Высыпания при сифилисе

Появившиеся «звездные» высыпания при сифилисе свидетельствуют о переходе болезни в новую, более тяжелую, стадию развития.

Сифилисная сыпь

Инфицирование человека бактерией бледной спирохеты (трепонемы) вызывает тяжелейшее системное заболевание – сифилис. Развитие болезни проходит в несколько этапов – от первичной стадии заражения (непосредственно после проникновения в организм возбудителя до полного поражения всех основных органов и систем человеческого тела (третичный сифилис).

В некоторых случаях сифилис развивается в организме человека скрыто, ничем себя не проявляя, и наличие болезни определяется только после проведения аналитических исследований.

Кожные реакции при заражении

Проникновение возбудителя в организм может обычно происходить при половом контакте, но это не единственный путь заражения. После попадания в организм возбудителя начинается его активное размножение, что сопровождается специфической реакцией организма в виде возникновения красного выпуклого пятна на коже или слизистых.

Стремительно размножаясь, трепонема вызывает омертвение тканей в точке внедрения, формируя зону поражения в форме диска с четкими ровными краями и твердым основанием, которая не доставляет больному неудобств. Обычно шанкр появляется на слизистых, так как спирохете легче проникнуть в организм через них, чем через плотные кожные покровы.

На коже он возникает достаточно редко, обычно при бытовом способе передачи болезни или у медперсонала при контакте с зараженными пациентами (на коже рук между пальцами) при наличии микротрещин или ранок. Иногда отмечаются случаи захвата шанкром кожи на члене, половых губах, в зоне ануса. Возможно поражение кожи на лице в уголках губ, на молочных железах у женщин.

В некоторых случаях инфицирование трепонемой может сопровождаться гнойным кожным инфицированием, внешне напоминающим прыщи.

Через некоторое время он исчезает и, если лечение не начато, инфекционный агент начинает массово размножаться. Приблизительно за 7 недель трепонеме удается захватить весь организм, провоцируя специфическую интоксикацию, которая проявляется аналогично другим общим инфекционным поражениям:

  • Высокой температурой;
  • Недомоганием;
  • Общей слабостью;
  • Суставной болью;
  • Сильной утомляемостью.

Характерной особенностью именно сифилиса является возникновение кожных высыпаний на второй стадии заболевания как проявление реакции организма на поражение. Внешне сифилитическую сыпь тяжело отличить от аллергической или принять за прочие кожные патологии. Своевременное начатое лечение на стадии появления первых высыпаний может помочь быстро купировать болезнь.

Сыпь при сифилисе

Высыпания при второй стадии болезни

Появление высыпаний на второй стадии сифилиса является одним из характерных симптомов болезни. Из-за ее неопределенности неопытные врачи часто принимают «звездные» кожные поражение, какие проявляются при сифилисе, за признаки иного заболевания.

Характерные особенности высыпаний при вторичном сифилисе:

  • Высыпания не вызывают ни боли, не чешутся;
  • Имеют одинарную форму, редко сливаются между собой;
  • Высыпания покрывают всю поверхность тела, даже ладони и подошвы;
  • После исчезновения сифилид следа на коже не остается;
  • Выглядят как бугорки, плотные на ощупь;
  • Сыпь часто бывает насыщенного красного цвета;
  • Образования появляются и пропадают сами;
  • Возможно инфицирование высыпаний, в таком случае источающая гной сифилитическая язва является источником дополнительного заражения.

Сыпь на теле при сифилисе на втором этапе заболевания может быть первичной при свежем сифилисе или рецидивирующей при запущенной форме болезни.

Признаком свежего сифилиса принято считать множественные высыпания небольшого размера, насыщенного цвета, отличающиеся симметричностью. Сыпь имеет тенденцию периодически исчезать, и появляться вновь. Промежутки между рецидивами обозначаются как вторичный скрытый сифилис. При обострении сыпь на коже крупная, бледная, группируется в геометрические фигуры. Различают:

  • Первый рецидив вторичного сифилиса (через полгода после формирования шанкра);
  • Второй – через год;
  • Третий – до 3 лет.

Кожные образования (сифилиды) на вторичной стадии болезни бывают нескольких типов:

  • Пятнистые (розеолы), наиболее часто встречаются, визуально формируются в пятно величиной в крупную горошину, округлые, отличающееся гладкой внешней поверхностью. Первичные розеолы появляются сразу же в начале вторичного этапа болезни и формируются до 2 недель, густо усыпают тело, чаще бока, руки и ноги. Рецидивирующая пятнистая сыпь появляется через полгода после первой стадии, или через 12 и 36 месяцев. Пятнистые высыпания могут быть особо крупными, сливаться в дуги или кольца. Розеолы не зудят и не болят, имеют особенность – при нажатии пальцем на них – бледнеют;
  • Пустулезные достаточно редко отмечаются, характерны для ослабленных больных с тяжелым течением заболевания, могут напоминать обычную угревую сыпь, оспенный, величиной с горошину, быстро подсыхающий и образующий струп, эктима (единичная округлая рана, глубоко проникающая в кожу, образующая грубый струп. После того, как он отпадет, возникает поражение с ровными краями пурпурного цвета, формируется в рубец после заживления;
  • Папулезные высыпания на теле визуально выглядят как кожные возвышения с четкими очертаниями, характерны для рецидивной формы. Описаны высыпания в форме фасоли, округлые, пурпурно-синего цвета, плотные, блестящие. Через 10-12 дней папулы желтеют становятся плоскими и начинают шелушиться. Второй вид высыпаний отличается очень малыми размерами, имеют остроконечную форму, образования окрашены в яркий красный цвет, характерен для сильно ослабленных пациентов. Описаны также следующие разновидности сыпи — монетообразная, кольцевая, мокнущая (располагается под грудью, в промежности, под мышками), широкие (захватывающие большую часть кожи в зонах наибольшего растирания), роговая сифилитическая мозоль. Сыпь может локализоваться на границе волосистой части головы и кожи;
  • Поражающие волосистую часть головы или лобок– точная причина облысения при сифилисе неизвестна, визуально выглядит либо как полное облысение (диффузная форма), либо как мелкие очаги облысения с поредевшими волосами на затылке и висках. Поражаться могут брови и ресницы. Через несколько месяцев, во время ремиссии, волосы и брови восстанавливаются;
  • Пигментные, чаще всего сопровождают периоды обострения и характерны для женщин, расположены по бокам шеи и ее задней части, в зоне декольте, могут быть на туловище и крестце. Изменения кожи проявляются постепенно, формируясь в круглые пятна. Различают пятнистые, кружевные и смешанные формы пятен. Встречается редко.

Папулы при сифилисе

Первыми на вторичной стадии появляются бледные розоватые розеолы, не причиняющие боли и дискомфорта, больной не придает им достаточного значения. Следом за ними на коже появляются папулезные высыпания, напоминающие красные прыщи, которые располагаются между розеолами. Могут быть одиночными или группироваться вокруг одной большой папулы.

Вокруг некоторых крупных папул может появляться ободок их шелушащейся кожи. Высыпания появляются и на слизистых и в горле вызывают нарушения дикции, изменению голоса, образуются в углах губ. При локализации в ротовой полости развивается эритрематическая ангина, крайне опасная в быту контагиозная форма. При нагноении папул они превращаются в пустулы, содержащие внутри гной. После заживления образуют участки пигментированной кожи.

Все виды высыпаний на коже при сифилисе появляются при обострениях болезни и исчезают при ремиссии, при каждом повторном высыпании становятся более крупными и близко расположенными. Особенностью высыпаний становится исчезновение пигментации в местах поражения на фоне общего потемнения кожи. Появление такой пигментации манифестирует о поражении нервной системы возбудителем сифилиса.

Высыпания на финальной стадии

При третичном сифилисе кожные высыпания проявляются как разрастания багрового цвета, которые располагаются одиночно или группами. Наиболее часто сифилиды располагаются в зоне половых органов. Сгруппированные шанкры чаще всего образуют кольца, разрастаются в папулы и после заживления формируют рубцы. На этой стадии болезнь не поддается лечению, кожные поражения необратимы.

Лечение сыпи

При первичном заражении появившаяся сыпь не поддается лечению. На вторичной стадии высыпания образуются до полугода после заражения и продолжаются до 7 лет. Поскольку кожные высыпания являются только проявлением заболевания, то в первую очередь лечится сам сифилис.

Для снятия дискомфорта, шелушения и устранения плотных формирований используются специальные препараты:

  • Гексикон с основным веществом антисептиком хлоргексидином, препарат наносят на раны 2-3 раза в день на протяжении 2 недель;
  • Цигерол, применяется как ранозаживляющее средство, в том числе и при лечении трофических язв, используют 3 раза в день тонким слоем;
  • Хлоргексидин, обеззараживающее средство для обработки гнойных ран;
  • Элюгель, аналогичен хлоргексидину;
  • Ртутная мазь (серая) – наносят на раны до 3 раз в день, курс лечения – не более 14 дней из-за высокой токсичности.

Высыпание при сифилисе

Наблюдательность врача и своевременное выявление и распознавание характерных кожных высыпаний поможет оперативно диагностировать сифилис и начать лечение, которое наиболее эффективно на ранних стадиях болезни.