Обрезания крайней плоти у детей

Современные родители часто беспокоятся на тему обрезания крайней плоти у детей. Процедура пропагандируется как полезная и прогрессивная. Среди врачей у нее есть как сторонники, так и противники. В случае фимоза обрезание становится необходимым. Не стоит беспокоиться – это простейшая операция. Ранка быстро заживет, нужно только правильно ухаживать за ней.

Обрезания крайней плоти у детей

Детское обрезание

В странах Ближнего Востока обрезание имеет смысл не только в рамках вероисповедания и культуры. Исторически эта процедура имеет смысл гигиенический, медицинский и профилактический. Ведь слизистая оболочка половых органов скапливает микробы, которые в жарком климате быстро начинают размножаться. И обрезание было необходимо, чтобы предотвратить возможные инфекции и фимозы.

Детское обрезание для мальчиков даже входило в моду среди молодых родителей Европы и Америки. Популярные врачи и педиатры пытались популяризовать обрезание как полезную операцию. В Европе эти усилия оказались малоэффективны и быстро сошли на нет. А вот в Соединенных Штатах через обрезание проходит почти половина мужского населения в детстве.

Однако хоть и в некоторых случаях обрезание – дань моде или культуре, но иногда имеются и медицинские показания. Основным показанием для обрезания (или, по-научному – циркумцизии) становится фимоз. То есть состояние, при котором головка не раскрывается из-за прилипшей крайней плоти.

Фимоз

Часто фимоз получает осложнения – выделения под кожей становятся причиной воспаления. Либо крайняя плоть полностью закрывает головку, и не дает возможности даже нормально помочиться. Обрезание в таких случаях приходится делать срочно.

Как же удалось так популяризовать обрезание в Америке? Сторонники рекламировали обрезание как способ избежать в будущем многих проблем в личной жизни и ЗППП. Утверждалось, что проведенное в детстве обрезание избавит мужчину в будущем от долгого реабилитационного периода. Это имеет смысл, но многие врачи отстаивают противоположную точку зрения. В Соединенных Штатах даже присутствовали общественные протесты против массового обрезания младенцев.

Медицинские показания

Если доктор говорит, что необходимо обрезание, многие родители начинают сомневаться. Появляются опасения, что хирургическое вмешательство в раннем возрасте повредит малышу. Либо испортит в будущем какие-то аспекты его личной жизни.

Родители беспокоятся, что будет допущена врачебная ошибка и мальчик будет травмирован, либо возникнут серьезные осложнения. В случае, когда четких медицинских показаний нет, такое беспокойство было бы вполне оправданным. Нет смысла вмешиваться в естественные процессы, если они идут своим чередом и не мешают жить.

Однако фимоз к естественным процессам не относится, как и следующие его симптомы:

  • Припухлость крайней плоти в то время, как мальчик мочится;
  • Болевые и дискомфортные ощущения во время мочеиспускания;
  • Слишком тонкая струя мочи;
  • Гной, выделяющийся из-под крайней плоти;
  • Покраснения и отечности головки.

Эти симптомы фимоза со временем будут только прогрессировать. Состояние может ухудшиться настолько, что слизистая оболочка головки и крайняя плоть станут единым целым. В этом случае операция станет достаточно травматичной.

В будущем, когда мальчик станет юношей и молодым человеком, возникнут серьезные сложности в личной жизни. Вплоть до невозможности совершить нормальный половой акт.

Учитывая прогноз, желательно сделать обрезание мальчику как можно раньше. Нет смысла беспокоиться об осложнениях при настолько неприятных и серьезных симптомах. Лучше сделать обрезание сейчас, чем потом прибегать к этой операции в более позднем, осознанном возрасте мальчика. Тем не менее, нежелательно прибегать к циркумцизии до того, мальчику наступит два года.

Суть процедуры

Суть процедуры

Перед тем, как согласиться с направлением мальчика на обрезание, родители часто начинают интересоваться, как эта процедура проходит. Особого смысла так беспокоиться нет, ведь обрезание – древнейшая и простейшая хирургическая операция. Миллионы мальчиков на протяжении истории подвергались ей, и осложнения проявлялись достаточно редко. Обрезание делается таким образом, что и врачебную ошибку допустить крайне тяжело.

Сейчас в частных клиниках и муниципальных больницах в основном используется два типа обрезания:

  • Классическая циркумцизия. Обычно используется, когда фимоза еще нет, либо он совсем недавно дал о себе знать. Между крайней плотью и головкой вводится своеобразный хирургический колокол, кожа оттягивается. Снаружи она плотно зажимается, чтобы снизить кровопотери. А затем зажатая часть кожного покрова срезается. Риск травмы головки практически исключен – она изолирована от хирургических инструментов;
  • Неполное обрезание. Выполняется как срочная мера при затрудненном мочеиспускании на фоне фимоза. Выполняется круговое иссечение крайней плоти, чтобы освободить наружный выход уретры и дать мальчику возможность нормально мочиться.

Когда родители беспокоятся о болевых ощущения ребенка, их можно успокоить. В случае маленьких мальчиков операция всегда проводится под местными обезболивающими. В особо тяжелых ситуациях могут применить и общий наркоз. Однако это нежелательно для здоровья ребенка, поэтому стараются остановиться на местных анестетиках.

Безопасность

Осложнения проявляются достаточно редко. Операция простая, и любой хирург легко проведет ее. Ошибки практически исключены. Тем не менее, после операции нужно ухаживать за половым членом мальчика. Пока ранка заживает, нельзя допустить, чтобы в нее попали болезнетворные микробы. Для этого требуется держать головку и ранку в абсолютной чистоте. Период заживления обычно длится от 14 до 45 дней.

В первые семь дней нужно следить, как заживает кожа полового члена. Если это происходит медленно, у мальчика поднимается жар – нужно срочно обратиться к врачу. В особенности опасны отечности и краснота головки. Однако паниковать и тут не следует – скорее всего, современные антибиотики быстро справятся с инфекцией.

Врачебные ошибки, как уже было сказано, маловероятны. Тем не менее и в исключительно редких случаях происходят и они. Если задета головка и уретра, может нарушаться чувствительность и процесс мочеиспускания. Поэтому, когда мальчик плачет или жалуется на боль во время мочеиспускания, тоже следует обратиться к врачу.

Врачебные ошибки

Уход и реабилитация

Совсем молодой организм мальчика быстрее регенерирует, чем взрослый. Поэтому в детском возрасте обрезание менее травматично. Тем не менее, следует учесть следующие правила ухода за ребенком после обрезания:

  • Смазывайте мазью «Левомеколь» головку, если на ней образовалась сухая и жесткая корка;
  • Не стоит выполнять перевязки самостоятельно. Доверьте эту задачу опытной медсестре. Если же врач разрешил перевязывать ранку родителям, они должны применять только стерильные материалы;
  • В первые дни требуется прием обезболивающих средств. Строго соблюдайте дозировки назначенных медикаментов. Используйте только те лекарства, которые назначил врач, делавший или назначивший обрезание;
  • Не пытайтесь самостоятельно снять швы. Сейчас обычно используются швы, которые рассосутся сами. Если же это не так, спросите врача, когда придет время их снимать и к сроку отправьтесь с малышом в больницу. В большинстве случаев ребенка от швов освобождают уже через несколько суток;
  • Когда малыш принимает ванну, используйте слегка соленую воду. Она обеззараживает, помогает быстрее вылечить ранку;
  • Обрабатывайте половой член теплым (но не горячим) раствором двух таблеток Фурацилина. Для приготовления раствора нужно кинуть препарат в 125 мл кипятка, а затем остудить.
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (336 оценок, среднее: 4,51 из 5)
Загрузка...
Советуем почитать