсон известный под кличкой Меджик (Чудесный), профессиональный спортсмен, защитник баскетбольного клуба «Лос-Анджелес Лейкерс», пятикратный чемпион НБА и обладатель всевозможных регалий профессиональной баскетбольной лиги, тоже стал олимпийским чемпионом будучи носителем ВИЧ. Но в отличие от Луганиса, он объявил об этом сразу же после получения результатов анализа. Сейчас Ирвин Джонсон, отец троих здоровых детей, владеет миллиардным бизнесом, тратит средства на благотворительность и лично участвует в просветительских кампаниях по упреждению распространения вируса и защите прав ВИЧ инфицированных.

Жизнь с ВИЧ в России

Проблема публичности ВИЧ инфицированных людей в «звездном мире» России во многом отражает царящую в обществе систему ценностей. Хотя и отдельные акции и борьба западных знаменитостей против дискриминации ВИЧ инфицированных была принята и понята прогрессивной частью российской публики, местные знаменитости пока спешат признаваться в своем страшном диагнозе.

В общественном мнении России скрывать ВИЧ инфекцию, так же как и замалчивать все другие поводы, способные разозлить активных поборников традиционной морали, — вполне привычное дело: ведь никто не захочет по собственной воле навесить на себя уничижительный ярлык.

Наличие ВИЧ инфекции замалчивается во всех социальных слоях РФ. К сожалению, именно это молчание сопровождается и новыми случаями заражения, и шантажом, и усугублением семейных и личных трагедий. Несмотря на ежегодные акции и социальные программы проблема стигматизации ВИЧ-позитивных людей актуальна в России.

На этом фоне значимым событием стало признание телеведущего Павла Лобкова о том, что он уже более 10 лет является носителем ВИЧ. Совершивший в 2015 году эту смелую акцию Лобков и по сей день продолжает в меру своих возможностей, посредством интервью и статей, заострять внимание на дискриминации в отношении ВИЧ инфицированных, которым даже при наличии авторитетного социального статуса, трудно, например, поставить импланты у стоматолога. Он подробно и открыто говорит о всех сложностях жизни с ВИЧ в России, начиная с постановки диагноза до бытовых повседневных проблем.

В России насчитывается почти миллион людей зараженных ВИЧ, но только одна треть из них становится на учет, еще меньше людей получают регулярное и качественное лечение. И материальную, и психологическую помощь они получают благодаря международным фондам и организациям.

Отношение общества к ВИЧ инфицированным во многом определяет темпы развития вируса. Как показывает мировой опыт – солидарность с ВИЧ инфицированными, борьба с дискриминацией не только спасает человеческие жизни и оздоровляет общество в целом, но и становится основным фактором, сдерживающим распространения вируса. Гуманизм и солидарность людей и в этом случае является единственно возможным средством против глобальной катастрофы.