Иммунитет на сифилис

Сифилис одно из древнейших и массовых инфекционных заболеваний, которое сопровождало человечество со времен основания первых городских поселений и развития торговли. Специфика течения этой болезни превратила ее в религиозный постулат о божьей каре за разврат и в художественную аллегорию о неотвратимости расплаты за удовольствия.

Существует ли иммунитет на сифилис

Научные исследования косвенно подтверждают такое восприятие, свидетельствуя о том, что иммунитет на сифилис и иммунитет при сифилисе не вырабатываются. То есть не только излечившиеся, но и еще болеющие люди могут заражаться повторно и им приходится испытать на себе многократное и усиленное наложением симптомов разрушающее воздействие этой болезни. Панацея от сифилиса по-прежнему остается скорее в зоне морали, чем медицины, и для того чтобы не болеть, надо соблюдать личную гигиену и разборчивость в половых связях.

Сифилис

Заболевание можно считать одним из наиболее изученных из инфекционных, особенности поведения его возбудителя — бледной трепонемы, со всеми ее четырьмя подвидами, до сих пор являются предметом научных споров. Но если теоретические парадигмы и различные интерпретации клинических картин в сифилисологии интересны лишь узкому кругу специалистов, то проблемы распространения, диагностики и лечения сифилиса затрагивают каждого цивилизованного человека.

Сифилис, как и все заразные болезни, является также объектом внимания государственных здравоохранительных структур, которые периодично рапортуют об общей тенденции спада заболеваемости, и при ее неожиданных эпидемических вспышках даются объяснения насчет факторов миграции населения.

Как показывает статистика, доведенные практически до совершенства методы лабораторной диагностики и препараты для лечения сифилиса сами по себе не могут окончательно победить эту заразу. Чрезвычайно важны не только профессионализм врачей, но и личная ответственность заболевшего человека, который должен осознать всю сложность и коварство этой болезни. Вести с ней столь же сложную и последовательную борьбу в течение нескольких лет не только принимая лекарственную терапию, но и проверяя и перепроверяя у себя наличие сифилиса.

Особенности

Сифилис одна из самых коварных инфекционных заболеваний. Мощные механизмы самосохранения и выживания это заразы поражают своим разнообразием на всех стадиях развития болезни. Общую картину течения этой болезни часто характеризуют как волнообразную, с чередующимися фазами открытого проявления симптомов и скрытыми латентными периодами, во время которых болезнь никак себя не проявляет.

Более близким к реальности будет сравнение сифилиса с камнепадом. Сначала падает маленький камешек, спустя время еще несколько скатываются по склону, и так может повторяться по нескольку раз. Если человек неправильно оценит ситуацию и не сдвинется с места, после еще одного перерыва во времени он будет задавлен большим падающим с неимоверной скоростью камнем.

Инкубационный период

Наличие первой бессимптомной стадии определяет коварство всех без исключения заразных болезней, ведь именно инкубационный период дает необходимую фору, чтобы заражение охватило как можно больше людей, которые отнюдь не выглядят больными и не догадываются о своей болезни.

Длительность этого опасного для половых партнеров, эмбрионов и ближайшего окружения инкубационного периода составляет в среднем 3-4 недели, при диапазоне крайних показателей от 10 дней до 6 месяцев.Продолжительность инкубационного периода может увеличиваться за счет:

  • Приема антибиотиков в тот же период по другим причинам;
  • Ослабленной иммунной системой из-за других заболеваний или пожилого возраста.

Начальный период заражения может совпасть с лечением от банального ОРЗ и гриппа, вследствие период инкубации будет длиться дольше обычного, и точное установление источника заражения крайне затрудниться. При вторичном заражении уже больного сифилисом человека длительность инкубационного периода сокращается до 1-2 недель. Поэтому в истории болезни людей, находящихся в зоне риска, могут прокрасться неточности, которые в дальнейшем приводят к искажению клинической картины и общей статистики заболеваемости.

Первичный сифилис

Твердый шанкр – характерное поражение кожи в виде язвы, которое появляется на месте проникновения инфекции, считается сигналом о начале первичного сифилиса. Лабораторное исследование крови подтверждает диагноз только спустя 1-2 недели.

На половых органах или слизистых тканях появляется очень размытая форма твердого шанкра, в виде красного пятна, которое может появится и исчезнуть незаметно. И в этом случае резко сокращаются шансы на раннее выявление и лечение сифилиса.

Единственным методом для недопущения скрытого развития болезни и его разрушительного воздействия на ткани и органы является анализ крови, который следует сделать спустя месяц после подозрительного полового контакта. Для контрольной проверки такой же анализ нужно будет повторить еще через месяц, чтобы полностью исключить коварные ловушки ослабленного иммунитета в сочетании с вялотекущим сифилисом.

Вторичный сифилис

На этой стадии болезни, которая в периоды открытого проявления сигнализируют о себе характерной сыпью, поражаются внутренние органы человека. Анализ медицинской практики при вторичном сифилисе, который характеризуются разнообразием клинических картин, показывает что именно в этот период можно говорить о выработке инфекционного иммунитета в организме человека.

При вторичном сифилисе организм начинает бороться с заразой во всю силу, анализы показывают наличие антител в сыворотке крови. Во время этого решительного боя резко сокращается количество возбудителя болезни – трипонемы, оставшаяся часть заразы трансформируется в неактивные формы и прячась в организме выжидает очередного спада иммунной реакции, чтобы продолжить свое разрушительное воздействие.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что окончательная победа над сифилисом без антибиотиков невозможна. Клинические случаи, в которых наступала длительная ремиссия, объясняются лишь особенностями защитных систем различных людей, особенностями истории болезни и внешней среды.

Коварство сифилиса еще и в том, что он может существовать в организме человека в различных своих ипостасях. В то время как застарелый вторичный или третичный сифилис исподволь разрушает внутренние органы, человек может заразиться опять и у него будут наблюдаться первичные признаки болезни.

Иммунитет на сифилис

Третичный сифилис

В случаях, когда были только разовые рискованных контакты и проведена ранняя диагностика и лечение сифилиса, главная опасность кроется в его свойстве создавать длительную иллюзию выздоровления, при которой не только улучшается самочувствие, но и стандартные лабораторные анализы не выявляют патологии.

Во избежание последствий от частично пролеченного сифилиса, который может незаметно перейти в запущенную стадию болезни, нужно грамотно продумать график и тип анализов, чтобы полностью исключить вероятность рецидива.

Иммунитет на сифилис

Способность вырабатывать иммунитет сделала бы возможным создание вакцины от сифилиса и могла бы обеспечить полную победу над этой заразой. Но, увы, выводы исследователей малоутешительны. Зафиксированные в сыворотке крови уже здоровых людей антитела являются признаком лишь остаточного инфекционного или как его еще называют нестерильного иммунитета. При вторичном проникновении возбудителя в организм – все начинается сначала.

В случаях, когда клиническая картина при вторичном заражении размыта, например, не появляются твердые шанкры, или сыпь не ярко выражена, у больного можно заподозрить наличие не долеченного сифилиса.

Следовать правилам гигиены и безопасности в половой жизни показано по многим причинам, и сифилис лишь одна из них. Не секрет, что не только сознательность пациентов, но и качество лабораторного анализа и профессионализм врачей венерологов во многом определяет успех в борьбе с сифилисом. Можно усмотреть и взаимозависимость этих двух параметров.

Только доступность качественной медицины может поднять уровень знаний и внимания людей к своему здоровью. В свою очередь предубеждения и невежество, которые приводят к созданию стигматов и стереотипов, игнорирование проблем социально уязвимых групп могут стать еще одной ловушкой коварного сифилиса.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (146 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Загрузка...
Советуем почитать