Бананы с кровью и ВИЧ инфекцией

Недавно соцсети захлестнула паника – в супермаркетах появились бананы с кровью и ВИЧ-инфекцией. Сообщалось, что во фрукты вкалывают шприцем инфицированную кровь. Людей призывали ограничить их употребление и предупредить всех знакомых о грозящей опасности. Давайте разберемся, что произошло на самом деле.

Бананы с кровью

Кто распространил слухи

В России данную информацию узнали пользователи WhatsApp в 2015 г. Ранее фото зараженных бананов распространялись на Дальнем Востоке. Там рассылали не только текстовые, но и голосовые сообщения.В 2014 г. страшилка гуляла по просторам казахстанского интернета. Сначала пугали бананами, но потом к ним подключили и апельсины. А в Киргизии даже посчитали, что зараженных бананов, которые привезли из Южной Африки, всего 50 тыс.

В Чечне поговаривали о том, как женщина купила банан, наполненный красной краской. После проведения лабораторных исследований было установлено, что это не краска, а кровь ВИЧ-инфицированного человека. Впрыскивали ее в бананы шприцем.

Если искать главного информатора дальше, то можно наткнуться на подобные истории в Великобритании и США, где испуганные пользователи бурно обсуждают грозящую им опасность. Только ни одно новостное издание не опубликовало шокирующую историю. Интернет-блогеры по этому поводу высказались, что в Южной Африке СМИ находятся под контролем государства, а в США умалчивают об опасных происшествиях, дабы не провоцировать панику среди населения.

Газета «Вашингтон-пост» высмеивает эту историю на своих страницах. К развенчиванию мифа позже подключился еще один американский портал, который сообщал об обычном грибке, поражающем бананы. Такое случается часто.

На фото бананы изображены с ярко-алой кровью. Возникает вопрос: как они могли доехать до нашей страны, не потемнев? Почему-то многие пользователи интернета об этом не задумываются. А в Америке даже нашли виновного в распространении вируса через бананы. Им стал доктор Роберт Галло, открывший ВИЧ. По словам фантазеров, он не только придумал вирус иммунодефицита, но и распространяет его ради какого-то эксперимента. На доводы о том, что ВИЧ не может долго существовать вне организма, они отвечали, что были разработаны новые типы клеток.

Официальная реакция

Из-за паники в интернете с официальной речью выступал представитель от департамента здравоохранения Южной Африки. Из Минздрава сообщили, что они не распространяли информацию об инфицированных бананах. Да и не стали бы они это делать с помощью публикации фото в социальных сетях. В случае опасности, угрожающей людям по всему миру, созываются пресс-конференции, где оповещается население.

Вич инфекция

Если бананы и содержат кровь больного человека, то заразиться СПИДом не получится. Вирус вне тела человека погибает за несколько минут. Кровь будет заразна только при переливании или использовании одного с больным шприца. Конечно, оральным путем через кровь тоже можно заразиться, но не с помощью банана. Для этого должна быть повреждена слизистая рта и придется выпить кровь инфицированного.

Способом передачи является незащищенный секс, использование бритвы больного, применение необработанного оборудования для нанесения татуировок. Ребенок может заразиться от матери во время родов или через грудное молоко. Передаваться по воздуху, через слюну, слезы, укусы насекомых и тем более бананы ВИЧ не может.

Кому нужна паника

После официального ответа ученых о происходящем стала появляться информация о зараженных апельсинах. Их якобы обнаружили на таможне в Алжире. В Израиле эту новость не только опубликовали в соцсетях, но и разослали среди пользователей мессенджеров.В 2013 г. говорилось, что фрукты привезли в Россию из Тайланда, а через два года обвинили Газу.

«Утка» появляется время от времени на просторах интернета. Можно встретить комментарии на форумах или на страницах пользователей, как они приобрели «зараженный» банан и даже откусили кусочек. Официальные заявления Минздрава не переубеждают людей, а лишь вызывают больше дискуссий.

Существуют люди, которых забавляет паника окружающих. Возможно это происки конкурентов, ведь люди могут прекратить покупать бананы из определенной страны. Есть мнение и опытных журналистов, которые утверждают, что «утка» является социальным экспериментом.

По огромному количеству комментариев можно судить, сколько людей безоговорочно верит в любую чепуху, написанную в интернете. Для этого нужно всего лишь красочное изображение и текст с восклицательными знаками, дающий исчерпывающую информацию. К такому распространению лжи любят прибегать в политических целях.

Бананы с вич инфекцией

Психологи возлагают ответственность за фейковые новости на недавно инфицированных людей. Не все могут справиться с мыслью о страшном диагнозе самостоятельно. Некоторым становится лучше, когда они начинают сеять панику среди населения. Почему только им должно быть плохо? Пусть все окружающие мучаются.

Бурная реакция людей на подобные заявления свидетельствует об их безграмотности в плане распространения болезней. С этим нужно бороться, чтобы не возникало обсуждений иголок в сиденьях с ВИЧ-инфекцией и бананов с кровью. Вспомните историю с таблетками, начиненными ядовитой проволокой, которая активно распространялась в соцсетях. Доходило до того, что люди прекращали покупать лекарственные препараты.

Перед репостом какой-либо записи нужно убедиться в ее правдивости. Следует не только верить незнакомым людям, но и самим читать о том, какие условия требуются для заражения ВИЧ-инфекцией и как этого можно избежать. При упоминании об эпидемиях и зараженных фруктах нужно обращаться к официальным источникам. Если возникает опасность возникновения какой-либо инфекции, Минздрав оповещает население.