Профилактика сифилиса

Лечение и профилактика сифилиса — мероприятия совершенно необходимые не только для восстановления и укрепления своего собственного здоровья, но и для предупреждения возможных серьёзных последствий после незащищённых сексуальных контактов. Разница между тем и другим направлением только в методах борьбы с заболеванием.

Сифилис и его профилактика

Сифилис относится к ряду наиболее опасных венерических инфекций. Возбудителем является Treponema pallidum, относящаяся к семейству бледных спирохет. Трепонема передаётся преимущественно при сексуальном контакте с носителем болезни. Инкубационный период может длиться от двух недель до нескольких месяцев.

Первые симптомы носят поверхностный характер, отображающий место непосредственного проникновения спирохеты в эпителий. В дальнейшем клиническая картина меняется соответственно стадиям, которые проходит болезнь при отсутствии соответствующей терапии.

Лечение предусматривает жёсткое фармакологическое воздействие на его возбудителя.

Профилактика этой болезни делает упор на предупредительную, немедикаментозную, практику. В узком плане она касается индивидуального механического предохранения от заражения при половом акте, избегания сомнительных сексуальных связей и личной гигиены.

В более широком аспекте меры профилактики сифилиса распространяются и на социальную сферу, включающую в себя регулярные профессиональные и индивидуальные осмотры. Последние особенно необходимы женщинам в целях предупреждения сифилиса при беременности, грозящего органическими осложнениями развивающемуся плоду.

Профилактические подходы к лечению сифилиса

Для превентивного лечения последствий инфицирования в организм трепонемы используется комплексный подход. Его формирует СанПиН — санитарные правила и нормы министерства здравоохранения РФ. Общепринятая в стране профилактика от сифилиса делится на взаимодополняющие друг друга парные корреляты. Они включают в себя следующие виды профилактических подходов:

  • Социальный — индивидуальный;
  • Неспецифический — специфический;
  • Первичный — вторичный.

Социальный подход, закреплённый в санпин, заключается в профессиональной ответственности работников учреждений общего медицинского профиля за исполнение следующих профилактических мероприятий:

  • Санитарно-просветительских лекций среди пациентов, входящих в группу риска, особенно подростков;
  • Ежегодных осмотров всех приписанных к данному учреждению граждан на предмет выявления любой патологии;
  • Постановке на гинекологический учёт беременных женщин и их регулярное обследование;
  • Выявление аллергических противопоказаний у больного во избежание гемотрансфузионного шока при введении определённых препаратов;
  • Немедленное изолировании в стационаре пациентов с установленным диагнозом приобретённого сифилиса;
  • Полноценная терапия, гарантирующая полноценное восстановление здоровья пострадавшего.

Индивидуальный подход в профилактике является, по сути, личным делом каждого, ведь каждый должен, прежде всего, сам отвечать за свои поступки. Поведение, страхующее человека от заражения при половой связи, регламентируется здесь очень подробно. Ключевые моменты регламента таковы:

  • Обеспечение максимально безопасного секса. Вероятность заражения уменьшается при контакте только с одним, заведомо здоровым, партнёром, поэтому предпочтительней избегать случайных связей. Ещё большую уверенность придают специальные средства: для мужчин — презервативы, для женщин — антибактериальные пасты и свечи;
  • Если половой акт был не защищён презервативом, следует прибегнуть к экстренной профилактике от инфекции, которая могла быть передана половым путём. Среди наиболее эффективных антисептиков для промывки половых органов после полового акта можно выделить бетадин, хлоргексидин, мирамистин, гибитан;
  • Половую жизнь с новым партнёром следует начинать с обоюдного медицинского обследования. В случае каких-либо сомнений договариваться о мерах защиты от возможного инфицирования;
  • Использование для личной гигиены только своих принадлежностей: бритвы, мочалки, полотенца.
  • При малейшем подозрении на возникновение венерического заболевания обратиться к врачу и пройти медицинский осмотр.

Неспецифический подход рассматривает профилактику заболеваний безотносительно к полу и возрасту пациента. В его основу положен СанПиН, нормирующий качество и количество медицинских услуг на определённую единицу времени в расчёте на среднестатистического человека. Данные статистики влияют только на размер финансирования по той или иной статье, в том числе по венерическим болезням.

Специфический подход дифференцирует распределение финансов, а с ними и медицинские акценты на конкретные поло-возрастные группы заболевших: подростков обоего пола, взрослых мужчин, женщин, беременных женщин, детей. Для каждой из этих групп, физиологически и психологически отличающихся друг от друга, назначаются свои методы диагностики, лечения и профилактики болезни.

Первичный подход применяется к лицам, входящим в группу риска. В основном к ним относится молодёжь подросткового возраста. Они часто меняют своих половых партнёров, пренебрегает правилами безопасного секса и тем самым рискуют инфицироваться бациллами гонореи, трихомониаза, а также получить приобретённый сифилис. Направленность этого вида профилактики в безопасности и избирательности половых связей.

Вторичный подход в профилактике затрагивает контингент, уже переболевший первичным сифилисом. Основные усилия врачей здесь заключаются в предупреждении вторичного инфицирования трепонемой, не уничтоженной при лечении до конца, и предотвращении генерализации инфекции по всему организму с поражением наиболее важных систем и органов, включая головной мозг.

Каждый из подходов, изложенных выше, основан большей частью на психологическом воздействии и добровольном выполнении пациентами ряда необходимых правил, страхующих от первичного или повторного инфицирования сифилисом. В то же время всем лицам, имевшим даже бытовое соприкосновение с больным, особенно членам его семьи, показаны профилактические меры медикаментозной направленности.

Профилактика сифилиса

Профилактическая терапия

Основными действующими фармакологическими средствами при лечении сифилиса и трихомониаза, нередко его сопровождающего, считаются антибиотики из семейства пенициллиновых. Они целенаправленно воздействуют на возбудителя заболевания — трепонему — и полностью выводят её из организма. Это было неоднократно проверено на практике. Единственным противопоказанием от применения этих препаратов в превентивном лечении может быть аллергия на них.

Существует много терапевтических схем для превентивного лечения сифилиса. Все они так или иначе сориентированы на одну из групп, обладающую своей физиологической спецификой. К ним относятся:

  • Взрослые,
  • Дети,
  • Беременные женщины,
  • Лица, страдающие от врождённого сифилиса.

Профилактическое лечение взрослых мужчин и женщин

Применение пенициллина в качестве профилактических средств регулирует Санпин. В клинике этот антибиотик, в зависимости от восприимчивости его организмом, назначается внутримышечно в виде:

  • Водорастворимого средства;
  • Натриевой соли;
  • Дюрантной формы.

Средняя продолжительность курса лечения сифилиса любой формой пенициллина, как правило, не превышает 14 дней. Разница лишь в частоте инъекций.

Для водорастворимого пенициллина она равна 8 уколам — по одному через каждые 3 часа. Натриевая соль антибиотика вводится 2 раза в сутки. Пенициллин в дюрантной форме Бициллинов 1 и 3 вводится два раза в неделю, то есть всего 4 раза за курс.

При идиосинкразии к пенициллину он компенсируется препаратами из линейки тетрациклинов. Наиболее эффективен из них Доксилин в таблетках. Азитромицин и Эритромицин как вещества, не обладающие достаточным воздействием на трепонему, назначаются редко. Чаще они применяются для лечения трихомониаза.

Профилактика сифилиса медикаментозными средствами осуществляется лишь в случае, если с момента подозрительного контакта прошло до трёх месяцев. При сроке, доходящем до полугода и более, перед каждым новым лечебным курсом пациенту следует пройти полное обследование на наличие в организме возбудителя или последствий его деятельности. Если анализы окажутся отрицательными, приём антибиотиков не нужен.

Аналогичная практика относится к людям, которым перелили кровь от лиц, заражённых сифилисом.

Превентивная терапия детей

Решающим критерием для назначения профилактического лечения ребёнка от сифилиса и трихомониаза, по методике Санпин, является его постоянный контакт с больным. Чаще всего у детей, чей возраст не превышает трёх лет, имеются в виду бытовые соприкосновения. В таком случае применение антибиотика обязательно. Превентивная терапия детей более старшего возраста назначается с учётом возможного полового контакта с инфицированным партнёром, а также формы и тяжести заболевания последнего.

Каков будет курс лечения определят специалист по итогам обследования. Иногда дело ограничивается немедикаментозными мерами.

В списке препаратов, предназначенных для профилактического лечения детей, среди антибиотиков, как и у взрослых, лидирует пенициллин. Если возраст ребёнка не превышает двух лет, используется исключительно натриевая соль антибиотика или его новокаиновый раствор. В более старшем возрасте допустимы инъекции бициллина или ампициллин с оксациллином в таблетках. Фармакологические характеристики у всех этих препаратов примерно аналогичны.

Профилактика сифилиса

Борьба с утробным заражением

Профилактика врождённого сифилиса осуществляется в постродовой период, чтобы выяснить степень инфицирования ребёнка от мамы, болевшей сифилисом во время беременности или пребывавшей в контакте с больным.

Осмотр производится педиатром, венерологом, окулистом, специалистами по ЛОР, неврологическим и другим заболеваниям, характерным для вторичного сифилиса. Кроме того, исследуется кровь и состояние опорно-двигательного аппарата, которое определяется с помощью рентгенографии. В сомнительных случаях допускается пункция спинного мозга для анализа люмбальной жидкости.

Для лечения последствий внутриутробной инфекции назначаются антибиотики из ряда пенициллинов или цефалоспоринов. Доза и продолжительность терапевтического курса рассчитываются исходя из веса малыша и его самочувствия.

Особенности профилактики для беременных

Профилактические меры против сифилиса у беременных определяются с помощью анамнеза пациенток. Наличие в прошлом даже полностью излечённого сифилиса или трихомониаза является показанием для превентивной пенициллиновой терапии. Она в обязательном порядке должна сопровождать каждую беременность.

Заключение

Сифилис относится к тем сложным и опасным инфекциям, которых следует остерегаться в любом возрасте. Локальное поражение тканей и органов со временем распространяется на весь организм, разрушает его и приводит к летальному исходу.

Заражённая бледной трепонемой женщина при беременности часто передаёт болезнь и ребёнку.

Первые же внешние признаки заболевания, пусть даже только напоминающего сифилис, должны стать поводом для обращения в кожно-венерологический диспансер. Только так можно узнать точный диагноз и своевременно излечить недуг, не дав ему принять необратимый характер.