Возбудитель паротита и мужское бесплодие

Под народным названием «свинка» скрывается паротит — острое вирусное заболевание, вызываемое парамиксовирусом. Есть и менее ходовое название этой болезни — заушница. Оба народных названия произошли от основных симптомов недуга: у заболевшего почти всегда сильно опухают околоушные слюнные железы, что делает его лицо похожим на рыло одноимённого домашнего животного.

Возбудитель паротита

Особенности заболевания

О первых случаях этого заболевания писал ещё Гиппократ в V веке до н. э., однако систематизировать данные о заболевании и возбудителе эпидемического паротита микробиология смогла только в прошлом веке. В тоже время была разработана и применена вакцина против заболевания, а со временем синтезированы и её более эффективные модификации. Именно благодаря вакцинации название заболевания — эпидемический паротит (parotitis epidemica), сегодня трудно назвать правильным. Хотя нет ни одного уголка мира, где бы не болели свинкой, а уровень заболеваемости паротитом повышается, настоящих эпидемий свинки не наблюдалось достаточно давно.

Протекать это заболевание может практически бессимптомно, а переносится, в основном, без серьёзных последствий. Тем не менее семьям, в которых подрастают мальчики, приходится опасаться свинки больше, поскольку именно у мальчиков чаще всего развиваются серьёзные осложнения.

Микробиология достаточно хорошо изучила возбудителя паротита. Парамиксовирус отличается, в первую очередь, своей неустойчивостью. Он быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей, при кипячении или обработке дезинфицирующими средствами, но способен долго сохранять жизнеспособность на предметах в условиях холода, при температуре до 70 градусов ниже нуля. В лабораторных условиях воспроизвести заболевание, похожее на человеческий паротит удалось только у обезьян. Другие лабораторные животные оказались мало восприимчивыми к вирусу, поэтому пути передачи его немногочисленны.

Передаётся вирус воздушно-капельным путём, а заразиться можно только от больного человека, хотя микробиология не исключает возможности распространения заболевания через предметы, которыми пользовался больной.

Передаётся вирус воздушно-капельным путём

Наиболее активно вирус размножается в конце зимы — начале весны, а заболеваемость свинкой носит сезонный характер. Обычно её пик приходится на первые весенние месяцы.

Однажды переболевший свинкой, обычно, приобретает пожизненный иммунитет, однако бывали случаи и повторного заражения вирусом паротита.

Симптомы инфицирования

Типичное, а заодно и наиболее видимое появление заражения свинкой — опухание околоушных слюнных желёз с одной или с обеих сторон. Часто инфекция переходит также на подъязычную и подчелюстные слюнные железы и тогда шея заболевшего выглядит, словно одно целое с головой. При этом надавливание на припухлости почти всегда болезненно.

Иногда видимых симптомов заболевания нет, что только благоприятствует распространению вируса. Чаще парамиксовирус поражает детей и подростков, при этом мальчики болеют почти вдвое чаще девочек, но нередки и случаи заболевания среди взрослых. Новорождённые малыши могут подхватить свинку от матери во время кормления или ещё во время внутриутробного периода, но если мама переболела паротитом до беременности, антитела передадутся малышу и будут защищать его от парамиксовируса первые полгода его жизни.

Кроме лёгкой, средней и тяжёлой степеней поражения парамиксовирусом различают паротит, отягощённый и не отягощённый осложнениями, а бессимптомно протекающее заболевание называют инаппарантным. Кроме всего прочего отдельно выделяют так называемый неинфекционный паротит, не имеющий никакого отношения к вирусным инфекциям. Развивается такое заболевание чаще всего из-за травм или сильного переохлаждения, которые и становятся причиной поражения слюнных желёз.

Вначале возбудитель свинки постепенно накапливается на слизистой верхних дыхательных путей, затем попадает в кровоток, с которым доставляется в железистые органы. Первое место активного накопления и репродукции вируса — именно околоушные слюнные железы. Потом он проникает в остальные железы и нервы, хотя до их воспаления может не дойти. Обычно поочерёдно воспаляются слюнные железы, потом поджелудочная железа, яички или яичники, нервы и т.д.

Как протекает свинка

Тяжесть протекания свинки в большой степени зависит от состояния здоровья человека на момент инфицирования. Здоровому организму с сильным иммунитетом грозит, разве что, лишённое симптомов течение болезни. Зато перенесённая незадолго до заболевания свинкой инфекция и отсутствие своевременной вакцинации могут значительно осложнить болезнь.

Накапливается на слизистой верхних дыхательных путей

Вслед за инкубационным периодом, длительность которого колеблется в разных случаях от 11 до 23 дней, наступает продромальный период заболевания. Особенность паротита в том, что этот период или очень короткий (1-3 дня), или же он отсутствует вовсе. При этом заражать парамиксовирусом больной может уже за 1-2 дня до возникновения первых симптомов недомогания.

Подромальный период, как обычно даёт знать, что в организм проникла инфекция, но пока непонятно, какая именно. Больной ощущает общую слабость, апатию и сонливость, отсутствие аппетита, головную боль и ломоту в суставах.

Период накопления и размножения вируса сопровождается постепенным разбуханием слюнных желёз и скачком температуры до 39-40 градусов. Воспаляться может одна околоушная слюнная железа или же воспаление постепенно охватывает противоположную железу, а также подъязычную и подчелюстные слюнные железы. Воспалению сопутствует болезненность и сильный отёк. Заодно болезненными становятся и приподнятые на пике отёка мочки ушей.

Температура держится высокой около недели, а затем постепенно начинает спадать, но при воспалении других органов она снова повышается.

При особенно тяжёлом протекании свинки больному больно жевать и пищу приходится предварительно измельчать перед употреблением. Примерно через неделю с начала заболевания воспаление начинает спадать и через десять дней уже почти не беспокоит больного. Если заболевание протекает в лёгкой форме, симптомы свинки будут незаметны или же могут напоминать обычное ОРВИ.

Тяжёлое протекание паротита с втягиванием в воспаление других органов и дальнейшими осложнениями может негативно отразиться на здоровье человека в будущем. У детей тяжелая степень свинки сопровождается вялостью и капризностью, учащённым сердцебиением, понижением давления и плохим аппетитом. Через пять-шесть суток у ребёнка может развиться острый панкреатит, менингит, чуть позже проявляются признаки воспаления яичек или яичников.

Возможные осложнения

Менингит — одно из наиболее серьёзных осложнений свинки. Поражение оболочки головного мозга начинается примерно на 4-10 день после воспаления слюнных желёз. Опознать начинающийся менингит помогут следующие симптомы:

  • Озноб и рецидив подъёма температуры;
  • Головная боль;
  • Дурнота;
  • Усиленный тонус мышц затылка не позволяет больному дотронуться подбородком до груди.

Менингит

Менингоэнцефалит, как осложнения паротита, развивается реже, но протекает тяжелее и имеет гораздо более серьёзные последствия. При этом заболевании кроме оболочек воспаляется и сам головной мозг. Характерными признаками являются нарушение сознания, вялость и сонливость, парез мышц, рефлексы вялые.

Орхит и эпидимит (воспаление яичек и их придатков) на фоне паротита развиваются и мальчиков. Развивается примерно через неделю с начала паротита. Больной может жаловаться на боли в мошонке, наблюдается покраснение яичка и увеличение паховых лимфоузлов. Боли могут отдавать в низ живота, что делает общую картину сходной с симптомами аппендицита.

Оорфит (воспаление яичников) развивается у девочек намного реже, чем орхит у мальчиков и протекает гораздо легче. Признаками орхита являются односторонние или двусторонние боли в паху.

Панкреатит часто развивается на фоне паротита у взрослых из-за ослабления железы вследствие неправильного питания. Признаками заболевания является дурнота, режущие боли в животе, отдающие в спину, жар, рвота, запоры перемежающиеся с послаблениями стула.

Последствия свинки

Проникновение парамиксовируса вызывает не только воспаление самих желёз, но и загустение их секретов. Воспаляются выводящие пути, что препятствует нормальному выведению секретов, что оказывает негативное влияние на окружающие органы и системы. В этом и кроется основная опасность паротита, поскольку поражение вирусом соседних органов может иметь тяжёлые последствия.

Летальные исходы паротита случаются, но очень редко. Обычно они вызваны повторной инфекцией и тяжелым протеканием болезни.

У мужчин результатом перенесённого паротита может быть бесплодие из-за развившегося воспаления и возможной последующей атрофии яичка, которая может наступить спустя некоторое время после заболевания. Ещё одно малоприятное следствие паротита для мужчин — приапизм. Это непроизвольная эрекция, никак не связанная с половым возбуждением, довольно болезненная и способная длиться часами.

Тугоухость и глухота чаще могут проявиться вследствие паротита, перенесённого в раннем возрасте из-за воспаления слухового нерва. Чаще бывает односторонней. Первыми признаками воспаления слухового нерва является шум в ушах, головокружение и дурнота. Из-за развития воспалительного процесса во внутреннем ухе (лабиринте) может нарушиться координация движений.

Тугоухость и глухота

Вирус паротита способен затронуть многие железистые органы, молочные — в том числе. У женщины, перенёсшей свинку может развиться мастит, а также, вследствие воспаления яичников — бартолинит. Парамиксовирус способен вызвать заболевания щитовидной железы, сердца и даже суставов. В отдельных случаях перенесённая инфекция паротита способна спровоцировать развитие диабета.

Лечение

Обычно свинку лечат в домашних условиях, стараясь максимально ограничить контакты больного. Госпитализация необходима лишь в случаях тяжёлого протекания заболевания и при возникновении признаков осложнений.

Лекарств, направленных против парамиксовируса нет, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов заболевания и предупреждение развития осложнений. немаловажный этап лечения — диета лишённая жареного, острого, сладкого, копчёного и жирного, богатая тушёными и отварными на пару блюдами.

Профилактика

Прививки против паротита — один из наиболее действенных способов против распространения заболевания среди детей. Однако у взрослых до 30 лет уровень заболеваемости свинкой наоборот, возрастает. Поскольку легче всего подхватить этот вирус в местах большого скопления людей, рекомендуется попросту избегать таких мест, особенно в период сезонной активности вируса — в конце зимы и в первые месяцы весны.