Норма ПСА у мужчин 65 лет

Одним из эффективных методов выявления патологических процессов в простате является определение в крови пациента уровня простатического специфического антигена (ПСА). Этот белок вырабатывается клетками предстательной железы. Основная его функция в связанном виде — разжижение семенной жидкости. Определённое количество белка циркулирует в кровяном русле, являясь свободным антигеном. Это резерв на случай истощения связанного аналога. При анализе учитывается и тот и другой белок: они становятся своеобразным маркером, характеризующим активность простаты.

Норма ПСА у мужчин в возрасте 65 лет колеблется в пределах 4,5 нанограмм на миллилитр. Отклонение от этого показателя может свидетельствовать о развитии травматического или инфекционного воспаления простаты, аденомы, а иногда и раковой опухоли. Для уточнения диагноза в таком случае назначаются дополнительные тестирования. Само назначение на анализ пса должно исходить только от квалифицированного специалиста с урологическим или венерологическим уклоном. Им же производится оценка результата.

В каких случаях выполняется анализ

Вариантов, как правило, два: это плановый медицинский осмотр, практикуемый на больших предприятиях, или клинические показатели, обнаруженные при самостоятельном визите к врачу.

Основной критерий для исследования крови на наличие связанного и свободного ПСА — это возраст. Примерно с 50-ти лет каждый мужчина попадает в зону риска, а следовательно, нуждается в обследовании. До 75-ти его нужно проходить регулярно, по крайней мере, раз в год.

Субъектам, отягощенным наследственной предрасположенностью к злокачественным новообразованиям простаты, задуматься об уровне своего антигена в крови не лишне уже с 40-ка лет.

Клиническими показателями для анализа служат следующие факторы:

  • Рак предстательной железы у отца или деда;
  • Увеличение простаты, обнаруженное при трансректальной пальпации;
  • Болезненность в области паха, часто отягощенная иррадиацией болей в поясничный отдел позвоночника;
  • Учащённый диурез в дневное время, нередко затруднённый — с болями и жжением в пахе;
  • Нарушение сна из-за беспрестанных ночных хождений по «малой нужде», провоцируемых неполным опорожнением мочевого пузыря;
  • Сексуальная пассивность, нарастающее безразличие к противоположному полу;
  • Ослабление эрекции, невозможность совершения полового акта.

Кроме того, отслеживается эффективность проводимой терапии. Позитивные результаты ведут к выравниванию мужской ПСА до нормы

Часть этих симптомов с разной степенью выраженности проявляется и в молодом возрасте, уже с 20-ти лет. Истоки их редко имеют органический характер. Проблемы с простатой носят в основном функциональную природу и провоцируются внешними обстоятельствами, снижающими иммунитет: переохлаждением, венерическими заболеваниями, патологиями мочеполовой системы, курением, злоупотреблением алкоголем, чрезмерной сексуальной активностью.

Со временем, примерно к 50-ти годам, риск органического перерождения простаты и возникновения рака возрастает, но, по статистике, лишь небольшой процент мужчин преклонного возраста страдает от злокачественных опухолей. В основном это незначительные разрастания на предстательной железе, не представляющие серьёзной угрозы.

Суть процедуры и условия её проведения

Количество антигена ПСА определяется по результатам анализа крови в венозной системе. Контрольным объёмом крови является один миллилитр, количество свободного ПСА исчисляется в нанограммах.

Если существует необходимость выяснить количество связанного белка, исходят из объёма простаты и её производительности в здоровом состоянии, а это 0,006 нанограмм на миллилитр антигена на см3 ткани предстательной железы. В среднем для здорового человека в возрасте от 50 до 65 лет количество ПСА варьирует в диапазоне 4 плюс/минус 0,5 нг/мл.

Достоверность результата исследования напрямую зависит от ряда условий, которые должны быть предварительно учтены и безукоризненно выполнены. Иначе чистота и правомерность показаний, а с ними и диагноза окажется под сомнением.

Эти условия таковы. Во избежание нежелательных изменений биохимического и гормонального фона в кровяном русле пациенту следует:

  • За двое суток до взятия крови полностью отказаться от принятия алкоголя;
  • За час до анализа не курить;
  • За 48-мь часов прекратить половую жизнь;
  • Минимум за месяц исключить из лечебного курса такие трансректальные процедуры как массаж простаты, резекции, биопсии, УЗИ
  • Полностью успокоиться;
  • Проконтролировать нормализацию давления и пульса.

Более подробный список, учитывающий субъективные особенности испытуемого, обычно предоставляет его лечащий врач. Чем полнее информация о больном и точнее выполнение им рекомендаций доктора, тем корректнее данные.

Возрастная норма ПСА и интерпретация результатов

Уровень содержания простатического специфического антигена в одном миллилитре венозной крови зависит прежде всего, от возраста мужчины. Существуют также поправки на вес, климатические условия проживания, воздействия профессиональной среды, но это вторичные факторы.

Норма ПСА у мужчин от 60 до 65 лет составляет:

  • В связанном состоянии — 4,5 нанограмм на миллилитр;
  • В свободном — от 0,9 до 3-х;
  • При этом 4,5 является предельно допустимым показателем, 0,9-3 — средним. Сравним: у мужчин после 40 — от 0,5 до 1,1 и на максимуме 2,5.

То есть с возрастом количество ПСА в крови нарастает. Соответственно и увеличивается риск возникновения воспаления простаты и даже рака. Точнее, нарастающий уровень антигена может быть иммунным ответом на злокачественную опухоль. В лабораторных исследованиях это даёт ему право быть своеобразным онкологическим маркером.

Однако сам по себе антиген, превышающий норму, не даёт полной уверенности в злокачественном перерождении предстательной железы. Результаты анализа могут интерпретироваться в сторону и относительно доброкачественных заболеваний:

  • Простатита;
  • Гиперплазии простаты (при гормональной этиологии может привести к импотенции);
  • Патологий в мочеполовой системе.

Так или иначе, но с превышением нормы ПСА предстательная железа увеличивается, нарушается секреция семенной жидкости, снижается эрекция и возникают сопутствующие половые проблемы.

Если уровень ПСА повышен?

Повышенный уровень ПСА заставляет задуматься, но он не является приговором. Окончательный диагноз можно поставить только после полного обследования, включающего в себя весь комплекс анализов по существующему состоянию предстательной железы, в том числе ректальную пальпацию и УЗИ.

Следует учитывать возраст пациента, поскольку концентрация антигена в крови с каждым годом жизни становится выше по чисто физиологическим причинам.

Необходимо делать скидку на погрешности самого анализа, чистота которого зависит от многих объективных и субъективных условий. В результате этого показания разных анализов иногда отличаются друг от друга на треть и даже больше.

На характер данных влияют и внешние факторы, не имеющие отношения к самой патологии простаты. Среди них — сексуальная гиперактивность, ректальные обследования, приём фармакологических препаратов, имеющих влияние на предстательную железу. Например, «Финастерид» — средство от выпадения волос.

Значительно повышают количество ПСА в крови инфекционные поражения простаты и её незлокачественная гиперплазия.

В запутанных случаях, чтобы поставить правильный дифференциальный диагноз, приходится изучать соотношение общего ПСА к свободному, проводить ректальный мониторинг простаты пальцем, проводить биопсию и эндоректальное исследование железы ультразвуком.

Таким образом, становится ясным, что только постоянное наблюдение за своим состоянием может дать более-менее достаточную гарантию от рака простаты и других заболеваний, пусть менее злостных, но тоже приносящих много неприятностей. Обследование в стационаре должно проводится для этого ежегодно, особенно в возрасте после 50-ти лет.

Большинство болезней предстательной железы, если вовремя обратиться к врачу, излечиваются вполне успешно. Онкологический маркер ПСА позволяет их выявить на ранней стадии, то есть не запустить болезнь. Не редко это означает спасение жизни.