Гипогонадизм у мужчин и женщин – что это такое?

Комплексные нарушения в функционировании половых желез человека, или первичный гипогонадизм, внешне проявляется неспособностью организма к формированию вторичных признаков пола.

Проявления гипогонадизма выражаются в задержке формирования вторичных проявлений пола как у мужчин, так и у женщин, патологического изменения процессов обмена веществ, что вызывает неправильное развитие скелета, деформации костей, излишнего или недостаточного веса тела, появлению нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Гипогонадизм

  • Код заболевания по МКБ 10: E23

Причины патологии

За сложнейший механизм выработки гормонов, определяющих пол, в организме человека отвечают специальные мозговые структуры. Они работают комплексно – гипоталамус посредством специальных гормонов провоцирует процесс производства гипофизом специфических соединений, которые, в свою очередь, запускают формирование и развитие половых желез у человека. В женском организме это:

  1. Развитие и рост фолликулярных пузырьков для возможности вызревания яйцеклетки;
  2. Выделение женских гормонов эстрогенов, овуляция, возможность к зачатию.

В организме мужчин такое взаимодействие центров мозг управляет производством мужских гормонов и созреванием сперматозоидов. Нормальное функционирование половых желез позволяет организму сформировать определяющие внешние признаки, характерные для каждого из полов. При гипогонадизме такой процесс нарушается.

Такая форма заболевания называется первичной. Заболевание может вызываться нарушением развития или деятельности желез:

  1. По причине развития инфекционных заболеваний;
  2. Врожденные нарушения;
  3. Вследствие полученной травмы;
  4. Как последствие операционного вмешательства;
  5. Вследствие действия радиации.

Различают вторичную форму гипогонадизма, которая вызывается патологиями в функционировании ответственных за продуцирование регулирующих гормонов структур мозга, вследствие чего угнетается работа нормально развитых желез. Патология может сформироваться на этапе эмбрионального развития человека, и он уже рождается с патологией – это связывают с генетическими (наследственными) изменениями.

гипогонадизм

Первичный и вторичный диагностируемый гипогонадизм имеют различную природу возникновения:

  1. Первичный гипогонадизм характеризуется физиологической невозможностью половых органов мужчин, семенников, отвечать на гонадотропные гормоны, продуцируемые гипофизом (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны). В результате не производится тестостерон, количество гонадотропных гормонов в организме нарастает. Чрезмерное производство гонадотропных гормонов при первичной форме болезни определяет гипергонадотропный гипогонадизм у мужчин. Заболевание в первичной форме может возникнуть в процессе жизни у человека с нормально сформированными семенниками как следствие неблагоприятного воздействия на организм (быть приобретенным).
  2. Вторичная форма характерна низким производством таких гормонов. Низкая функциональность мозговых центров не позволяет сформировать достаточное количество гонадотропных гормонов. При этой форме заболевания отмечается малое или нормальное их количество с низким уровнем тестостерона.

Разграничение форм заболевания важно для назначения правильного, соответствующего лечения.

Первичная форма заболевания у мужчин

Нарушения, которые проявляются как синдром мужского гипогонадизма, проявляются патологиями формирования вторичных половых признаков, внутренних органов, патологическим протеканием обменных процессов. Отмечается не соответствующее мужскому типу формирование скелета, патологии развития костей, ожирения или патологического недостатка мышечной ткани.

Для лечения нарушений обращаются к эндокринологу и урологу (андрологу), терапия включает в себя введение в организм препаратов тестостерона и протезирование внешних половых органов

Причины первичной формы

Первичный гипогонадизм, определяемый у мужчин вызван патологией деятельности ткани яичек вследствие дефекта семенников – это выражается в ненормальном развитии тканей органа. Как следствие,  отсутствие или малое количество выработки тестостерона, что недостаточно для формирования нормальных признаков пола, провоцирует изменения в формировании личности.

Появление заболевания соотносят с возрастными периодами развития мужчины, во время которых возникли явные симптомы нарушения. Определяют гипогонадизм:

  1. Внутриутробный;
  2. Проявившийся до возраста полового созревания;
  3. Сформировавшийся после пубертата.

Изучение причин, вызывающих синдром первичного гипогонадизма, позволило выделить следующие факторы возникновения патологии, возникающие на эмбриональной и допубертатной стадиях:

  • Нарушения в формировании мужских репродуктивных органов, вызываемые генетическим мутациями, причиной которых может быть негативным воздействием на организм матери при вынашивании ребенка (синдром Кляйнфельтера);
  • Неправильное опущение яичек в мошонку;
  • Воспаления семенников, возникшие как следствие инфицирования – орхит, везикулит.

На после пубертатных стадиях нарушение может возникать под влиянием:

  • Повреждения семенников вследствие травм, операционного вмешательства;
  • Воздействия на организм больших доз гормональных препаратов при лечении некоторых заболеваний, алкоголизм, воздействия отравляющих веществ из окружающей среды;
  • Облучения при злокачественных новообразованиях;
  • Системных инфекционных заболеваний.

Есть описания идиопатических случаев болезни, причину появления которой на современном уровне объяснить нельзя. Диагностируются заболевания, комбинирующие и первичную, и вторичную причину.

Нарушение развития, полученные в первые 12 недель течения беременности проявляются некорректным определением пола:

  • Если тестостерон отсутствует полностью, то внешне формируются полноценные женские репродуктивные органы;
  • Частичная нехватка тестостерона приводит к недоразвитию половых органов (гипогенитализм) или к патологии выхода уретры (гипоспадии) возможно формирование репродуктивных органов как мужских, так и женских;
  • После 12 недели беременности болезненное снижение выработки тестостерона приводит к развитию очень маленького полового члена и неспособностью семенников опуститься в мошонку.

Симптомы патологии

Если внешние репродуктивные органы мальчика относительно нормально сформированы, то нарушение может не проявлять себя до начала полового созревания.

гипогонадизм симптомы

Симптомами первичного гипогонадизма, характерными для детей до такого возраста, являются:

  • Нарушения роста (слишком высокий или маленький), что указывает на нарушения работы гипофиза;
  • Патологическое формирование пропорций фигуры со слишком длинными руками и ногами, коротким туловищем;
  • Плохо развитая мускулатура;
  • Формирование пропорций тела по женскому типу с жиром на бедрах и увеличением желез на груди;
  • Бледная кожа без волос на лобке и под мышками;
  • Непривычно для мужчины высокий тембр голоса;
  • Маленькие, до 5 см, размеры члена и гладкая, без присутствия складок, светлая кожа мошонки.
  • Полное отсутствие влечения к противоположному полу.

Недостаточно продуцируемый тестостерон у подростков, после периода полового созревания, способен вызывать снижение интеллектуальных данных, постоянное подавленное состояние или вспышки ярости. Формирование симптомов гипогонадизма в постпубертатном периоде могут развиваться на протяжении длительного времени.

Для такой формы заболевания типичны следующие симптомы:

  • Отсутствие интереса к противоположному полу;
  • Ослабление и исчезновение способности к соитию;
  • Нарушения эякуляции – от ослабления чувств от оргазма до полного ее отсутствия;
  • Уменьшение количества волос на теле, голове, на лице;
  • Бледная кожа;
  • Невозможность завершить сексуальный акт;
  • Крошечный половой член длиной до 5 см;
  • Средне выраженные складки и окрашивание мошонки.

Развитие болезни после формирования вторичных половых признаков вызывает ослабленные симптомы, отдаленным осложнением является развитие бесплодия.

Лечение мужчин

Лечение гипогонадизма у мужчин предполагает системный характер.  Главное направление лечения –  поиск и купирование причины, которая спровоцировала болезнь. Больного ведут совместно уролог и эндокринолог.

Построение схемы терапии зависит от:

  • Возраста;
  • Формы болезни;
  • Степени сформировавшихся аномалий внешних репродуктивных органов;
  • Наличия прочих диагностируемых патологий.

При диагностировании генной и ранней (допубертатной) формы болезни, больной останется бесплодным, так как проявляются нарушения в продуцировании спермы.

Если нарушение развилось уже на фоне сформированных вторичных признаков (часто это приобретенная форма болезни), то врачом прописывается лекарства, стимулирующие выработку собственного тестостерона семенниками. Дети получают негормональные препараты, мужчины – гормональные.

Если невозможна выработка собственного тестостерона семенниками, то мужчина будет вынужден принимать замещающие гормон лекарства до конца жизни.

Сохраняется возможность хирургического вмешательства по показаниям:

  • Пластика полового члена при недоразвитости органа;
  • Оперативное опущение семенника;
  • Трансплантация органа;
  • Пластика мошонки с внедрением протеза семенника.

Вмешательство проводится опытными хирургами с использованием микрохирургического оборудования и методик, после тщательного изучения гормонального статуса, защитных возможностей организма.

Женский гипогонадизм

Гипогонадизм у женщин, проявляется как недостаточность функции половых желез по причине травмы или патологии развития в первые дни жизни. Недостаточное количество гормонов пола у женщин (эстрогена и прогестерона) заставляет структурные центры мозга вырабатывать гонадотропины в большем, чем нужно, количестве, для усиления работы яичников. Как и в случае с мужским первичным гипогонадизмом в крови определяется повышенный уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, пониженное количество специфических женских гормонов.

Первичный гипогонадизм у женщин

Первичный гипогонадизм у женщин, в допубертатном возрасте приводит к недоразвитым внешним признакам пола (не сформированные наружные половые губы, отсутствие развитых молочных желез, бедра узкие, чрезмерный рост). При развитии патологии в постпубертатном возрасте или во время раннего климакса при нормальном формировании вторичных характеристик пола проявляются:

  • Патологии или отсутствие месячных циклов;
  • Изменение ткани в яичниках;
  • Болезненные нарушения сердечно-сосудистой деятельности в сопровождении ВСД;

Гипогонадизм, диагностируемый у женщин, вызывается следующими причинами:

  • Генетическими нарушениями на эмбриональном уровне развития;
  • Патологиями половых желез (аутоиммунный софорит);
  • Утрате яичников по различным причинам;
  • Нарушениями, вызванными воздействиями излучения;
  • Тяжелыми инфекционными заболеваниями;
  • Множественным кистозом яичников.

Терапия заболевания

В раннем возрасте применяют терапию эстрогенами. После реакции организма (начинаются выделения, подобные на месячные) прописываются гормональные препараты с содержанием эстрогена. В более старшем возрасте женщинам прописывается гормональная терапия препаратами с содержанием эстрогенов. Гипогонадизм – достаточно редкая форма патологии, определяемая только у 1% мужчин. Современные методы диагностики и лечения заболевания позволяют своевременно определять и купировать симптомы, возвращая человека к полноценной жизни.

Агаханян Карен Арменович

Врач венеролог, стаж 22 года. Дерматовенеролог, уролог. Занимается диагностикой и лечением заболеваний, передающихся половым путем, хронических урологических заболеваний, лечением мужского бесплодия, эректильной дисфункции, лечением кожных заболеваний, удалением новообразований на коже и слизистых. Автор более 60 печатных работ, соавтор национальных стандартов и протоколов по диагностике и лечению кожных и венерических болезней и руководства по лечению ИППП.

Добавить комментарий